Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-10 198
Аннотация
В статье рассматриваются особенности течения фибрилляции предсердий (ФП) при артериальной гипертонии (АГ) и некоронарогенной патологии в различных клинических группах. Коморбидные состояния представлены сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, диффузным токсическим зобом, гипотиреозом и абдоминальным ожирением. Кроме этого, рассматриваются подходы к лечению нарушений ритма и данные по частоте и продолжительности восстановления синусового ритма в различных клинических группах пациентов. Несмотря на то, что АГ является наиболее значимым предиктором ФП, обусловливающим морфофункциональные изменения миокарда и активацию нейрогуморальных систем, присоединение патологии некоронарогенного генеза также влияет на течение заболевания, выраженность биохимических, гемодинамических и функциональных сдвигов, возможности инструментального восстановления синусового ритма.
11-20 173
Аннотация
Была осуществлена сравнительная оценка особенностей острых очаговых повреждений кардиомиоцитов и экспрессии молекулярного белка - десмина в миокарде при острой ишемии миокарда в эксперименте. В ходе морфологического исследования миокарда при острой ишемии была выявлена корреляционная связь между появлением острых очаговых повреждений кардиомиоцитов и снижением экспрессии десмина. Комплексный подход в оценке состояния миокарда с использованием поляризационной микроскопии срезов, окрашенных гематоксилином и эозином, а также иммуногистохимической методики оценки срезов, позволяющей выявлять десмин с использованием конфокальной лазерной микроскопии, следует рассматривать как информативный при морфологической диагностике внезапной сердечной смерти в патолого-анатомической и судебно-медицинской практике.
21-31 153
Аннотация
Представлены данные, основанные на изучении микроморфологии сосудов по линии шва тонкокишечного анастомоза и выявлении степени деформации данного анастомоза при различных углах пересечения кишечной стенки в условиях распространенного гнойного перитонита. Проведено анатомическое исследование на трупном материале. В подслизистом и мышечном слоях кишечной стенки при ее пересечении под углом 60° отмечено значительно большее количество артериальных и венозных сосудов, чем при проведении среза под углом 90° к оси кишки. Это происходит за счет того, что линия среза при пересечении под углом 60° получает кровоснабжение не менее чем от 2 смежных прямых артерий. В противоположность этому при проведении разреза под углом 90° кровоснабжение линии среза осуществляется ветвями только одной прямой артерии. Выявлено, что при пересечении кишечной стенки под углом 60° отсутствует критическая деформация анастомоза при существенном улучшении кровоснабжения по линии шва. При формировании тонкокишечного анастомоза «конец в конец» пересечение приводящей и отводящей петель под углом 60° способствует улучшению кровоснабжения линии швов, при его допустимой деформации, что улучшает репаративные процессы в зоне анастомоза и снижает вероятность его несостоятельности.
32-37 161
Аннотация
Своевременная диагностика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) оказывает существенное влияние на ее дальнейшее течение, поскольку каждое последующее обострение ХОБЛ неуклонно ведет к прогрессированию заболевания. Целью исследования было определение эффективности цифровой рентгенографии для диагностики ХОБЛ. В исследование включены 316 пациентов (179 мужчин и 137 женщин в возрасте от 31 до 84 лет, средний возраст - 57.5 ± 8.2 года) с ХОБЛ различной степени тяжести, которым было проведено комп- лексное лучевое исследование, включающее цифровую рентгенографию и традиционную экранно-пленочную рентгенографию органов грудной клетки. Оценка изображений проводилась по 6 основным признакам тремя рентгенологами-экспертами. Была определена чувствительность, специфичность и точность сравниваемых методов. Заключительным этапом стало построение рабочих характеристических кривых (ROC-curves). Чувствительность цифровой рентгенографии оказалась на 14 % выше ( p < 0.05). Высокая диагностическая эффективность цифровой рентгенографии подтверждается и более высоким расположением соответствующей ROC-кривой. Цифровая рентгенография может служить самостоятельным инструментом для ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких различной степени тяжести при снижении дозовой нагрузки на пациента.
38-48 131
Аннотация
Определены особенности минерального обмена в период беременности, изменение которого под действием дестабилизирующих факторов может оказывать негативное влияние на гомеостаз системы «мать - плод» и приводить к нарушению функционирования всей системы. Проведено экспериментальное исследование, в котором участвовали 70 взрослых животных, получено и проанализировано 420 живых плодов 20-го дня эмбриогенеза. В 1-й серии эксперимента самок подвергали общей вертикальной вибрации в течение 60 мин в сутки. Во 2-й серии экспериментального воздействия самкам внутрибрюшинно вводился сульфат кадмия. Исследование минерального обмена в печени матери при вибрации выявило значимое снижение количества Ca на 25 %, Mg на 15 %, Fe на 17 %, но накопление Cd в 10 раз, Pb в 2 раза и Cu на 8 % больше по сравнению с контролем, что свидетельствует о выраженном изменении процессов гомеостаза в системе «мать - плод», определяющем увеличение показателей эмбриональной смертности. Изучение минерального обмена в обеих сериях эксперимента выявило развитие гиперэлементоза группы токсичных микроэлементов и одновременно с ним по большей части гипоэлементоза жизненно важных химических элементов.
