Правила для авторов
Прежде чем направлять статью в редакцию журнала, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующими материалами:
• тематическими рубриками и направленностью журнала;
• Положением о принципах редакционной этики журнала «Journal of Siberian Medical Sciences».
Редколлегия журнала «Journal of Siberian Medical Sciences» обеспечивает рецензирование (экспертную оценку) статей, представленных для опубликования. Редколлегия соблюдает принципы международной организации «Комитет по издательской этике» (Committee on Publication Ethics — COPE). Статья может быть опубликована только после получения положительной экспертной оценки от рецензента.
Редакция оставляет за собой право литературной правки и сокращения рукописей для лучшего восприятия текста читателями, без изменения главных позиций содержания представленного материала. Датой поступления статьи считается время поступления окончательного (переработанного) варианта статьи в случае ее доработки авторами после рецензирования.
Представленные в рукописи данные должны быть оригинальными. Редакция не рассматривает материалы, опубликованные ранее в других периодических изданиях или представленные в другие периодические издания для опубликования. Исключение могут составить случаи, когда автор и редактор прямо заявляют о преднамеренном переиздании статьи, если это, по их мнению, является важным для общественного здоровья.
Авторы несут ответственность за достоверность результатов научных исследований, представленных в рукописи.
Результаты рандомизированных контролируемых исследований необходимо оформлять в соответствии с существующими стандартами для исследований данного дизайна.
Плагиат и вторичные публикации. Недопустимо использование недобросовестного текстуального заимствования и присвоение результатов исследований, не принадлежащих авторам подаваемой рукописи. Проверить статью на оригинальность можно при помощи сервисов https://www.antiplagiat.ru/ (для русскоязычных текстов) и http://www.plagiarism.org/ (для англоязычных текстов). Редакция оставляет за собой право проверки поступивших рукописей на плагиат. Текстовое сходство 30% и более считается неприемлемым. Нельзя направлять в редакцию журнала работы, опубликованные в иных изданиях или отправленные в иные издания.
ПРАВИЛА ПОДАЧИ СТАТЕЙ
1. Заявление о подаче статьи. Все авторы, указанные в рукописи, должны подписать и направить в редакцию заявление о подаче статьи к публикации.
Кроме того, рукопись должна иметь сопроводительное письмо (на бланке, заверенное печатью), подписанное руководителем учреждения, в котором была выполнена работа, или его заместителем. В сопроводительном письме должно быть указано, что материал представляется для опубликования впервые. Письмо необходимо отсканировать и прислать по электронной почте отдельным файлом (в формате jpеg, pdf).
2. Авторское право. Фактом подачи статьи и сопровождающих файлов к публикации в журнале автор (а также все авторы данной статьи, если она создана в соавторстве) соглашается с тем, что предоставляет право редакции журнала
• на публикацию статьи в бумажном и/или электронном формате, производство репринтов статьи, размещение ее в сети Интернет как в открытом доступе, отправку метаданных статьи или полного текста в различные индексирующие базы данных и депозитарии;
• на перевод или другую переработку статьи;
• на доведение статьи до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к статье из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
3. Язык публикаций. К публикации в журнале могут быть представлены статьи из любых стран на русском и/или английском языках.
4. Оформление статей.
4.1. Общие правила. Статья должна быть напечатана шрифтом Times New Roman или Arial, размер шрифта 12, межстрочный интервал – 1,5. Формат страницы – А4, левое поле – 3 см, остальные поля – 2 см. Все страницы необходимо пронумеровать. В рукописи должны быть тщательно проверены орфография и пунктуация. Всю текстовую часть статьи (титульный лист, резюме, ключевые слова, текст статьи, таблицы, список цитированной литературы, сведения об авторах) следует записать в одном файле формата MS Word. Файл с текстом статьи должен быть назван по фамилии первого автора статьи (напр.: Иванов. Текст).
Объем оригинальных статей не должен превышать 20 страниц (включая не более трех рисунков и не более трех таблиц, резюме и списки литературы), объем обзоров – не более 30 страниц и пяти рисунков.
Если статья написана на русском языке, то обязателен перевод метаданных статьи на английский язык (ФИО авторов, официальное название учреждений, где работают авторы, адреса, название статьи, резюме статьи, ключевые слова, информация для связи с ответственным автором).
