Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-17 193
Аннотация

В статье анализируются результаты анкетирования 55 беременных женщин в возрасте 20–40 лет со сроком гестации 22–24 нед (15 женщин — с диагнозом эндокринного и маточного бесплодия; 20 — с осложнениями беременности; 20 — с нормально протекающей беременностью). Выявлено, что возникновение эндокринных форм бесплодия прежде всего связано с неблагоприятной экологической обстановкой, особенно в сочетании с ожирением, гиподинамией, курением и недостаточным употреблением овощей и фруктов. Развитие нарушений беременности во многом сопряжено с внешними факторами (чрезмерное употребление продуктов, содержащих антиокислители; малое количество овощей и фруктов в рационе; отказ от специального питания беременных, недостаточная витаминно-минеральная поддержка в предгравидарном периоде; неблагоприятная экологическая обстановка; курение; гиподинамия и ожирение). Таким образом, начиная с ранних сроков беременности, врачу необходимо проводить оценку пищевого поведения и давать рекомендации по его коррекции. 

18-28 179
Аннотация

В статье изложены особенности проведения судебно-медицинских экспертиз с выявлением специфики и проблемных сторон при оценке достигнутых результатов стоматологической реабилитации пациентов, в лечении которых использовались дентальные имплантаты. Материалом послужили 135 гражданских дел, связанных с дефектами оказания имплантологической помощи за период 2013–2016 гг., содержащие заключения экспертов из независимых и государственных судебно-медицинских экспертных учреждений, исковые заявления граждан и решения судов. В ходе анализа выявлено существование определенных отличий в методиках проведения таких экспертиз, что обусловлено свойствами самого метода дентальной имплантации, характеризующегося длительным периодом лечения, технической и методологической сложностью лечения, финансовой емкостью, а также участием в процессе лечения большого количества специалистов. Перспективное планирование разработок новых критериев существующих методик оценки должно проводиться с учетом постоянного ситуационного анализа формирующейся судебной практики по имплантологическим делам. Это позволит объективизировать оценку достигнутых результатов лечения и увеличить доказательность экспертной оценки.

29-37 221
Аннотация

В проспективном когортном исследовании участвовали 173 мужчины 45–65 лет с артериальной гипертонией (АГ) и фибрилляцией предсердий (ФП). Больные были разделены на 3 группы: 1-я группа — 53 пациента с абдоминальным ожирением (АО) и сахарным диабетом (СД) типа 2; 2-я группа — 64 больных с АО без СД; 3-я группа, группа сравнения — 56 больных АГ и ФП без сопутствующей патологии. Исследуемые группы различались по возрасту: средний возраст больных 1-й и 2-й группы был значимо выше, чем у больных группы сравнения. При сравнении биохимических показателей оказалось, что у больных 1-й и 2-й группы уровень калия, мочевины и креатинина крови был достоверно выше по отношению к больным группы сравнения. Маркер фиброза галектин-3 у больных 1-й группы был выше, чем у больных группы сравнения. У пациентов 1-й и 2-й групп отмечалось достоверное уменьшение индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) по отношению к группе сравнения. Снижение ИММЛЖ при сопутствующей коморбидной патологии может быть связано с метаболическими процессами, которые могут замедлять компенсаторную мышечную гипертрофию миокарда. Таким образом, больным с фибрилляцией предсердий на фоне артериальной гипертонии, абдоминального ожирения и сахарного диабета необходима ранняя диагностика и коррекция как АГ, так и экстракардиальных коморбидных заболеваний с целью профилактики раннего и быстро прогрессирующего поражения миокарда.

38-50 159
Аннотация

У 74 больных дорсопатиями изучена переносимость и эффективность укороченных (до 12–14 дней) курсов санаторного лечения по результатам динамики клинического, функционального и лабораторного статусов. Выявлено, что применение укороченных сроков лечения у больных дорсопатиями сопровождается развитием неблагоприятных субклинических (в 21 % случаев) и клинических (в 37 % случаев) реакций на физиолечение. Дополнение лечебного комплекса адаптогенами химической (средство растительного происхождения «Левзеи экстракт жидкий») и физической (лазеротерапия) природы в 2.0–2.6 раза снижает частоту и выраженность субклинических и клинически значимых реакций на санаторное лечение, повышает непосредственные и отдаленные результаты укороченных курсов санаторного лечения. Дополнение санаторного комплекса для пациентов с дорсопатиями адаптогенами позволяет улучшать переносимость лечения при сокращении его сроков, при этом возрастает эффективность лечения. 

