Оценка нутритивного статуса при артериальной гипертензии: роль диетолога
https://doi.org/10.31549/2542-1174-2019-4-12-19
Аннотация
В исследовании, посвященном оценке нутритивного статуса у лиц с артериальной гипертензией (АГ) в рамках приема врача-диетолога Центра здоровья, приняли участие 54 пациента с АГ (средний возраст 57.63 ± 11.87 г.). Контрольную группу составили 27 условно здоровых пациентов.
Проанализированы антропометрические параметры (масса тела, рост, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ)); проведена оценка компонентного состава тела и фактического питания. В группе больных АГ в сравнении с группой контроля выявлены более высокие значения индекса массы тела (избыточная масса тела и ожирение I–III ст.), соотношения ОТ/ОБ, а также нормированной по росту жировой массы тела (34.15 ± 12.00 у пациентов с АГ против 27.37 ± 11.17 в группе контроля). При анализе лабораторных показателей установлено нарушение липидного обмена в группе пациентов с АГ. В ходе анализа фактического питания у лиц с АГ отмечаются признаки несбалансированного рациона питания по макро- и микронутриентам, в основном за счет избытка общего жира на 29.26 %, натрия — на 4.21 %, холестерина — на 8.27 %, общих углеводов — на 6.65 %, добавленного сахара — на 17.34 % и насыщенных жирных кислот — на 22.24 % от рекомендуемого потребления на фоне дефицита в рационе пищевых волокон — на 61.15 %, n-3 полиненасыщенных жирных кислот — на 14.32 %, микроэлементов (кальция, магния) и витаминов (витамина А, витаминов группы В, ниацина).
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова
Об авторах
И. C. ТатарниковаРоссия
Татарникова Ирина Сергеевна — аспирант кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации
630091, г. Новосибирск, Красный просп., 52
О. Н. Герасименко
Россия
Герасименко Оксана Николаевна — д-р мед. наук, профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации
Л. А. Шпагина
Россия
Шпагина Любовь Анатольевна — д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии и медицинской реабилитации
Список литературы
1. Бойцов С.А., Баланова Ю.А., Шальнова С.А. и др. Артериальная гипертония среди лиц 25–64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По материалам исследования ЭССЕ // Кардиоваск. терапия и профилактика. 2014. Т. 13, № 4. С. 4–14.
2. World Heаlth Organization. 2008–2013 Action Plan for the Global Strategy for the Prevention and Control of Noncommunicable Diseases. 2008. WHO, Geneva.
3. Герасименко О.Н., Шпагина Л.А., Татарникова И.С., Лазарева Э.Ш., Бондарь Н.П. Опыт работы Новосибирского центра клинической диетологии и коррекции веса: технологии диагностики и реабилитации // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 91.
4. Шпагина Л.А., Герасименко О.Н., Сухатерина Н.А., Лазарева Э.Ш., Бондарь К.П. Опыт организации Новосибирского центра клинической диетологии и коррекции веса: новые технологии питания и реабилитации // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S5. С. 100.
5. Дулин П.А., Горюцкий В.Н. Инсулинорезистентность как один из механизмов формирования артериальной гипертонии // Здоровье и образование в XXI веке. 2014. Т. 16, № 4. С. 104–106.
6. Шпагина Л.А., Герасименко О.Н., Шпагин И.С., Зуева М.А. Эндотелиальная дисфункция и ремоделирование сосудов при артериальной гипертензии в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких: новые терапевтические мишени // Пульмонология. 2009. № 3. С. 47–54.
7. Savva S.C., Lamnisos D., Kafatos A.G. Predicting cardiometabolic risk: waist-to-height ratio or BMI. A meta-analysis // Diabetes Metab. Syndr. Obes. 2013. No. 6. P. 403–419.
8. Киреев С.С., Токарев А.Р. Центральная и периферическая гемодинамика при ожирении (литературный обзор проблемы и собственные исследования) // Вестн. новых мед. технологий. 2015. № 2. С. 31.
Рецензия
Для цитирования:
Татарникова И.C., Герасименко О.Н., Шпагина Л.А. Оценка нутритивного статуса при артериальной гипертензии: роль диетолога. Journal of Siberian Medical Sciences. 2019;(4):12-19. https://doi.org/10.31549/2542-1174-2019-4-12-19
For citation:
Tatarnikova I.S., Gerasimenko O.N., Shpagina L.A. Assessment of nutritional status in arterial hypertension: the role of a dietitian. Journal of Siberian Medical Sciences. 2019;(4):12-19. https://doi.org/10.31549/2542-1174-2019-4-12-19