Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-19 798
Аннотация

Проведена оценка диагностического и прогностического значения исследования сывороточных свободных легких цепей иммуноглобулинов κ и λ (СЛЦ-κ и СЛЦ-λ) и их соотношения (κ/λ СЛЦ) у пациентов с множественной миеломой (ММ). Обследовано 206 больных с впервые диагностированной ММ, наблюдавшихся в Гематологическом центре г. Новосибирска в период с 2012 по 2017 г. Медиана возраста обследуемых составила 67 лет (32–82 года). В контрольную группу включено 56 условно здоровых лиц: 34 женщины (60.7 %), 22 (39.3 %) мужчины, медиана возраста в этой группе — 62 года (40–68 лет). Концентрацию СЛЦ-κ и СЛЦ-λ (мг/л) в сыворотке крови определяли иммунотурбидиметрическим методом.

Установлено, что у больных ММ уровень секреции сывороточных СЛЦ-κ или СЛЦ-λ был статистически значимо выше по сравнению с группой контроля и различался в зависимости от типа ММ (p < 0.005). Диагностическая чувствительность количественного определения СЛЦ и их соотношения при ММ составила 98.54 %, по сравнению с 94.17 % при стандартном иммунохимическом исследовании. Значения соотношения κ/λ СЛЦ < 0.04 или > 65, а также уровень СЛЦ-κ и СЛЦ-λ выше медианы, полученной в целом по группе (СЛЦ-κ ≥ 702.0 и СЛЦ-λ ≥ 493.2 мг/л), коррелируют с известными факторами неблагоприятного прогноза при ММ (с высоким уровнем β2-микроглобулина (>3.5 мг/л) (r = 0.461, р < 0.001), плазмоклеточной инфильтрацией костного мозга > 24 % (r = 0.420, р < 0.001), почечной недостаточностью (креатинин > 177 мкмоль/л) (r = 0.380, р < 0.002)), а также с высоким уровнем ЛДГ (>450 ед./л) (r = 0.520, р < 0.001) и ассоциируются с неблагоприятным исходом. Медиана общей выживаемости (ОВ) в группе пациентов с κ/λ СЛЦ < 0.04 или > 65 составила 49 мес по сравнению с 76 мес в группе с κ/λ СЛЦ 0.04–65 (p < 0.001), 5-летняя ОВ — 42 и 75 % соответственно (р < 0.001).

Таким образом, определение сывороточных СЛЦ в сыворотке крови больных ММ повышает диагностические возможности и может быть использовано для оценки прогноза их выживаемости. Значение соотношения κ/λ СЛЦ <0.04 или >65 позволяет разделить пациентов с ММ на группы риска с достоверно различающимися исходами и может применяться для выявления больных с высоким риском, нуждающихся в более агрессивной терапии и детальном мониторинге ответа на нее.

20-29 349
Аннотация
Цель исследования состояла в разработке подходов к оценке однородности массы долей при делении таблеток. Рассмотрена проблема разделения таблеток на части для обеспечения необходимой дозы. Проведен опрос 18 медицинских сестер педиатрического стационара о практике деления таблеток, в ходе которого выявлено, что 78 % респондентов разделяют таблетки на 2 части и более (до 5 частей). Проведены испытания массы частей разделенных таблеток на соответствие требованиям общей федеральной статьи 1.4.2.0009.15 «Однородность массы дозированных лекарственных форм», предназначенной для неразделенных таблеток, и Европейской Фармакопеи (статья 0478: Таблетки; раздел: Деление таблеток). Установлена необходимость регламентации методов контроля за разделением таблеток. Предложено ввести в Государственную Фармакопею России фармацевтико-технологическое испытание «Однородность массы разделенных таблеток», гармонизированное с методикой Европейской Фармакопеи (статья 0478: Таблетки; раздел: Деление таблеток).
30-41 166
Аннотация
Цель исследования — разработка методики скрининга образцов крови, прежде всего пробоподготовки, для выявления наркотических средств, психотропных и лекарственных веществ в крови методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием (ГХ-МС) для целей реализации Приказа МЗ РФ № 933н от 18.12.2015. Разработаны и валидированы методики пробоподготовки образцов крови к скрининговым исследованиям на наличие наркотических средств, психотропных и лекарственных веществ методом ГХ-МС в соответствии с требованиями Приказа МЗ РФ № 933н. Выявлено, что содержание этанола до 10 ‰ в крови не влияет на степень экстракции токсикантов и возможность интерпретации результатов. Оценена эффективность экстракции модельных веществ из образцов крови в зависимости от метода изолирования. Установлено, что методом жидкость-жидкостной экстракции лучше изолируются соединения с высоким logP, а методом твердофазной экстракции — с низким.
42-49 251
Аннотация
Цель исследования — оценка влияния гепарина и этанола на ориентировочно-исследовательское поведение крыс в тесте «Открытое поле». Экспериментальным животным (крысы-самцы массой 200 ± 10 г) внутрибрюшинно вводили высокомолекулярный гепарин и спирт этиловый и затем помещали в установку для тестирования поведенческих реакций. Установлено, что этанол (5 г/кг) при внутрибрюшинном введении снижает показатели ориентировочно-исследовательского поведения, которые не восстанавливаются через 24 ч. Гепарин при сочетанной инъекции с этанолом разнонаправленно влияет на вертикальную и горизонтальную активность крыс, однако через 24 часа от момента введения наблюдается восстановление поведенческих реакций. Предполагается, что гепарин вступает во взаимодействие с этанолом с образованием комплекса и частичной блокадой токсического действия этанола.
50-58 132
Аннотация

Хронический воспалительный процесс в тканях пародонта (гингивит, пародонтит) является одной из наиболее часто встречающихся проблем в стоматологической практике. Результат лечения такого процесса во многом определяются состоянием системы микроциркуляции тканей пародонта. В комплексной терапии этих заболеваний часто применяют физиотерапевтические методики, основанные на эффектах воздействия постоянного электрического тока (анод-гальванизация, лекарственный электрофорез, депофорез).