49-55 173
Аннотация
Изучена динамика основных эпидемических показателей по туберкулезу (ТБ) и сочетанной инфекции ВИЧ + ТБ, а также туберкулезу без сочетанной инфекции за 5-летний период с 2011 по 2015 г. в крупном промышленном городе Сибирского федерального округа, характеризующегося неблагоприятной эпидемической ситуацией как по одному, так и другому заболеванию. Проанализировано влияние ВИЧ-инфекции на эпидемическую обстановку по туберкулезу в условиях высокой заболеваемости и распространенности как ВИЧ-инфекции, так и туберкулеза. Распространение ВИЧ-инфекции замедлило темпы снижения заболеваемости туберкулезом в г. Кемерово за 5 лет почти в два раза: с 46.7 %, за счет больных без ВИЧ-инфекции, - до 25.7 %. Показатель распространенности туберкулеза снизился незначительно за изученный период, на 8.6 %, при этом его распространенность без ВИЧ-инфекции уменьшилась на 30.3 %. Доля больных ВИЧ-инфекцией выросла среди впервые выявленных больных с 11.0 до 34.8 %, среди контингентов с активным туберкулезом - с 10.9 до 28.8 %. Данные формы туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией выявлялись при обращении к врачам с жалобами. Профилактические осмотры ВИЧ-инфицированных с целью выявления туберкулеза в рассматриваемый период оказались не эффективными. Необходимы новые подходы к выявлению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, а также интенсификация профилактики туберкулеза у этой группы больных - назначение антиретровирусной терапии и, при показаниях, химиопрофилактика ТБ.
56-64 141
Аннотация
Представлены данные о проведении магнитно-резонансного томографического (МРТ) исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства 109 пациентам с острой абдоминальной патологией в первые сутки от момента госпитализации в стационар. Кроме УЗИ органов брюшной полости, всем пациентам проводилось МРТ (Signa, General Electric, 1.5 Тл). Высокие показатели диагностической эффективности МРТ в сочетании с неинвазивностью метода, отсутствием ионизирующего излучения делают ее оптимальным методом в диагностике острой абдоминальной патологии, что позволяет сократить диагностический алгоритм, избегать полостных оперативных вмешательств, в том числе с диагностической целью, и более широко внедрять в практику малоинвазивные хирургические методики.
65-74 214
Аннотация
С целью оценки эффективности стационарного лечения больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя была проанализирована 481 история болезни пациентов с туберкулезом легких, проходивших лечение в ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Минздрава России в 2014-2016 гг. впервые выявленных больных (ВВБ) было 246 чел., 95 пациентов поступило по поводу рецидива туберкулеза легких, 140 - в связи с хроническим течением заболевания. Бактериовыделение наблюдалось не менее чем в 96.4 % случаев, причем лекарственная устойчивость (ЛУ) M. tuberculosis определялась у 94.0-100 % больных. Частота обнаружения множественной ЛУ достигала 80.5 %, широкой ЛУ - 29.3 %. Средний срок прекращения бактериовыделения, установленный методом люминесцентной микроскопии, составлял 3.2 мес, методом посева - 4.5 мес. Средний срок закрытия полостей распада - 5.5 мес. Таким образом, доля ВВБ в 2016 г. составила 48.3 %, хроническое течение отмечено у 32.8 %. В 2016 г. среди ВВБ прекращение бактериовыделения, установленное методом люминесцентной микроскопии, составило 91.7 %, методом посева - 88.6 %; при хроническом течении - 60 и 47.8 % соответственно.
75-83 179
Аннотация
В исследовании, посвященном изучению психологических особенностей пациентов, перенесших трансплантацию сердца, приняло участие 29 чел., пациенты ФГБУ «Национальный исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина». Основную группу составили 15 пациентов, перенесших трансплантацию сердца, с диагнозом «Дилатационная кардиомиопатия»; контрольную группу - 14 чел., с диагнозом «Ишемическая болезнь сердца». Пациенты обеих групп обследовались с помощью следующих методик: «Методика исследования самоотношения» С.Р. Пантелеева, «Самоактуализационный тест» А.В. Лазукина, «Шкала оценки потребности в достижении» Ю.М. Орлова, методика «Тип отношения к болезни» Л.И. Вассермана, А.Я. Вукс. Выявлено, что для пациентов-реципиентов характерны избирательное отношение к себе, сохранение работоспособности и уверенности в себе в привычных ситуациях и вместе с тем невротическое погружение в прошлые переживания, мнительность и неуверенность в себе. У большинства пациентов основной группы наблюдался средний уровень мотивации в достижении успеха и настойчивости в достижении своих целей. В группе пациентов, перенесших трансплантацию сердца, неврастенический и дисфорический типы отношения к болезни встречались достоверно чаще, чем в группе пациентов с ИБС.

ОБЗОРЫ

84-95 330
Аннотация
Представлен анализ эпидемиологических данных по ВИЧ-инфекции в мировой практике, в России и Новосибирской области. Установлено, что в отличие от стран с высоким охватом антиретровирусной терапией (АРВТ) ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, где охват АРВТ составляет лишь 32.8 %, продолжает ухудшаться, эпидемия выходит из уязвимых групп населения в общую популяцию. В Новосибирской области в 2016 г. отмечается снижение уровня заболеваемости на 16.3 % по сравнению со средним показателем за 2011-2015 гг. В 2016 г. Новосибирская область заняла 8-е место по уровню заболеваемости и 10-е по пораженности среди всех регионов РФ. Принятая Правительством РФ Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу должна изменить ситуацию. В случае сохранения нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствия адекватных системных мероприятий по предупреждению ее распространения прогноз развития ситуации остается неблагоприятным.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)