Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск

Факторный анализ влияния микронутриентного статуса на физическое и когнитивное развитие младших школьников

https://doi.org/10.31549/2542-1174-2023-7-2-29-41

Аннотация

В в е д е н и е . Обеспечение адекватного микронутриентного статуса является одной из составляющих здоровья детского населения с формированием нормальных показателей физической конституции и интеллектуального развития.

Ц е л ь . Оценить влияние уровня обеспеченности элементами и витамином D детей 7–8 лет, проживающих в Хабаровском крае, на их физическое и когнитивное развитие.

М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Проведено обсервационное, аналитическое, поперечное исследование с анализом распространенности отклонений микронутриентного статуса условно здоровых детей 7–8 лет, проживающих на территории Хабаровского края (n = 60). Физическое развитие детей оценивали путем расчета показателей Z-scores массы тела, роста и индекса массы тела (ИМТ). Анализ сформированности когнитивных способностей детей осуществлялся с использованием стандартных методик. Количественный анализ элементов (Mg, Zn, Ca, Se, Cu, Fe, Mn, Cr) в волосах и сыворотке крови детей проводился методом массспектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Обеспеченность организма детей йодом определялась по его содержанию в разовой порции утренней мочи арсенитно-цериевым методом. Определение 25-гидроксивитамина D (25(ОН)D) в сыворотке крови детей проводили методом твердофазного иммуноферментного анализа.

Р е з у л ь т а т ы . Выявлено снижение темпов роста при уменьшении содержания Ca, Cu, Se, Zn и увеличении концентрации Fe в организме ребенка, уменьшение показателей ИМТ при дефиците Ca, Cu, Zn, Cr и увеличение при недостаточной обеспеченности I и 25(OH)D. Отмечено снижение показателей когнитивного профиля у детей при дефиците Mg, Ca, I, Cu, витамина D и избыточном содержании Fe. При проведении факторного анализа методом множественной корреляции выявлено сочетанное влияние Ca, Zn и Fe в равной степени как на показатели роста, так и на параметры ИМТ (p < 0.05). Показано совокупное влияние концентрации Cu, Ca, I и витамина D в сыворотке крови младших школьников на формирование кратковременной памяти (р < 0.01). Выявлена взаимосвязь между уровнем развития словесно-логического мышления и концентрациями Mg и Ca (p < 0.05), а также Fe и Ca (p < 0.05), при этом сочетание элементов с 25(OH)D в сыворотке крови повышало достоверность взаимосвязей (р < 0.01).

З а к л ю ч е н и е . Проведенное исследование демонстрирует необходимость комплексного подхода к оценке обеспеченности организма детей элементами и витамином D в связи с наличием коморбидности дефицитных и избыточных состояний, сочетанным влиянием на физическое и когнитивное развитие с целью предотвращения развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Об авторах

М. А. Чебаргина
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Чебаргина Мария Александровна – ассистент кафедры педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины Института непрерывного профессионального образования и аккредитации

680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35



О. А. Сенькевич
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Сенькевич Ольга Александровна – д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины Института непрерывного профессионального образования и аккредитации

Хабаровск



Ю. Г. Ковальский
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Ковальский Юрий Григорьевич – д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой биологической химии и клинической лабораторной диагностики

Хабаровск



Список литературы

1. Clark H., Coll-Seck A.M., Banerjee A. et al. A future for the world’s children? A WHO–UNICEF–Lancet Commission // Lancet. 2020;395(10224):605-658. DOI: 10.1016/S0140-6736(19)32540-1.

2. Levels and Trends in Child Malnutrition: UNICEF/ WHO/The World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates: key fi ndings of the 2021 edition. 32 p.

3. Black R.E., Victora C.G., Walker S.P. et al. Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries // Lancet. 2013;382(9890):427-451. DOI: 10.1016/S0140-6736(13)60937-X.

4. Jirout J., LoCasale-Crouch J., Turnbull K. et al. How lifestyle factors affect cognitive and executive function and the ability to learn in children // Nutrients. 2019;11(8):1953. DOI: 10.3390/nu11081953.

5. Eaton J.C., Rothpletz-Puglia P., Dreker M.R. et al. Effectiveness of provision of animal-source foods for supporting optimal growth and development in children 6 to 59 months of age // Cochrane Database Syst. Rev. 2019;2(2):CD012818. DOI: 10.1002/14651858.CD012818.pub2.

6. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (и использованию витаминных и витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике). М.: ПедиатрЪ, 2017. 152 с.

7. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Фисенко А.П. и др. Вегетарианство и здоровье детей // Педиатрия. Журн. им. Г.Н. Сперанского. 2022;101(1):161-170. DOI: 10.24110/0031-403X-2022-101-1-161-170.

8. Esteban-Figuerola P., Canals J., Fernández-Cao J.C., Arija Val V. Diff erences in food consumption and nutritional intake between children with autism spectrum disorders and typically developing children: A metaanalysis // Autism. 2019;23(5):1079-1095. DOI: 10.1177/1362361318794179.

