№ 4 (2016)
13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
1 133
Аннотация
В статье рассматриваются возможности профильного лагеря (смены) как среды экологического воспитания. Приводятся основные особенности профильных смен. Рассматриваются виды деятельности, использующиеся в воспитательном процессе, условия эффективности экологического воспитания профильной смены. Показаны основные этапы в организации и проведении экологической профильной смены и опыт новосибирских образовательных учреждений.
14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ (14.01.00 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА)
2 142
Аннотация
Нозокомиальная пневмония, ассоциированная с необходимостью искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), является актуальной проблемой у неврологических пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. По последним данным литературы, предпочтение отдается раннему переводу на ИВЛ в связи с выраженной церебральной патологией. Все пациенты до третьих суток были интубированы традиционным способом. Третьи сутки ИВЛ служили моментом, от которого отслеживается влияние выбора дальнейшего способа обеспечения проходимости дыхательных путей на последующую летальность. Произведена оценка трех методик дальнейшего поддержания проходимости дыхательных путей - интубация трахеи, методики инвазивной традиционной трахеостомии и транскутанной дилатационной трахеостомии. Произведенный анализ позволил связать рост предикторов еще до момента появления клинической и рентгенологической картины легочного повреждения. Удалось показать, что метод наложения транскутанной дилатационной трахеостомы можно считать методом выбора для создания искусственных дыхательных путей, поскольку она обеспечивает снижение риска пневмонии и улучшает жизненный прогноз.
3 170
Аннотация
Авторы полагают, что выученная беспомощность, как частный случай Павловского научения, может сопровождаться формированием негативных имплицитных аттитюдов по отношению к понедельнику и ожиданием пятницы как избавления от «наказания», что может быть одним из факторов появления эмоционального истощения, ключевого проявления синдрома эмоционального выгорания.
4 151
Аннотация
Введение. Урогенитальный туберкулез (УГТ) не имеет патогномоничных симптомов. Материал и методы. Проведен анализ динамики половой структуры УГТ. Изучена антропометрическая характеристика 49-ти больных туберкулезом простаты. Результаты. Среди больных УГТ большинство женского пола. Средний индекс массы тела больных туберкулезом предстательной железы составил 28 кг/м²; у 35,0 % было выявлено нарушение углеводного обмена, каждый 4-й имел гиперхолестеринемию. Выводы. В структуре УГТ преобладают женщины. Каждый 2-й больной туберкулезом предстательной железы имеет избыточный вес, нарушение углеводного и липидного обмена; у 40,1 % диагностируют метаболический синдром.
5 504
Аннотация
Здоровье является важнейшей ценностью и одним из основополагающих прав человека, а охрана здоровья - важнейшей задачей как государства и общества в целом, так и каждого конкретного индивидуума. Особенно важной представляется охрана здоровья детского населения, так как от этого напрямую зависят социальный, трудовой, репродуктивный и экономический потенциал страны, её национальная безопасность.
6 123
Аннотация
В данной статье проводилось 2-этапное исследование с целью определения оптимальных эстетических параметров нижних конечностей. Были подобраны 20 случайных фотографий нижних конечностей девушек в возрасте 18-35 лет с разными антропометрическими параметрами. Проводилось измерение длины окружности нижних конечностей на разных уровнях и фотографирование в 3-х проекциях: передней, боковой и задней с присвоением порядкового номера. При помощи анкетирования группу оценивали 50 респондентов разного возраста из самых разных слоев населения по шкале от 1 до 10 (от худшего к лучшему соответственно) в категории «наиболее соответствующая современному эталону красоты». Проведенное исследование позволило определить оптимальные эстетические параметры пропорций нижних конечностей с использованием измерения длины окружности на разных уровнях конечностей.
