Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
4-14 478
Аннотация

Проанализированы 193 результата микробиологического исследования мокроты с типированием культуры у ВИЧ-инфицированных пациентов. Полученные данные сопоставлены с наличием имеющейся клиники инфекционного поражения органов дыхания. Было сформировано 4 группы: 1-я — пациенты с бактериальной микрофлорой + Streptococcus (S.) viridans + клиника пневмонии (n = 25), 2-я — S. viridans + клиника пневмонии (n = 114), 3-я — Mycobacterium tuberculosis + S. viridans + клиника пневмонии (n = 19), 4-я — S. viridans без клиники пневмонии (n = 35).

В исследованных группах наблюдались статистически достоверные различия по иммунологическому статусу (количество СД4+ лимфоцитов), локализации воспалительных изменений в легочной ткани, степени контаминации S. viridans и грибов рода Candida в мокроте. У ВИЧ-инфицированных пациентов с верификацией S. viridans и клиникой пневмонии чаще выявлялись рентгенологические изменения в нижней доле слева и односторонний гидроторакс. Массивный рост S. viridans наблюдался у пациентов с бактериальными пневмониями, туберкулезом легких, а также в группе с неуточненным этиологическим агентом поражения легочной ткани.

Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы на практике при дифференциальной диагностике инфекций нижних дыхательных путей у ВИЧ-инфицированных лиц.

15-23 265
Аннотация

Исследовали операционно-биопсийный материал опухолей щитовидной железы 55 детей и подростков 8-17 лет. С учетом новой классификации опухолей (ВОЗ, 2017) у 21 чел. были верифицированы опухоли фолликулярного строения: фолликулярный рак (ФК, n = 7), фолликулярный вариант папиллярного рака (ФВ ПК, n = 7), фолликулярная аденома (ФА, n = 4), неинвазивная фолликулярная опухоль с ядрами папиллярного типа (НФО, n = 2), фолликулярная опухоль неопределенного злокачественного потенциала (n = 1). Проведенное исследование свидетельствует о невысокой частоте у детей и подростков неинвазивной фолликулярной опухоли с ядрами папиллярного типа — 4 % случаев. Особенностями доброкачественных и злокачественных опухолей с ядрами папиллярного типа являются: сглаживание половых различий, частое сочетание с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, увеличение кариометрических параметров по сравнению с фолликулярными аденомами и карциномами. Ультраструктурный анализ показал, что клетки опухолей с ядрами папиллярного типа (ФВ ПК и НФО) отличаются выраженным полиморфизмом. Вместе с тем в НФО с ядрами папиллярного типа превалируют клетки с признаками нейроэндокринной дифференцировки в отличие от ФВ ПК, при котором преобладают клеточные формы с утратой секреторной активности и органоспецифичности.

24-32 175
Аннотация

В исследовании, изучавшем особенности качества жизни больных профессиональной хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), приняли участие больные профессиональной ХОБЛ, работавшие с токсичными газами/жидкостными аэрозолями (n = 55) или неорганической пылью (n = 101). Группу сравнения составили больные ХОБЛ вследствие табакокурения (n = 103). Диагноз ХОБЛ устанавливался на основании критериев GOLD 2011-2018. Качество жизни оценивали согласно анкете St. George’s Respiratory Questionnaire. Выявлено преимущественное снижение качества жизни больных профессиональной ХОБЛ, обусловленной воздействием токсичных газов/жидкостных аэрозолей, за счет влияния на физическую активность и социальные функции. Качество жизни больных профессиональной ХОБЛ снижено в большей степени, чем при ХОБЛ вследствие табакокурения.

33-43 147
Аннотация

С целью выявления факторов риска неблагоприятного исхода заболевания у пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом проведено исследование, в котором приняли участие 459 пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом: основную группу (ОГ) составили 248 пациентов с неблагоприятным исходом заболевания (186 мужчин и 62 женщины, средний возраст 35.0 ± 1.5 года), группу сравнения (ГС) — 211 пациентов с благоприятным исходом (160 мужчин и 51 женщина, средний возраст — 37.0 ± 2.3 года). Для оценки факторов риска рассчитывали отношение шансов и 95% доверительный интервал в модуле бинарной логистической регрессии.

