ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Представлены результаты комплексного анализа клинических, антропометрических данных и оценки психоэмоционального статуса 62 детей и подростков (средний возраст 11.8 ± 3.0 года) с атопическим дерматитом и избыточной массой тела или ожирением различной степени (основная группа). В контрольную группу вошли 60 пациентов (средний возраст 10.1 ± 3.6 года) с атопическим дерматитом и массой тела, соответствующей возрастным и половым нормам. В основной группе 45.2 % составили дети и подростки с избыточной массой тела, а с ожирением 1, 2 и 3-й степени — 25.8, 11.3 и 17.7 % соответственно. Тяжелое течение дерматоза в основной группе регистрировалось чаще, чем в группе контроля, в 1.4 раза. С помощью однофакторного анализа предикторов эффективности лечения выявлено, что снижение массы тела и улучшение психоэмоционального состояния позволяют значительно повысить эффективность лечения атопического дерматита у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением, что свидетельствует о целесообразности взаимодействия дерматолога, эндокринолога и психотерапевта в лечении данной категории пациентов.
Введение. Фенольные соединения, входящие в состав разнообразных фитопрепаратов, оказывают антирадикальное и антиоксидантное действие.
Цель. Изучение влияния интоксикации сероуглеродом на биохимические показатели крови крыс и возможности их коррекции природными растительными фенольными соединениями из калины.
Материалы и методы. Проведен эксперимент на белых крысах-самцах линии Вистар. Интоксикацию сероуглеродом (концентрация 2.0 мг/м3) проводили в специальной затравочной камере. Животные были разделены на 5 групп: 1-я — контроль (интактные животные); 2-я — интоксикация сероуглеродом в течение 3 нед; 3-я — интоксикация сероуглеродом в течение 3 нед с последующей отменой в течение 7 сут; 4-я — интоксикация сероуглеродом в течение 3 нед, далее введение экстракта из калины в течение 7 сут; 5-я — интоксикация сероуглеродом в течение 3 нед, далее введение силимарина в течение 7 сут. Препараты вводили в дозе 100 мг общих фенолов/кг массы животного.
Результаты. Интоксикация сероуглеродом сопровождалась развитием выраженной гиперхолестеринемии; увеличением фракции липопротеинов низкой плотности при одновременном снижении липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови. Отмечался рост уровня малонового диальдегида, снижение активности супероксиддисмутазы и величины восстановленного глутатиона, что свидетельствует об истощении системы антиоксидантной защиты организма. В период отмены интоксикации сероуглеродом в течение 7 сут биохимические показатели крови не восстановились, что свидетельствует о сохранении свободно-радикальных процессов. Введение экстракта из калины и препарата сравнения силимарина сопровождалось восстановлением до уровня группы контроля биохимических показателей крови после интоксикации сероуглеродом.
Заключение. Токсическое действие сероуглерода вызывает изменение исследуемых биохимических показателей крови. Введение экстракта из калины и силимарина сопровождалось их восстановлением до уровня группы контроля, но более выраженный эффект отмечался у экстракта из калины за счет присутствия в его составе олигомерных форм полифенолов.
Введение. Оздоровление детей в стационарных загородных организациях отдыха и оздоровления — одно из приоритетных направлений охраны здоровья детей и социальной политики государства. Введенный тотальный режим самоизоляции в весенний период 2020 г. в связи с пандемией COVID-19 и переход на дистанционную форму обучения внесли существенные коррективы в сложившиеся стереотипы режима дня и поведения детей, привели к сокращению времени пребывания на свежем воздухе, снижению их двигательной активности.
Цель исследования. Сравнительная оценка показателей эффективности оздоровления детей в пандемический (2020 г.) и неэпидемический (2018–2019 гг.) периоды в летних стационарных загородных организациях отдыха и оздоровления детей.
Материалы и методы. Работа выполнялась в рамках реализации пилотного проекта «Оценка эффективности оздоровления» (2018–2020 гг.) на территории 15 субъектов Российской Федерации. Информация собиралась и анализировалась в программном средстве «Оценка организации оздоровления детей в стационарных загородных организациях отдыха и оздоровления», разработанном ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Объектом исследования были дети в возрасте 7–17 лет (n = 85 666), отдыхавшие в летний период в 2018– 2020 гг. в 134 стационарных организациях отдыха и оздоровления. Для определения эффективности оздоровления оценивались такие показатели, как длина и масса тела, жизненная емкость легких, кистевая сила рук и их динамика, за период оздоровительной смены. Оценка результатов проводилась в соответствии с МР 2.4.4.0127-18 «Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей».