9. Горелова Ж.Ю., Соловьева Ю.В., Летучая Т.А. Предпочтения обучающихся в школьном питании образовательных организаций г. Москвы // Рос. вестн. перинатологии и педиатрии. 2021;66(4):340.

10. 2018 Global Nutrition Report: Shining a light to spur action on nutrition. Bristol, UK: Development Initiatives, 2018. 165 p.

11. Тришевская А.В., Зубков В.А., Михеева Е.В., Байтимирова Е.А. Природные биогеохимические провинции как фактор риска для здоровья населения: оценка первичной заболеваемости // Науки о Земле и Цивилизация: коллективная монография. Т. XI. СПб.: Изд-во Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена, 2019. С. 84–88.

12. Global Nutrition Report 2016: From Promise to Impact: Ending Malnutrition by 2030. Washington, DC, USA: International Food Policy Research Institute, 2016. 180 p.

13. 2020 Global Nutrition Report: Action on equity to end malnutrition. Bristol, UK: Development Initiatives, 2020. 172 p.

14. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. СПб.: Речь, 2005. 384 с.

15. Скальный А.В. Референтные значения концентрации химических элементов в волосах, полученные методом ИСП-АЭС (АНО Центр биотической медицины) // Микроэлементы в медицине. 2003;4(1):55-56.

16. Pagana K.D., Pagana T.J., Pagana T.N. Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference. 14th ed. St. Louis, Mo: Elsevier, 2019. 1088 p.

17. Trace elements in human nutrition and health. World Health Organization. Geneva, 1996. URL: https://apps.who.int/iris/handle/10665/37931 (дата обращения: 11.01.2023).

18. Assessment of Iodine Defi ciency Disorders and Monitoring Their Elimination: A Guide for Programme Managers. 3rd ed. Geneva, Switzerland: WHO, 2007. 97 p.

19. Национальная программа: Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. М.: ПедиатрЪ, 2021. 116 с.

20. Сенькевич О.А., Ковальский Ю.Г., Голубкина Н.А. Мониторинг содержания селена в некоторых пищевых продуктах Хабаровска // Вопросы питания. 2018;87(6):89-94. DOI: 10.24411/0042-88332018-10070.

21. Григорьева Е.А., Суховеева А.Б., Калманова В.Б. Эколого-климатические и медико-социальные факторы как предикторы качества жизни и репродуктивного здоровья населения среднего Приамурья: постановка проблемы // Региональные проблемы. 2018;21(3):71-81. DOI: 10.31433/1605-220X2018-21-3-71-81.

22. О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2017 году: государственный доклад. М.: НИА-Природа, 2018. 298 с.

23. Roth D.E., Abrams S.A., Aloia J. et al. Global prevalence and disease burden of vitamin D defi ciency: a roadmap for action in lowand middle-income countries // Ann. N.Y. Acad. Sci. 2018;1430(1):44-79. DOI: 10.1111/nyas.13968.

24. Iodine Global Network. Annual Report 2020. URL: https://www.ign.org/cm_data/IGN-AnnualReport-2020.pdf (дата обращения: 11.01.2023).

25. Pandav C.S., Yadav K., Srivastava R. et al. Iodine deficiency disorders (IDD) control in India // Indian J. Med. Res. 2013;138(3):418-433.

26. Elshorbagy H.H., Barseem N.F., Abdelghani W.E. et al. Impact of vitamin D supplementation on attention deficit hyperactivity disorder in children // Ann. Pharmacother. 2018;52(7):623-631. DOI: 10.1177/1060028018759471.

27. Bahrami A., Khayyatzadeh S.S., Jaberi N. et al. Common polymorphisms in genes related to vitamin D metabolism affect the response of cognitive abilities to vitamin D supplementation // J. Mol. Neurosci. 2019;69(1):150-156. DOI: 10.1007/s12031-01901344-6.

28. Grung B., Sandvik A.M., Hjelle K. et al. Linking vitamin D status, executive functioning and self-perceived mental health in adolescents through multivariate analysis: A randomized double-blind placebo control trial // Scand. J. Psychol. 2017;58(2):123-130. DOI: 10.1111/sjop.12353.

29. Lönnerdal B. Excess iron intake as a factor in growth, infections, and development of infants and young children // Am. J. Clin. Nutr. 2017;106(6):1681S-1687S. DOI: 10.3945/ajcn.117.156042.


Рецензия

Для цитирования:


Чебаргина М.А., Сенькевич О.А., Ковальский Ю.Г. Факторный анализ влияния микронутриентного статуса на физическое и когнитивное развитие младших школьников. Journal of Siberian Medical Sciences. 2023;(2):29-41. https://doi.org/10.31549/2542-1174-2023-7-2-29-41

For citation:


Chebargina M.A., Senkevich O.A., Kovalsky Yu.G. Factor analysis of the impact of micronutrient status on the physical and cognitive development of younger schoolchildren. Journal of Siberian Medical Sciences. 2023;(2):29-41. (In Russ.) https://doi.org/10.31549/2542-1174-2023-7-2-29-41

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)