51-60 430
Аннотация

В результате эксперимента получены неселективно замещенный N-диэтиламиноэтилхитозан (ДЭАЭ-ХЗ-I) с высокой степень замещения 1.2 и селективно N-замещенный диэтиламиноэтилхитозан (ДЭАЭ-ХЗ-II) с умеренной степень замещения 0.57. Диэтиламиноэтильный заместитель обусловливает повышенную антибактериальную активность in vitro полученных полимеров по сравнению с исходным хитозаном. Антибактериальная активность диэтиламиноэтильных производных возрастает с увеличением степени замещения. Наибольшая антибактериальная активность выявлена для производного ДЭАЭ-ХЗ-I. Токсичность полученных производных также возрастает с увеличением степени замещения и для высокозамещенного производного имеет выраженную зависимость от концентрации. В концентрациях, близких к минимальной ингибирующей концентрации, токсичность обоих производных сопоставима с токсичностью исходного хитозана. Полученные производные представляют интерес для дальнейших исследований in vivo.

61-70 183
Аннотация

Проанализирована структура дерматозов у 270 детей и подростков 5–17 лет с избыточной массой тела или ожирением. В исследуемой группе избыточная масса тела или ожирение I степени регистрировались в 2.2 раза чаще, чем ожирение II и III степени. Наиболее часто диагностировались стрии (24.8 %), атопический дерматит (23.0 %), акне (17.8 %), черный акантоз (11.9 %), фолликулярный кератоз (10.7 %), бородавки и контагиозный моллюск (18.5 %). У ряда пациентов диагностировано более, чем одно заболевание кожи: у детей и подростков с избыточной массой тела количество случаев дерматологической патологии в 1.2 раза превышало численность группы, при ожирении I степени — в 1.4 раза, при ожирении II степени — в 1.5 раза, при ожирении III степени — в 2.0 раза.

71-78 452
Аннотация

С целью изучения современных особенностей эпидемиологии трихомикозов и микозов стоп в г. Новосибирске в период 2009–2018 гг. были проанализированы отчетные формы № 9 «Сведения о заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, и заразными кожными болезнями» регионального наблюдения, утвержденные Росстатом. В рассматриваемый период г. Новосибирске наблюдалось повышение уровня первичной заболеваемости микозами стоп и кистей, трихофитией и онихомикозами, а также снижение данного показателя среди больных микроспорией. Лидирующую позицию в структуре дерматомикозов занял онихомикоз, второе место — микоз стоп и кистей, третье — микроспория, последнее — трихофития. Гендерновозрастное соотношение оказалось следующим: онихомикозами чаще страдали женщины, возрастная группа — старше 40 лет; микозом стоп и кистей — также женщины, возраст пациентов — старше 40 лет; микроспорией — лица женского пола и дети от 0 до 14 лет; трихофитией — лица мужского пола и дети от 0 до 14 лет.

79-84 257
Аннотация

Для исследования, в ходе которого изучалось влияние каннабиноидов на течение параноидной шизофрении, в период с 2013 по 2018 г. было отобрано 113 пациентов с установленным диагнозом «Параноидная шизофрения (стаж заболевания более пяти лет), ассоциированная с синдромом зависимости от употребления каннабиноидов», начавших употребление каннабиноидов до манифестации параноидной шизофрении (средний возраст в группе 32 ± 4 года). Контрольную группу составили 113 больных параноидной шизофренией, не употреблявших психоактивные вещества, в том числе каннабиноиды (средний возраст 34 ± 2 года). Выявлено, что раннее употребление каннабиноидов является фактором, значительно повышающим риск развития параноидной шизофрении и усугубляющим ее течение, что подтверждается более ранней манифестацией заболевания (16 ± 4 года в основной группе против 22 ± 3 года в контрольной), быстрой сменой синдромов с формированием негативной симптоматики и значительным снижением уровня социального функционирования (продолжительность госпитализации в стационаре до года в основной группе — 82 % случаев, в контрольной — 13 %).

