Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 5(с) (2016)

13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

1 130
Аннотация
Статья посвящена проблеме реформирования высшего медицинского образования в части изменения системы послевузовского образования в связи с отменой интернатуры. Как известно, эти изменения вызвали в обществе неоднозначную реакцию. В статье анализируются результаты опроса, проведённого среди студентов лечебного и педиатрического факультетов НГМУ, а также будущих абитуриентов по отношению к предстоящим переменам. Поскольку окончательное решение этого вопроса ещё не закреплено нормативными документами, полученные результаты могут представлять интерес для соответствующих органов управления здравоохранением. Кроме этого, в статье содержится экскурс в историю вопроса послевузовского медицинского образования. Материалами исследования послужили результаты анкетирования с помощью «Google Forms», основные нормативно-правовые акты по данному вопросу, материалы научных конференций.
2 280
Аннотация
Статья посвящена 55-летию первого полёта человека в космос в общем, и в частности - выпускнику НГМУ В. И. Лебедеву, психологу, работавшему с первым отрядом космонавтов при их подготовке к полёту в космос. Также В. И. Лебедев занимался научной работой, часть его исследований проведена в соавторстве с Ю. А. Гагариным и А. А. Леоновым. Материалами исследования послужили архивные документы НГМУ, материалы публикаций из периодической печати.
3 183
Аннотация
В данной статье дается описание и анализ различных групп терминов, обозначающих цвет и звук в клинической терминологии, выявляются характерные признаки, по которым возможна дифференциация и классификация данных терминов, исследуются способы выражения цветообозначений и терминов, выражающих звуки, в клинической терминологии.

14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ (14.01.00 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА)