7 100
Аннотация
В данной статье проводился сравнительный анализ объемных показателей голени через 1 и 6 месяцев после контурной пластики нижних конечностей. В основу работы положен анализ результатов у пациентов, которым была выполнена увеличивающая контурная пластика нижних конечностей. Для увеличения объема мягких тканей использовали синтетические материалы и аутоткань. В качестве аутоткани применялась жировая ткань. В 1-ю группу включены пациенты, которым были выполнены операции по увеличивающей контурной пластике нижних конечностей с использованием оболочечных эндопротезов. Во 2-ю группу включили пациентов, которым были выполнены операции по увеличивающей контурной пластике нижних конечностей методом липофилинга. Всем пациентам проводилась хирургическая коррекция ложной кривизны голени. Оценка результатов операции проводилась методом измерения окружности на границе средней и верхней трети голени до операции, через 1 и 6 месяцев после операции. Объемные показатели голени сразу после липофилинга и в 1-й месяц не имеют статистической разницы, но через 6 месяцев объем голени уменьшается в среднем на 20,4 %, что обусловлено частичной резорбцией введенной жировой ткани.
8 327
Аннотация
Проанализированы структуры заболеваемости изолированными внелегочными формами туберкулеза в зависимости от сопутствующей ВИЧ-инфекции и внелегочными формами туберкулеза с сопутствующим туберкулезом других локализаций по данным Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера за 2015 год. Изолированные внелегочные формы туберкулеза были диагностированы у 95-ти пациентов - с одинаковой частотой регистрировали туберкулез костей и суставов и центральной нервной системы (ЦНС) - по 31,6 %. На долю туберкулеза ЦНС среди иммунокомпетентных лиц пришлось 4,1 %, у ВИЧ-инфицированных этот показатель составил 60,9 %, больных костно-суставным туберкулезом (КСТ) было больше более чем в 2 раза среди иммунокомпетентных лиц. На 3-м месте стоит туберкулез периферических лимфатических узлов - 14,7 %. На урогенитальный туберкулез суммарно пришлось всего 13,9 %. Сочетанные формы туберкулеза были выявлены у 97-ми пациентов, из них ВИЧ-инфицированных - 56 больных (57,7 %). Первично был выявлен туберкулез органов дыхания (ТОД) у 74-х из 97-ми (76,3 %), а у 23-х больных (23,7 %) заболевание манифестировало внелегочной формой туберкулеза. Среди сочетанных форм преобладают ТОД + ЦНС и ТОД + КСТ. Различное течение туберкулеза периферических лимфатических узлов в зависимости от наличия ВИЧ-инфекции демонстрируют 2 клинических наблюдения.
14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ (14.02.00 ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА)
16 157
Аннотация
Информированность пациентов в вопросах первичной медицинской профилактики является одним из критериев сохранения индивидуального и общественного здоровья. С целью определения информированности населения Новосибирской области в вопросах первичной медицинской профилактики проведен социологический опрос 400 пациентов медицинских организаций. Результаты проведенного анкетирования позволили определить уровень информированности пациентов по вопросам первичной медицинской профилактики, а также определить наиболее оптимальные способы получения информации профилактической направленности населения.
17 119
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы организации и оценки эффективности работы электронного кабинета здорового ребенка. Оценка проводилась методом анкетирования 200 родителей, посетивших электронный кабинет здорового ребенка в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь на амбулаторном уровне детскому населению. Социологический опрос показал востребованность проекта и целесообразность расширения аудитории родителей с детьми разных возрастных групп.
14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ (14.03.00 МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ)
9 116
Аннотация
Проведенное исследование было посвящено экспериментальному обоснованию возможности коррекции нарушений при моделировании длительного воздействия повышенных уровней общей вибрации и шума у крыс с помощью клеточных технологий. Полученные результаты продемонстрировали положительные изменения уровней кортикостерона и нейронспецифической енолазы при введении мезенхимальных стволовых клеток на фоне длительного вибрационно-шумового воздействия.
К. В. Зайцев,
О. Б. Жукова,
И. А. Хлусов,
А. А. Гостюхина,
Н. Г. Абдулкина,
С. И. Твердохлебов,
Н. П. Степаненко,
А. А. Зайцев,
В. А. Воробьев
10 128
Аннотация
Исследована биологическая безопасность биодеградируемого матрикса с заданными физико-химическими характеристиками, полученного из полимолочной кислоты методом аэродинамического формирования в турбулентном газовом потоке. При проведении сравнительного анализа жизнеспособности клеток костного мозга крыс в условиях in vitro было доказано отсутствие цитотоксичности у тестируемого синтетического полилактидного матрикса. Согласно результатам теста исследуемый материал апирогенен.