85-93 214
Аннотация

Представлены данные о клиническом использовании при хирургическом лечении больных с хроническим остеомиелитом (ХО) пластики постостеомиелитической полости биосовместимым мелкогранулированным пористым никелидом титана. В исследовании участвовали 90 больных ХО в возрасте от 17 до 60 лет (67 мужчин и 23 женщины). У 60 пациентов (группа наблюдения) после выполнения секвестрэктомии костную полость заполняли гранулами никелида титана; 30 пациентам (группа сравнения) для заполнения костной полости после секвестрэктомии использовали традиционной способ — гемопломбу. Установлено, что лечение хронического остеомиелита путем секвестрэктомии с последующей пластикой гранулами никелида титана дает большее количество положительных результатов по сравнению с традиционным методом. Использование новой технологии позволяет уменьшить число послеоперационных осложнений и отрицательных результатов в отдаленные сроки, сократить период стационарного лечения, обеспечить восстановление дефекта костной ткани в более короткие сроки, уменьшает число рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациентов.

94-105 310
Аннотация

В исследование, целью которого была клиническая оценка течения хронического цистита (ХЦ) у женщин разного возраста, включено 334 женщины, больных ХЦ. Пациенток распределили на 3 возрастные группы: группа 1 — от 20 до 39 лет; группа 2 — от 40 до 59 лет; группа 3 — пожилой возраст (60 лет и старше). Проводили цистоскопию, оценивали частоту обострений цистита, результаты анкетирования по опроснику «Шкала симптомов тазовой боли, императивного, учащенного мочеиспускания» (Pelvic Pain and Urgency/Frequency Patient Symptom Scale — PUF Scale), данные дневников мочеиспускания пациенток. Во всех возрастных группах выявлена более высокая выраженность симптоматики у больных с лейкоплакией, встречаемость которой, однако, значительно снижалась с возрастом. В этой связи наблюдаемое возрастное нарастание клинической симптоматики ХЦ, скорее всего, обусловлено присоединением связанных с возрастом факторов патогенеза. Установлена обратная корреляционная связь между наличием лейкоплакии и отеком слизистой у женщин с одинаковой симптоматикой. При проведении двухфакторного дисперсионного анализа выявлены два фактора, связанные с нарастанием выраженности симптомов хронического цистита: возрастной и наличие плоскоклеточной метаплазии (лейкоплакии). 

ОБЗОР

106-117 152
Аннотация

В литературном обзоре представлены современные данные об остром гастроэнтерите (ОГЭ) вирусной этиологии. Доля вирусного ОГЭ в этиологической структуре острых кишечных инфекций по данным зарубежных и отечественных авторов варьирует от 25 до 60 %. Рассмотрены особенности наиболее частых возбудителей ОГЭ — норовирусов, ротавирусов, астровирусов, их генетическое разнообразие и изменчивость. Отражены особенности эпидемиологии, клиники, современные методы лабораторной диагностики и подходы в терапии ОГЭ вирусной этиологии.

ЮБИЛЕЙ

118-124 443
Аннотация

Статья посвящена 100-летию со дня рождения видного отечественного интерниста, создателя оригинальной терапевтической школы в Сибири, члена-корреспондента АМН СССР и основателя терапевтической клиники Новосибирской областной клинической больницы (1955–1977), почетного профессора НГМУ Аристарха Александровича Дёмина (1918–1977). Приводятся краткие биографические данные об ученом, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Ар.А. Дёмин возглавлял кафедру госпитальной терапии НГМИ (ныне — НГМУ) в 1953–1977 гг. Он известен исследованиями послевоенного септического эндокардита (СЭ), соавторством многотомного «Руководства по внутренним болезням». Ар.А. Дёмин отстаивал возможность развития СЭ на неизмененных клапанах сердца, а не только на фоне ревматизма, как тогда считалось (Москва, 1962). Ар.А. Дёминым впервые в отечественной литературе описаны множественные врожденные артерио-венозные аневризмы конечностей, распознана полная врожденная блокада сердца при болезни Толочинова — Роже, впервые в Сибири диагностирована и описана системная красная волчанка. Разработанные Ар.А. Дёминым положения учения о СЭ нашли отражение в 60 докторских и кандидатских диссертациях его учеников. Созданная им в НГМУ оригинальная терапевтическая школа в настоящее время успешно решает современные задачи теоретической и практической медицины. Среди учеников и последователей Ар.А. Дёмина — известные ученые, заведующие (в прошлом и в настоящее время) кафедрами НГМУ акад. Л.Д. Сидорова, профессора В.А. Колаев, М.И. Лосева, В.А. Галенок, Ал.А. Дёмин, Т.И. Поспелова, Н.Л. Тов и Л.А. Шпагина. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)