5 141
Аннотация
Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) - перспективная методика лечения злокачественных опухолей. По сути, БНЗТ - это один из методов бинарной радиотерапии, направленный на избирательное уничтожение клеток опухоли, представляющий большой клинический интерес в нейроонкологии, сфокусированный на терапии глиом, а в частности глиобластом. Методика БНЗТ складывается из предварительного накопления стабильного изотопа В10 в клетках опухолей с последующим облучением эпитепловыми нейтронами, сфокусированными в пучок. Идея развивалась в течение нескольких десятилетий, некоторые страны начали клинические исследования и сообщают о положительных результатах. Однако в связи с опасностью радиоактивного заражения реакторы, генерирующие нейтронный пучок, прекратили свою работу. В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН создан тандем-ускоритель нейтронов с вакуумной изоляцией. В настоящее время проходят преклинические исследования, цель которых доказать, что достигнутые характеристики пучка нейтронов, генерируемые на таком тандем-ускорителе, являются оптимальными для проведения БНЗТ.
6 186
Аннотация
Бронхолегочная дисплазия (БЛД) обусловлена различными причинами: недоношенностью, респираторным дистресс-синдромом, потребностью в длительной искусственной вентиляции легких. Повлиять на частоту формирования и осложнения БЛД способны нарушения внутрисердечной и легочной гемодинамики на фоне врожденных пороков сердца (ВПС) и/или гемодинамически значимого функционирующего артериального протока (ГЗФАП). Проведен анализ особенностей течения БЛД у детей с нарушениями внутрисердечной и легочной гемодинамики и «изолированной» БЛД. Определено преобладание тяжелого течения БЛД у детей с сопутствующим ВПС/ГЗФАП. У детей с БЛД и ВПС преобладают пороки с артериовенозным шунтированием, что провоцирует перегрузку объемом малого круга кровообращения, при этом БЛД осложняется синдромом лёгочной гипертензии и хронической сердечной недостаточностью. В связи с этим данная категория пациентов нуждается в более длительной респираторной поддержке с использованием более высоких концентраций кислорода в сравнении с группой с «изолированной» БЛД.
7 149
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ 33-х историй болезни новорожденных с критическими дуктус-зависимыми врожденными пороками сердца (ВПС). Выявлены следующие предикторы неблагоприятного исхода заболевания: недоношенность, хромосомная патология, сочетание ВПС с другими врожденными пороками развития, асфиксия при рождении, наличие синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) в первые часы после рождения и на дооперационном этапе, а также коморбидная патология - пневмония, внутрижелудочковое кровоизлияние, синдром ДВС крови. При проведении операционного лечения - продолжительность операции более 400 мин.
8 165
Аннотация
Экспериментальные модели токсического гепатита вызывали внутрижелудочным и интраперитонеальным введением раствора тетрахлорметана. Для оценки тяжести поражения печени были применены биохимический и морфологический методы исследования. На основании полученных данных на обеих моделях подтвержден токсический гепатит. Наиболее тяжелые поражения печени возникают при интраперитонеальном введении тетрахлорметана. Внутрижелудочное введение тетрахлорметана позволяет снизить уровень летальности (до 10 %), избежать нарушения целостности кожных покровов и уменьшить проявление болевого синдрома у животных.
9 163
Аннотация
Изучена этиологическая структура острых кишечных инфекций у 118-ти госпитализированных взрослых пациентов, жителей Новосибирска. Наряду с общепринятыми методами диагностики, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) исследовались фекалии для выявления и дифференциации ротавирусов группы А (HRVA) и группы С (HRVC), норовирусов второй геногруппы (HNoV GII) и астровирусов (HAstV) с использованием набора оригинальных специфических праймеров. Вирусные инфекции выявлены у 30,5 % больных. В структуре вирусных кишечных инфекций преобладали норовирусы (64 %), доля ротавирусов составила 30,5 %, астровирусов - 5,5 %.
10 163
Аннотация
Целью исследования является анализ эпидемиологических аспектов переломов мыщелкового отростка нижней челюсти (МОНЧ) и методов их лечения в отделении челюстно-лицевой хирургии Государственной Новосибирской областной клинической больницы. Проведено ретроспективное исследование путем изучения историй болезни пациентов с переломами суставного отростка нижней челюсти. По результатам исследования выявлен высокий процент пациентов с переломами МОНЧ. Основными методами лечения остаются шинирование и остеометаллосинтез. Иммобилизация нижней челюсти наружными фиксирующими элементами преобладает над оперативными методами лечения переломов МОНЧ.
11 92
Аннотация
Статья посвящена вопросам развития тромбоза центральной вены сетчатки (ТЦВС) с определением воздействия различных этиологических факторов. В статье рассмотрена роль некоторых факторов на развитие ТЦВС, а также проведено сравнение течения болезни у пациентов с разными этиологическими факторами, в различных возрастных категориях. По результатам обзора литературы выявлена тенденция к изменениям распределения в разных группах этиологических факторов. Приведены два наблюдения клинических случаев ТЦВС.
12 150
Аннотация
Данная статья посвящена теме метаболического синдрома у пациентов дерматологического профиля. В настоящей работе представлен клинический случай пациента с псориазом, стриями и метаболическим синдромом. Авторы статьи пришли к выводу, что коморбидность метаболического синдрома и псориаза оказывают отрицательное влияние на состояние пациента, влияют на тактику врача, увеличивают сроки госпитализации.
13 112
Аннотация
Представлен анализ результатов многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) и функциональных тестов 106-ти пациентов с различными заболеваниями легких. Цель данного исследования - оценить точность измерений легочных объемов при использовании трехмерных реконструкций МСКТ-изображений по сравнению со стандартными тестированиями функции легких. На трехмерных МСКТ-изображениях была рассчитана общая емкость легких. Жизненная емкость легких и объем форсированного выдоха за 1 секунду измерялись с помощью спирометрии. Проведен анализ полученной информации, выявлена положительная корреляция между расчетной общей емкостью легких и измеренными значениями общей емкости легких. Трехмерное объемное моделирование МСКТ-изображений может использоваться для оценки функции легких.
14 136
Аннотация
Тактика ведения беременности и родов существенно зависит от массы плода и количества околоплодных вод. Задержка роста, макросомия плода, мало- и многоводие являются маркерами патологии во время беременности, часто приводят к осложнениям интранатального периода. Целью исследования явилось определение эффективности ультразвуковых методов определения массы плода и объема околоплодных вод. Погрешность расчета массы плода и количества околоплодных вод стандартными ультразвуковыми методами превышает 10 %, что определило необходимость их модификации путем комплексного анализа ультразвуковых критериев и математического моделирования.
15 114
Аннотация
Изучены эпидемиологические и клинико-лабораторные показатели у 31-го взрослого жителя Новосибирска, больного острым вирусным гепатитом С. Преобладали пациенты молодого возраста, женщины. В эпиданамнезе превалировали парентеральные вмешательства. Доминировала желтушная, среднетяжелая форма болезни. Выявлена вариабельность показателей цитолиза и холестаза. Для верификации диагноза показана значимость выявления РНК HCV методом ПЦР при малой информативности определения антител к HCV в ИФА (33 %). Установлена высокая эффективность терапии препаратами интерферона в течение 12-ти недель (92,9 %).
16 111
Аннотация
Цель исследования: проведение анализа эпидемиологической обстановки по чесотке в г. Новосибирске за 2013-2015 годы. Современная ситуация по заболеваемости чесоткой характеризуется тенденцией к снижению официально регистрируемых показателей. Базисный пласт заболевших - люди, имеющие прописку. Среди них чаще болеют женщины. Основная возрастная группа - дети 2-14 лет. Лидирующую позицию по заболеваемости чесоткой в г. Новосибирске занимает Калининский район.
17 116
Аннотация
Причиной первичного обструктивного мегауретера зачастую является незрелость нейронального аппарата мочеточника, формирование которого может завершиться в течение первого года жизни, поэтому проведение радикальной операции в первые месяцы жизни ребенка целесообразным не является. На базе ДГКБ № 1 города Новосибирска у пациентов с первичным обструктивным мегауретером применялось дренирование мочеточника методом наложения пиелоуретеростомы. Результаты контрольного обследования в возрасте 1-го года показали нормализацию пассажа по мочеточнику в 75 % процентах случаев.

14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ (14.03.00 МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ)

18 132
Аннотация
В ФБГНУ «НИИКЭЛ» разработана серебросодержащая пористая композиция и проведено исследование оценки эффективности сорбента в отношении вырабатываемых эндотоксинов и самой микробной флоры (Salmonella enteritidis) после экспозиции 1, 3, 6, 12 часов при внутрибрюшинном введении центрифугата по критерию смертности и изменению массы внутренних органов (селезенка, печень) лабораторных мышей. Выявлена положительная динамика изменения массы селезенки и печени при увеличении времени экспозиции. Выживаемость животных после введения центрифугата (экспозиция 6 и 12 часов) составила 100 %.

14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ (14.04.00 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ)

4 129
Аннотация
Проведено исследование изменения содержания витамина Е в зернах пшеницы в процессе их проращивания. Отработана методика количественного определения содержания суммы токоферолов в растительном сырье по поглощению УФ-излучения с длиной волны 292 нм. Показано, что изменение содержания токоферола в зернах обусловлено физиологическими процессами, протекающими в начальной стадии онтогенеза растительного организма, и установлено, что максимальное содержание витамина Е достигается спустя 24 часа после начала процесса проращивания семян.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)