Выявлены статистически значимые факторы риска неблагоприятного исхода туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией: 1) связанные с особенностями течения туберкулезного процесса — наличие распространенного, с поражением 2 и более долей легких, двустороннего туберкулезного процесса, с распадом легочной ткани и выделением микобактерии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, генерализация туберкулеза с поражением 2 и более органов; 2) связанные с особенностями течения ВИЧ-инфекции — наличие клинических признаков иммунодефицита, развернутой клинической картины ВЭБ (вирус Эпштейна — Барр)-инфекции, величина вирусной нагрузки более 100 000 РНК копий ВИЧ/мл; 3) преждевременное прекращение курса химиотерапии туберкулеза, отказ от антиретровирусной терапии; 4) величина индекса коморбидности Charlson > 8 баллов. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра имеющихся алгоритмов ведения пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом с учетом выявленных факторов риска неблагоприятного исхода заболевания.

44-51 143
Аннотация

Цель работы — изучить фармакокинетический профиль антиагреганта индолинонового ряда (GRS) в плазме крови крыс и кроликов. GRS вводили однократно крысам и многократно кроликам внутрижелудочно в виде суспензии в 0.5% водном растворе карбоксиметилцеллюлозы. Изучение предсказуемости роста системной экспозиции в ответ на увеличение дозы проводили в рамках исследования линейности фармакокинетики в дозах 10, 20 и 40 мг/кг на крысах. Для оценки абсолютной биодоступности GRS вводили в вену крысам в дозе 1 мг/кг в виде раствора в 50% полиэтиленгликоле - 400. Кровь у крыс после введения забирали в точках 10, 20, 30, 45 мин, 1, 2, 4, 8 и 24 ч (по 5 крыс на точку). Для изучения возможной кумуляции кроликам перорально многократно (1 раз в день в течение 10 дней) вводили GRS, кровь забирали после 1, 5 и 10-го введения в точках 30, 45 мин, 1, 2, 4, 8 и 24 ч.

Выявлено, что GRS быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта с достижением максимальной концентрации в точке 1 ч и имеет абсолютную биодоступность 23 %. Величина системной экспозиции AUC растет линейно с увеличением дозы от 10 до 20 мг/кг, повышение дозы до 40 мг/кг не приводит к соответствующему росту AUC, которая выходит на плато. Многократное (10- кратное) внутрижелудочное введение GRS кроликам не приводит к значимому изменению величины системной экспозиции.

52-62 154
Аннотация

Целью данного исследования было сравнение динамики клинической картины, морфофункциональных параметров миокарда и приверженности к лечению на фоне оптимальной медикаментозной терапии (ОМТ), включающей препараты, улучшающие прогноз, и чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) в комбинации с ОМТ у больных со стабильной ишемической болезнью сердца в ходе проспективного наблюдения. В исследование были включены 125 мужчин в возрасте 50-75 лет. В основную группу (ЧКВ со стентированием + ОМТ) вошли 78 чел. в возрасте 61.5 ± 8.5 г.; в группу сравнения (ОМТ) — 47 чел. в возрасте 63.5 ± 7.1 г. По возрасту и частоте основных кардиоваскулярных факторов риска больные достоверно не различались. Пациенты обеих групп с частотой более 90 % имели артериальную гипертонию (АГ) с давностью анамнеза 10.3 ± 2.5 г. Также больные обеих групп достоверно не различались по функциональному классу стенокардии, длительности ишемического анамнеза, частоте перенесенного инфаркта миокарда и функциональному классу хронической сердечной недостаточности. Через год наблюдения достоверных различий динамики морфометрических и функциональных параметров миокарда в обеих группах на фоне проводимого лечения отмечено не было. Основной причиной низкой приверженности к лечению было отсутствие понимания необходимости приема препаратов (в первую очередь статинов) при хорошем самочувствии.