4.2. Титульный лист. Титульный лист должен начинаться со следующей информации:
• фамилии, инициалы авторов;
• название статьи;
• полное официальное наименование учреждения, в котором работает каждый автор, в именительном падеже с обязательным указанием статуса организации и ведомственной принадлежности;
• почтовый индекс учреждения, город, страна;
• информация о каждом авторе: ФИО полностью, ученая степень, ученое звание, должность, адрес электронной почты автора, ORСID;
• информация об авторе для корреспонденции: ФИО полностью, ученая степень, ученое звание, должность, адрес электронной почты (е-mail), ORСID, мобильный телефон.
Если авторов несколько, у каждой фамилии и соответствующего учреждения проставляется цифровой индекс. Если все авторы статьи работают в одном учреждении, достаточно указать учреждение один раз. Если у автора несколько мест работы, каждое обозначается отдельным цифровым индексом.
4.3. Авторство. Авторами статьи могут быть лица, внесшие существенный вклад в работу, ее доработку или исправление, окончательное утверждение для публикации, а также ответственные за целостность всех частей рукописи. Лица, выполнявшие иную роль в подготовке статьи (специалисты по статистике, языку, технический персонал и др.), могут быть указаны в конце статьи, в разделе «Благодарность».
Конфликт интересов. Авторы обязуются сообщать о любых имеющихся или потенциальных конфликтах интересов. Конфликтом интересов может считаться любая ситуация, способная повлиять на автора рукописи и привести к сокрытию, искажению данных или изменению их трактовки. Наличие конфликта интересов у одного или нескольких авторов не является поводом для отказа в публикации статьи. Выявленное редакцией сокрытие потенциальных и явных конфликтов интересов со стороны авторов может стать причиной отказа в рассмотрении и публикации рукописи.
Форма для выявления потенциальных конфликтов интересов содержится в «Заявлении о подаче статьи к публикации». Информация о конфликтах интересов или их отсутствии должна быть приведена в статье в разделе «Конфликт интересов». Если конфликт интересов отсутствует, нужно указать: «Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов».
4.4. Финансирование. В случае если проведение исследования и/или подготовка статьи имели финансовую поддержку, то необходимо указать источник финансирования.
4.5. Резюме. Резюме к статье является основным источником информации в отечественных и зарубежных информационных системах и базах данных, индексирующих журнал. В резюме следует излагать только существенные факты работы, избегая пространных рассуждений. В оригинальных статьях резюме должно быть структурированным – повторять структуру статьи, включая введение, цель исследования, материал и методы, результаты, заключение. Резюме должно сопровождаться несколькими ключевыми словами, отражающими основную тематику статьи и облегчающими классификацию работы в компьютерных поисковых системах. Ключевые слова перечисляются через запятую. Резюме и ключевые слова должны быть представлены как на русском, так и на английском языке.
4.6. План построения оригинальных статей. Структура оригинальных статей должна соответствовать формату IMRAD (Introduction, Methods, Results and Discussion). План построения оригинальных статей должен быть следующим: резюме и ключевые слова на русском языке, резюме и ключевые слова на английском языке; введение; материал и методы; результаты; обсуждение; выводы по пунктам или заключение (по желанию авторов).
Во введении дается краткий обзор релевантных данных, критическая оценка литературы, имеющей отношение к рассматриваемой проблеме, обоснование новизны и значимости исследования, определяются нерешенные вопросы и ставятся четко сформулированные цели и задачи, поясняющие дальнейшее исследование. Рекомендуется избегать длинных анализов и длинных исторических экскурсов.
Раздел «Материал и методы» должен содержать информацию о том, где и когда проведено исследование; критерии включения и исключения пациентов, подопытных животных; описание метода исследования (когортное, проспективное, рандомизированное испытание лекарств, ретроспективное, серия наблюдений); детальное описание нового лекарства, метода, модификации, эксперимента, краткое описание протокола (Standard Operating Protocol – SOP). Должны быть использованы современные методы статистической обработки данных. Результаты исследования и их обсуждение нужно описывать в разных разделах. Результаты должны быть ясными и лаконичными. Данные следует представлять в абсолютных числах и в процентах, должны быть указаны 95% доверительный интервал (95% ДИ) и значение p. В разделе «Обсуждение» дается убедительное объяснение результатов и показывается их значимость.