В исследовании, посвященном изучению влияния постоянного электрического тока на структурную организацию эндотелиоцитов кровеносных капилляров десен больных хроническим маргинальным гингивитом (ХМГ), участвовали 39 чел. (группа 1 — 10 чел. с интактным пародонтом; группа 2 — 10 больных ХМГ до лечения; группа 3 — 19 больных ХМГ после комплексного лечения, включавшего в том числе 3-кратную анодгальванизацию десен по 5 мин). Обнаружены изменения структуры эндотелиоцитов кровеносных капилляров хронически воспаленных десен (изменились величина и численность клеточных органелл) под воздействием постоянного электрического тока, что может оказывать существенное влияние на течение хронического воспалительного процесса в тканях пародонта.

59-66 233
Аннотация
Психотическое состояние обладает высоким травматогенным потенциалом для личности пациента. С целью оценки травматогенных эффектов психоза было обследовано 29 пациентов, перенесших психозы эндогенного и экзогенного происхождения; использовался клинико-психопатологический и клинико-психологический инструментарий. Выявлены высокие риски формирования психоз-ассоциированного посттравматического стрессового расстройства в первые пять лет заболевания, а также большое значение семантического фактора и диссоциативных механизмов в развитии травматических эффектов.
67-76 240
Аннотация
Проведена оценка эффективности бальнео- и термопроцедур с пантовым отваром в санаторных программах реабилитации у 62 пациентов с хроническим абактериальным простатитом (IIIВ). Средний возраст пациентов 38.2 ± 2.9 года, длительность заболевания 3.4 ± 5.1 года. Выявлено, что включение бальнео- и термопроцедур с пантовым отваром в комплексную программу санаторного лечения пациентов с абактериальным простатитом (IIIB) привело к более быстрому и существенному эффекту в купировании основных клинических симптомов, нормализации вегетативного статуса, позитивным изменениям в психоэмоциональной сфере и качестве жизни.
77-88 140
Аннотация
Проведен анализ гормонально-метаболических показателей у женщин различных возрастных групп. Обследованы 122 женщины в возрасте от 21 года до 70 лет (средний возраст 41 ± 1.8 года). Всем женщинам проведено антропометрическое исследование, по результатам которого рассчитывали индекс массы тела и соотношение обхват талии/обхват бедер. Лабораторное исследование включало: определение содержания в сыворотке крови глюкозы, триглицеридов, общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, иммунореактивного инсулина, лептина, адипонектина, кортизола и дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГЭА-С). Выявлено, что увеличение возраста у женщин сопровождается повышением величин антропометрических показателей, что указывает на накопление подкожного и висцерального жира. Накопление жировой ткани и рост показателей артериального давления (АД) ассоциировано с гипертриглицеридемией, гиперлептинемией и снижением уровня ДГЭА-С. Результаты корреляционного анализа позволяют говорить о том, что процессы накопления избыточной массы тела и формирование ожирения у женщин с увеличением возраста связаны, по крайней мере частично, с нарушениями регуляции жирового обмена со стороны адипоцитокинов. Сочетание у пожилых женщин абдоминального ожирения, повышенного АД и гипертриглицеридемии — трех основных компонентов метаболического синдрома — свидетельствует о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.
89-97 219
Аннотация
С целью изучения уровня эндогенных ингибиторов оксида азота у пациентов с бронхиальной астмой (БА) в сочетании с артериальной гипертензией (АГ) обследовали 288 пациентов: 96 — с БА, 96 — с АГ и 96 — с БА + АГ. Асимметричный диметиларгинин (ADMA), симметричный диметиларгинин (SDMA), N-монометил L-аргинин (NMMA) и L-аргинин определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, суммарный оксид азота — фотометрическим методом. Выявлено, что коморбидное течение бронхиальной астмы и артериальной гипертензии характеризуется достоверным увеличением сывороточных концентраций ADMA, SDMA и NMMA, имеющих достоверные корреляционные связи с уровнем оксида азота крови. Снижение концентрации эндогенных ингибиторов оксида азота в данной когорте больных может представлять перспективную фармакологическую задачу

ОБЗОРЫ

98-110 231
Аннотация
Обзор литературы посвящен ассоциациям молекулярно-генетических маркеров с процессом образования рубцов у пациентов с акне. С учетом высокой распространенности заболевания и долгосрочных негативных эстетических последствий проблема постакне представляется очень актуальной. Однако обнаружение надежных прогностических маркеров повышенного риска формирования рубцов на фоне акне остается на сегодняшний день нерешенной задачей. В обзоре рассмотрено большинство современных публикаций с результатами анализа ассоциации молекулярно-генетических маркеров с рубцами постакне, из которых следует, что изучение генетических аспектов формирования рубцов у пациентов с акне находится практически на самом начальном этапе. Отсутствие эффективных средств профилактики и лечения рубцов постакне обусловливает необходимость дальнейшего поиска.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)