11 223
Аннотация
Изучено влияние комплексного лечения, оптимизированного фармакопунктурой комплексных антигомотоксических препаратов Cerebrum compositum и Placenta compositum, на выраженность цефалгий и состояние когнитивных функций у больных в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта. Сделаны выводы, что включение в комплекс лечения больных в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта фармакопунктуры комплексных антигомотоксических препаратов Cerebrum compositum и Placenta compositum оказывает, во-первых, более быстрое и выраженное снижение интенсивности цефалгий, чем в группе «плацебо» и при стандартном лечении, при этом наибольшую эффективность показывает применение Cerebrum compositum, во-вторых, позитивное влияние на состояние когнитивных способностей у больных. При этом использование Cerebrum compositum оказывает большее, чем Placenta compositum, корригирующее воздействие на когнитивный дефицит.
12 146
Аннотация
Изучено влияние трехнедельного комплексного лечения, оптимизированного нейробиоуправлением и ботулинотерапией, на выраженность спастического пареза верхней конечности в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта. Больные (100 чел.) были разделены на 4 группы: 1-я - ботулинотерапия в комбинации с занятиями на программно-аппаратном комплексе «БОСЛАБ», массажем и электростимуляцией мышц-разгибателей; 2-я - ботулинотерапия с массажем и электростимуляцией мышц-разгибателей; 3-я - только ботулинотерапия; 4-я - только массаж и электростимуляция мышц-разгибателей. К завершению периода наблюдения снижение спастичности в проксимальных отделах у пациентов 1-й группы составило 2,7 раза от исходных значений, в дистальных - 1,8 раза; во 2-й - в 2,5 и 1,5 раза соответственно; в 3-й - в 2 и 1,6 раза соответственно; в 4-й - в 1,4 и 1,5 раза соответственно. К этому же времени у больных 1-й группы отмечалось увеличение амплитуды движений в плечевом суставе в 2,4 раза; 2-й - 2,2; 3-й - в 1,9 и в 4-й - в 1,5 раза. Однонаправленные изменения выявлялись в подвижности локтевых и лучезапястных суставов, что указывало на перспективность дополнения лечебного комплекса ботулинотерапией и нейробиоуправлением.
13 114
Аннотация
Для оценки вегетативного тонуса у молодых людей в процессе занятий спортом использован метод кардиоинтервалографии. Установлено, что в процессе тренировки у юношей и девушек одного возраста, занимающихся спортом без выраженных нагрузок в режиме обычных занятий физкультурой, есть гендерные особенности изменения вегетативной регуляции как в начале тренировочного процесса, так и во время восстановительного периода. У девушек снижение общей мощности спектра происходит за счет уменьшения влияния как высоко-, так и низкочастотной компоненты спектра, а у юношей только за счет низкочастотной. В восстановительном периоде у девушек общая мощность спектра остается низкой, а у юношей регуляторные влияния стволовых структур восстанавливаются.
С. В. Савченко,
В. П. Новоселов,
Р. В. Скребов,
А. С. Морозова,
В. А. Грицингер,
Т. А. Агеева,
С. В. Айдагулова,
К. И. Ершов,
Е. И. Воронина
14 143
Аннотация
Острую ишемию вызывали путем перевязки левой венечной артерии. Животных выводили из эксперимента через 1, 12 и 24 часа. Использование иммуногистохимической методики, позволяющей определять распределение десмина в кардиомиоцитах, дает возможность выявлять очаги острых ишемических повреждений миокарда. В работе проведена оценка распределения десмина в области вставочных дисков и Z-полос в миокарде при экспериментальном моделировании острой ишемии на лабораторных животных - крысах-самцах линии Вистар. Иммуногистохимическое исследование миокарда, выполненное с целью оценки выраженности экспрессии десмина, может быть информативным в случаях морфологической диагностики внезапной сердечной смерти и использовано в патологоанатомической и судебно-медицинской практике.
15 117
Аннотация
В научной работе В. Ю. Дружинина «Профилактика болезней зубов в источниках традиционной аюрведической медицины» описаны представления об уходе за полостью рта, изложенные в санскритских текстах Древней Индии, прежде всего, в «Аштанга-хридайам», «Чарака-самхите» и «Сушрута-самхите». Приводятся авторские переводы классических трактатов, посвященные этой теме.
ISSN 2542-1174 (Print)