63-73 231
Аннотация

Проанализированы факторы, ассоциированные с неалкогольным стеатогепатозом/стеатогепатитом у пациентов с язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК). Выявлена высокая частота неалкогольного стеатогепатоза/стеатогепатита у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). У пациентов с ВЗК неалкогольный стеатогепатоз был ассоциирован с возрастом и наличием метаболических факторов риска, а также высокой активностью заболевания. У пациентов с БК наблюдалась ассоциация неалкогольного стеатогепатоза с наличием внекишечных проявлений основного заболевания. У пациентов с БК без метаболических факторов риска неалкогольный стеатогепатоз был ассоциирован с частотой госпитализаций. Наличие вируса Эпштейна — Барр и цитомегаловируса в слизистой оболочке толстой кишки не ассоциировано с неалкогольным стеатогепатозом/стеатогепатитом.

74-83 137
Аннотация

В исследовании, посвященном оценке стоматологического статуса у пациентов с редкой формой диабета — MODY, приняли участие 9 чел. (3 женщины и 6 мужчин). Диагноз MODY-диабета им был поставлен на основании результатов молекулярно-генетического исследования. У обследованных с разными подтипами (2, 6 и 12) MODY-диабета выявлена высокая интенсивность кариеса, воспалительных заболеваний пародонта и зубочелюстных аномалий, что существенно не влияло на качество жизни обследованных. В полости рта у больных MODY-диабетом подтипа 2 отсутствовали выраженные специфические проявления нарушений углеводного обмена, что, вероятно, может быть связано с хорошей компенсацией диабета. Также представлено клиническое описание MODY-диабета подтипа 2 у представителей двух поколений — отца и сына.

84-94 99
Аннотация

С целью изучения функционального состояния левого предсердия у лиц, подвергающихся воздействию органических растворителей ароматического ряда, обследовано 80 женщин (средний возраст 38.8 ± 3.4 года), работающих на промышленном предприятии в профессии маляра и контактирующих с лакокрасочными материалами различных наименований на основе органических растворителей ароматического ряда, основными из которых являлись: толуол, ксилол, ацетон, бутилацетат, этилацетат, бутанол, интенсивно выделявшиеся в воздух рабочей зоны при проведении малярных работ. Группа контроля представлена здоровыми женщинами — 20 чел., средний возраст 39.3 ± 4.1 года; группа сравнения — лицами с вегетативно-дисгормональной кардиомиопатией (ВДК) — 30 чел., средний возраст 40.5 ± 3.4 года, не имевшими контакта с токсическими веществами, и больными железодефицитной анемией легкой степени — 25 чел., средний возраст 39.68 ± 3.3 года. Всем участникам исследования проводилась эхокардиография.

Выявлено, что в зависимости от стажа работы прослеживается изменение в деятельности левого предсердия, выражающееся в формировании механизма регуляции функции миокарда левого желудочка сокращающимся предсердием. Этот предсердный механизм начинает формироваться в группах средне- и высокостажи-рованных маляров с ВДК. Г иперфункциональный режим работы левого предсердия отмечается у маляров с анемической кардиомиопатией. В целом состояние сократительной функции левых отделов сердца у маляров с вторичной кардиомиопатией отражает сложный механизм взаимодействия желудочка и предсердия, реализующегося с активацией их компенсаторных и адаптивных ресурсов, направленной на поддержание функции сердца на оптимальном для организма уровне в условиях длительного воздействия повреждающих факторов.

95-104 166
Аннотация

Ишемическая болезнь сердца является ведущей причиной смертности населения развитых стран, поэтому изучение различных аспектов этой патологии представляется важной медико-биологической задачей. Материалом в проведенном исследовании послужила сердечная мышца левого желудочка 37 лиц, скоропостижно умерших от острых форм ишемической болезни сердца: в результате острой коронарной недостаточности и острого инфаркта миокарда в донекротической стадии. Контрольная группа: сердечная мышца 5 лиц, умерших вследствие черепно-мозговой травмы. Кроме светового и поляризационного исследования срезов миокарда, применяли иммуногистохимический анализ, позволяющий оценивать выраженность экспрессии клеточных белков: актина, дес-мина, коннексина 43. Использование иммуногистохимической окраски сердечной мышцы позволяет оценить состояние макромолекулярной структуры миокарда по экспрессии актина, десмина и коннексина 43 и может быть применено для морфологической диагностики острых очаговых повреждений миокарда в судебно-медицинской или патолого-анатомической практике в случаях внезапной сердечной смерти.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)