4.7. Лекарственные препараты должны быть приведены только в виде международных непатентованных названий, которые употребляются первыми, затем в случае необходимости приводятся торговые названия препаратов, зарегистрированных в России (в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств, https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx). Желательно, чтобы написание ферментов соответствовало стандарту Enzyme Nomenclature (http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/). Желательно, чтобы наследуемые или семейные заболевания соответствовали международной классификации наследуемых состояний у человека («Mendelian Inheritance in Man», http://ncbi.nlm.nih.gov/Omim). Названия микроорганизмов должны быть выверены в соответствии c международной базой данных.
4.8. Аббревиатуры. Рукопись может сопровождать словарь терминов (неясных, способных вызвать у читателя затруднения при прочтении). Помимо общепринятых сокращений единиц измерения, физических, химических и математических величин и терминов (например, ДНК), допускаются аббревиатуры словосочетаний, часто повторяющихся в тексте. Все вводимые автором буквенные обозначения и аббревиатуры должны быть расшифрованы в тексте при их первом упоминании. Не допускаются сокращения простых слов, даже если они часто повторяются. Дозы лекарственных средств, единицы измерения физических величин должны быть указаны в системе СИ.
4.9. Требования к иллюстрациям. Каждое изображение подается отдельным файлом, который для удобства должен быть подписан (Иванов. Рисунок 1). В тексте статьи указывается ссылка, куда должен быть заверстан рисунок. Там же следует разместить и подпись под рисунком. Следует использовать единую систему буквенных обозначений и масштабирования изображения; последовательно нумеровать изображения в тексте. Форматы файлов иллюстраций – eps, tiff; разрешение – не менее 300 dpi.
4.10. Оформление таблиц. Необходимо обозначить номер таблицы (если таблиц больше одной), дать ее название. Сокращения слов в таблицах не допускаются. Все цифры в таблицах должны соответствовать цифрам в тексте.
4.11. Библиографические списки. В оригинальных статьях желательно цитировать не более 20 источников, в обзорах – не более 60, в других материалах – не более 15. Библиография должна содержать помимо основополагающих работ публикации за последние пять лет, прежде всего статьи из журналов, ссылки на высокоцитируемые источники, в том числе из Scopus и Web of Science. Следует дать любую иную дополнительную информацию, если таковая известна, например DOI, PMID и т.д.
Библиографические ссылки в тексте статьи обозначаются цифрами в квадратных скобках, а именно: [1], [1; 2] и т.п. Необходимо убедиться в том, что все ссылки, приведенные в тексте, присутствуют в списке литературы (и наоборот).
Названия журналов в сокращенном виде должны даваться в соответствии с List of Title Word Abbreviations (перечень сокращений названий). Ссылки на интернет-источники должны быть надежными и долговечными. Как минимум, следует давать полный URL-адрес и дату, когда ссылка стала доступной.
Не следует ссылаться на диссертационные работы и авторефераты диссертаций, а также на неопубликованные данные и ретрагированные (отозванные из печати) статьи. Самоцитирование допустимо только при крайней необходимости (в обзоре литературы не более трех – пяти ссылок).
Учитывая требования международных систем цитирования, библиографические списки составляются в двух вариантах: один на языке оригинала – «Литература» (русскоязычные источники кириллицей, англоязычные латиницей) и отдельным блоком тот же список литературы (References) на латинице для международных баз данных, повторяя в нем все источники литературы. Транслитерируются фамилии русскоязычных авторов и русскоязычные названия источников (например, названия журналов). Переводятся на английский язык названия статей, монографий, сборников, конференций с указанием после выходных данных их языка (in Russian). При подготовке списка литературы желательно использовать системы транслитерации, имеющиеся в свободном доступе (например, http://www.translit.ru, раздел BGN). Авторы несут ответственность за правильность библиографических данных.
5. Отправка рукописей. Рукописи, а также сопроводительные документы могут быть поданы в редакцию через интерфейс данной платформы, а также по электронной почте на адрес: mos@ngmu.ru и glavred.ngmu@mail.ru (текст статьи подается только в формате Microsoft Word, а сопроводительные документы с оригинальными подписями прикрепляются к письму в формате PDF, см. п. 4.1).