Результаты. Выявлено снижение удельного веса детей с высокой эффективностью оздоровления в 2020 г. в сравнении с 2018–2019 гг. за счет отсутствия положительной динамики показателей кистевой силы рук и жизненной емкости легких, а также негативной динамики индекса массы тела.
Заключение. Более низкие показатели эффективности оздоровления детей обусловлены выраженным снижением двигательной активности и времени пребывания на свежем воздухе в период, предшествующий летнему оздоровительному сезону 2020 г.
В статье представлена характеристика серотонинергических лекарственных средств (механизм действия, классификация, фармакодинамические и фармакокинетические свойства, лекарственные взаимодействия с препаратами других фармакологических групп). Проанализирован отечественный фармацевтический рынок лекарственных препаратов (ЛП) серотонинергических средств и субстанций для их производства, зарегистрированных в Российской Федерации (РФ). Установлено, что фармацевтический рынок серотонинергических средств в РФ достаточно разнообразен. Представлены ЛП различных фармакологических групп (анксиолитики, противорвотные, сосудорасширяющие и улучшающие периферическое кровообращение, слабительные, гемостатики и противомигренозные средства) в различных лекарственных формах (таблетки — 5.71 %; таблетки, покрытые пленочной оболочкой — 41.43 %; инъекционный раствор для внутривенного и внутримышечного применения — 34.28 %; концентрат для приготовления раствора для инфузий — 8.57 %; растворы для внутривенного введения и суппозитории ректальные — по 2.86 %; сироп, таблетки лиофилизированные и капсулы — по 1.43 %). Лидирующая роль на российском фармацевтическом рынке принадлежит отечественным производителям ЛП серотонинергических средств (59.70 %), которые в основном представлены воспроизведенными препаратами. Зарубежным производителям принадлежит 40.30 % рынка ЛП серотонинергических средств, причем лидирующие позиции занимают производители Индии (8.96 %), Швейцарии (5.97 %), Израиля (4.48 %). Анализ ассортимента фармацевтических субстанций для производства серотонинергических средств показал, что на российском фармацевтическом рынке преобладают зарубежные производители (52.38 %). На долю отечественных поставщиков приходится 47.62 % производителей субстанций, зарегистрированных в Российской Федерации.
Целью исследования было определение прогностических возможностей опросника Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS) в оценке эффективности эрадикационной терапии у инфицированных Helicobacter pylori (HP) пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. В исследовании приняли участие 60 пациентов обоего пола с диагнозом сахарного диабета 2-го типа и хроническим HР-ассоциированным гастритом, средний возраст пациентов 61.9 года, средняя длительность СД 2-го типа 10.1 года. Для статистического анализа данных применен метод построения ROC-кривых, позволяющий выявить прогностические факторы (в данном случае — гастроэнтерологические синдромы: абдоминальной боли, рефлюксный, диспептический, диарейный и констипационный), влияющие на эффективность эрадикационной терапии у пациентов с СД 2-го типа. Установлено, что высокие значения по шкалам рефлюксного и диспептического синдромов опросника GSRS связаны с вероятностью низкой эффективности эрадикационной терапии у пациентов с СД 2-го типа, т.е. могут выступать факторами, осложняющими элиминацию Helicobacter pylori. Полученные данные позволяют говорить о необходимости скрининговой диагностики носительства Helicobacter pylori, клинических проявлений патологии ЖКТ и их последующей коррекции этиологическими и патогенетическими средствами.
В исследовании приняли участие 107 женщин в возрасте от 20 до 52 лет с хроническим рецидивирующим циститом (из них 57 — с лейкоплакией), протекающим на фоне патогенной и/или условно-патогенной инфекции. Все пациентки прошли стандартное клинико-инструментальное обследование. Биоптаты для культурального и микроскопического исследования забирались из области Павликова треугольника влагалища и области треугольника Льето мочевого пузыря, при лейкоплакии — из участка визуально здоровой ткани. Проведенные цитоморфологический анализ и оценка патологических процессов в сопряженных тканях позволяют предположить, что инфекция из влагалища проникает через межсинаптические щели, межтканевые гнезда, микроциркуляторную кровеносную и лимфатическую системы в мочевой пузырь, вызывая изменения, свойственные циститу — от начальных морфологических форм до грубых, вплоть до лейкоплакии. Выделен комплекс клинико-функциональных и патоморфологических изменений, укладывающихся в рамки понятия «хронический цистовагинит».
