Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск

Здоровье девочек-подростков города Новосибирска и Новосибирской области: особенности и состояние

https://doi.org/10.31549/2542-1174-2024-8-2-32-42

Аннотация

Введение. Вопросы здоровья девочек-подростков в современном обществе становятся все более актуальными, требуя пристального внимания и научного исследования.

Цель. Оценить репродуктивное и соматическое здоровье девочек-подростков в Новосибирске и Новосибирской области, а также проанализировать текущее состояние системы охраны репродуктивного здоровья несовершеннолетних в регионе.

Материалы и методы. Для оценки системы охраны репродуктивного здоровья использовались статистические данные Медицинского информационно-аналитического центра НСО за 2019–2022 гг. Для оценки особенностей репродуктивного и соматического здоровья проведено клиническое исследование с участием 127 девочек-подростков, обратившихся в ГБУЗ НСО «Клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции» в 2019–2020 гг.

Результаты. Структура системы охраны репродуктивного здоровья несовершеннолетних в НСО обеспечивает доступ к медицинской помощи через амбулаторные и стационарные звенья, включая специализированные кабинеты в сети женских консультаций, детских поликлиник и многопрофильных больниц. Развитие маршрутов направления девочек с гинекологическими заболеваниями в медицинские организации различного уровня в регионах Сибирского федерального округа к 2022 г. и проведение ежегодного анализа оказания услуг свидетельствуют о доступности и разнообразии медицинской помощи детскому населению в Новосибирске и НСО. Отмечено снижение уровня охвата профилактическими осмотрами несовершеннолетних, а также резкое увеличение случаев гинекологических заболеваний среди девочек-инвалидов. У детей до 10 лет преобладают невоспалительные заболевания, у подростков – нарушения менструальной функции. Оказание медицинской помощи и хирургическое лечение гинекологических заболеваний подростков осуществляется эффективно, в основном с использованием лапароскопического доступа. Отмечается рост обращений за консультациями по вопросам контрацепции и сексуального поведения, а также увеличение использования средств экстренной контрацепции. Исследование, проведенное среди девочек-подростков, выявило низкую приверженность контрацепции и высокую частоту нарушений менструальной функции. В структуре экстрагенитальной патологии преобладают болезни эндокринной системы, прежде всего ожирение и заболевания щитовидной железы. Хронические заболевания лор-органов, желудочно-кишечного тракта и системы крови также оказывают влияние на здоровье подростков.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего пристального внимания к репродуктивному здоровью несовершеннолетних, включая разработку эффективных мероприятий профилактической направленности и медицинской поддержки.

Об авторах

О. В. Лукашева
ГБУЗ НСО «Клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции»
Россия

Лукашева Ольга Владимировна – врач – акушер-гинеколог

 630136, г. Новосибирск, ул. Киевскя, 1



К. Ю. Макаров
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Макаров Константин Юрьевич – д-р мед. наук,  профессор кафедры акушерства и гинекологии, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей

Новосибирск



В. А. Борцов
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Борцов Виктор Анатольевич – д-р мед. наук, доцент, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения

Новосибирск



Т. М. Соколова
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Соколова Татьяна Михайловна – д-р мед. наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии

Новосибирск



Л. А. Пивень
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Пивень Людмила Анатольевна – канд. мед. наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии

Новосибирск



Т. А. Юрьева
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Юрьева Татьяна Андреевна – старший лаборант кафедры педиатрии

Новосибирск



Список литературы

1. Макаров К.Ю., Соколова Т.М., Мухамедшина В.Р. и др. Репродуктивное и контрацептивное поведение девушек-студенток высших учебных заведений // Медицина и образование в Сибири. 2015;3:26.

2. Лукашева О.В., Макаров К.Ю., Борцов В.А., Кихтенко Н.А. Оценка влияния электронной школы репродуктивного здоровья на состояние репродуктивного здоровья девушек-подростков Новосибирской области // Мать и дитя в Кузбассе. 2023;4(95):40-45. DOI: 10.24412/2686-7338-2023-4-40-45.

3. Лукашева О.В., Макаров К.Ю., Борцов В.А. и др. Электронная школа репродуктивного здоровья, предпосылки и результаты внедрения на региональном уровне // Пульс. 2023;25(12):85-91. DOI: 10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-12-85-91.


Рецензия

Для цитирования:


Лукашева О.В., Макаров К.Ю., Борцов В.А., Соколова Т.М., Пивень Л.А., Юрьева Т.А. Здоровье девочек-подростков города Новосибирска и Новосибирской области: особенности и состояние. Journal of Siberian Medical Sciences. 2024;8(2):32-42. https://doi.org/10.31549/2542-1174-2024-8-2-32-42

For citation:


Lukasheva O.V., Makarov K.Yu., Bortsov V.A., Sokolova T.M., Piven L.A., Yurieva T.A. Health of adolescent girls in Novosibirsk and the Novosibirsk region: features and state. Journal of Siberian Medical Sciences. 2024;8(2):32-42. (In Russ.) https://doi.org/10.31549/2542-1174-2024-8-2-32-42

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)