Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

1 121
Аннотация
Для исследования эффективности синдромного принципа чтения лекций была составлена и роздана студентам для заполнения анкета-протокол, включающая в себя основные разделы: организация и проведение лекции, профессиональная компетентность лектора, методическая компетентность лектора, эмоциональность взаимодействия с аудиторией, использование средств наглядности. Анализу подверглись 174 анкеты, заполненные студентами после чтения синдромной лекции «Аномальный внешний вид глаза». Формирование у студентов профессионального логического мышления врача отметили положительно 172 студента (98,83 %), что указывает на высокую эффективность чтения синдромных лекций.
2 118
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос о пользе и актуальности психоанализа для подготовки будущих врачей общей практики. Взаимодействие медицинского образования со структурами и знаниями психоаналитиков затруднено из-за стереотипов и методологических трудностей. В работе показана актуальность такого взаимодействия, предложен подход к его созданию. Также на основе компетентностого подхода выделены основные идеи и положения, способные решать ряд проблем в коммуникации между врачом и пациентом, а также в профессиональном развитии. В заключении делается вывод о необходимости дальнейшего развития такого подхода в подготовке медкадров.

14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ (14.01.00 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА)

3 126
Аннотация
Проанализированы ближайшие и отдаленные результаты микрохирургической эстетической блефаропластики у 123-х пациентов, преимущественно женщин, в возрасте от 35-ти до 50-ти лет. Ближайшие результаты микрохирургической эстетической блефаропластики у всех прооперированных пациентов являются вполне удовлетворительными, и только у 3-х (2,43 %) пациентов из обследованной группы результат оказался не вполне удовлетворительным. Причиной послужили остаточные грыжи на нижних веках у одной пациентки (0,81 %) и излишек кожи на верхних веках у двух пациенток (1,62 %). Анализ отдаленных результатов микрохирургической эстетической блефаропластики после трехлетнего наблюдения не выявил неудовлетворенных операцией пациентов. Только через 5 лет 4-м пациентам (3,25 %) потребовались повторные вмешательства в связи с продолжающимися инволюционными изменениями кожи век.
4 126
Аннотация
Целью данной статьи является характеристика достижений в сфере изучения нейрональных биомаркеров и выделение наиболее перспективных направлений для дальнейшего изучения. На сегодняшний день одним из наиболее приоритетных направлений исследований в области неврологии является разработка и внедрение новых дополнительных методов дифференциальной диагностики инсульта, таких как лабораторная дифференциальная диагностика ишемического и геморрагического инсультов с использование нейрональных маркеров плазмы. В настоящий момент наиболее хорошо изучены и используются для диагностики инсульта следующие биомаркеры: GFAP, PARK-7, NDKA, NR2A/2B антитела, NR2A/2B протеин, белок S-100, NSE, BNP, MMP-9 и др. Однако требуется дальнейшее изучение этих маркеров и их сочетания с целью создания высокочувствительного и специфичного экспресс-теста для быстрой, точной и недорогой лабораторной дифференциальной диагностики инсульта.

14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ (14.03.00 МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ)

5 124
Аннотация
Поиск доступных лабораторных маркеров поражения почечного эпителия в педиатрии представляет актуальную задачу. В связи с этим целесообразно оценить значимость ферментурии для поиска ранних критериев поражения нефроэпителия у детей с признаками инфекции мочевой системы.
6 240
Аннотация
Изучено влияние комплексного лечения на болевой синдром у 60-ти больных с рефлекторными или компрессионными проявлениями дискогенных дорсопатий поясничного отдела позвоночника, разделенных на 2 группы: в 1-й - базовый комплекс был оптимизирован динамической электростимуляцией от аппаратно-программного комплекса «ДЭНАС-Вертебра-02», во 2-й - проводилась имитация динамической электронейростимуляции и стандартное лечение. Показано, что проведение терапии, дополненной процедурами «ДЭНАС-Вертебра-02», ведет к более быстрому и эффективному снижению степени выраженности алгий, повышению порога болевой чувствительности и снижению проявлений вертебрального синдрома. У больных из группы плацебо изменения носили менее выраженный характер.
7 165
Аннотация
Изучено влияние комплексного лечения метаболических нарушений у 30-ти мужчин с алиментарным ожирением, артериальной гипертензией, дислипидемией, разделенных на 2 группы: в 1-й - базовый комплекс был биологически активной добавкой «Кавесан», приготовленной из цист рачка Artemia Salina, во 2-й - осуществлялось стандартное лечение. Проведение 30-дневной терапии, оптимизированной биологически активной добавкой «Кавесан», привело к улучшению толерантности к физической нагрузке на 12,8 %, увеличению максимального потребления кислорода миокардом на 13,2 %, снижению процентного содержания жировой массы и фактической общей жидкости в организме, увеличению безжировой массы в составе тела, чего не наблюдалось в группе сравнения.
8 143
Аннотация
Изучены результаты комплексной терапии 30-ти больных (12 женщин и 18 мужчин) в раннем восстановительном периоде мозгового инсульта, разделенных на 2 группы: в 1-й - базовый лечебный комплекс был дополнен биологически активной добавкой «Кавесан» на основе цист Artemia Salina, во 2-й - осуществлялось стандартное лечение. К завершению 30-дневного периода наблюдения у больных в 1-й группе было выявлено повышение фракции преальбумина, отмечено снижение атерогенных фракций липидов и увеличение ХС ЛПВП в сочетании с уменьшением уровня азотемии (креатинин и мочевина) и глюкозы крови, чего не наблюдалось в группе стандартного лечения.
9 164
Аннотация
В статье анализируется качество использования лекарственных средств у беременных женщин на всех уровнях организаций здравоохранения Кыргызской Республики (КР) путем соотнесения их с данными клинических протоколов и клинических руководств по акушерству, утвержденными Министерством здравоохранения КР.
10 138
Аннотация
В статье анализируются данные анкет-опросников врачей акушеров-гинекологов на первичном и стационарном уровнях организаций здравоохранения об особенностям фармакотерапии беременных женщин согласно утвержденным Министерством здравоохранения Кыргызской Республики клиническим протоколам, клиническим руководствам и данным доказательной медицины. Также приведены результаты ответов беременных респонденток на вопросы, касающиеся проводимого лечения акушерами-гинекологами и оценки приверженности их к проводимой фармакотерапии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)