Введение. Описторхоз на территории России имеет преимущественно суперинвазионную форму, т.е. заболевание в гиперэндемичных очагах протекает с более тяжелыми проявлениями и структурными изменениями в эконишах паразита (печень, поджелудочная железа). При суперинвазионном описторхозе (СО) у человека и животных наблюдается гранулематозное воспаление с формированием гранулем.
Цель исследования. Выявить особенности гранулематозного процесса в печени и поджелудочной железе после частичной гепатэктомии на фоне суперинвазионного описторхоза у сирийских хомяков.
Материалы и методы. Экспериментальные животные были разделены на 2 группы: 1-я (n = 180) — моделирование СО путем введения в желудок 50 метацеркариев Opisthorchis (O.) felineus, суперинвазии 50 метацериариями O. felineus повторяли на 6, 16-е сутки после первичного заражения; 2-я группа (n = 86) — моделирование СО по той же схеме, что и для группы 1, и частичная гепатэктомия (ЧГЭ) (удаление срединной доли органа, 17.3–17.7 % его массы) на 16-е сутки после последней суперинвазии. Животных выводили из эксперимента на 7, 16-е, 23-и, 32, 38, 120, 240-е сутки. Изучение препаратов печени и поджелудочной железы проводилось с помощью гистологического, гистохимического, иммуногистохимического методов.
Результаты. Выявлены виды, морфогенез, течение, исходы гранулем в печени и поджелудочной железе. Фактором гранулемообразования являлись секретом, яйца и метаболиты O. felineus в обеих экспериментальных группах.
Заключение. Гранулематоз при суперинвазионном описторхозе, в том числе после ЧГЭ, является эмерджентным состоянием системы паразит — хозяин вследствие накопления антигенного материала в количестве, превышающем неравновесное состояние в данной системе. Регенераторный процесс в группе после ЧГЭ на фоне СО не влияет на гранулематозное воспаление и формирование гранулем.
ОБЗОРЫ
Термином «рак» обозначают злокачественные опухоли различного типа. Каждый из этих типов классифицируется в зависимости от ткани, из которой развивается опухоль. Рак возникает вследствие неконтролируемого деления клеток, которые занимают место здоровых клеток. Летальность при раке, в основном, является результатом повреждений, вызванных метастазами. Вот почему крайне важно диагностировать заболевание на ранней стадии, прежде чем появятся метастазы. После постановки диагноза начинается лечение рака: оно предполагает использование различных методов, применение которых координируется на протяжении всего курса лечения. Ответ опухоли на терапию может быть различным. Одни виды рака лучше лечатся с помощью хирургических методов, другие восприимчивы к химиотерапии. Нередко для достижения наилучшего результата необходимо одновременное использование нескольких методов терапии. Исследования в области онкологии до настоящего времени в большинстве своем были посвящены раковой клетке как таковой. Актуальной задачей на современном этапе представляется понимание того, как эта клетка взаимодействует со своим ближайшим окружением. Какие процессы она приводит в действие, чтобы ускользнуть от иммунной системы, либо, напротив, успешно диссеминировать? Понимание этих механизмов может привести к созданию новых эффективных методов лечения.
Распространенность генетических аномалий у мужчин с бесплодием составляет 5.8 % (n = 9766), из них 4.2 % — аномалии половых хромосом и 1.5 % — аутосомные аномалии; в РФ этот показатель варьирует в пределах от 4.72 % (n = 539) (Новосибирск) до 10.78 % (n = 204) (Санкт-Петербург, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта) — процент выявляемости, вероятно, зависит от концентрации пациентов в специализированных учреждениях. Учитывая высокую частоту встречаемости генетических аномалий у бесплодных мужчин, необходимо правильно подбирать методы диагностики в соответствии с конкретной клинической ситуацией. При снижении концентрации сперматозоидов менее 10 млн/мл рекомендуется проведение кариотипирования, при концентрации менее 5 млн/мл необходим поиск делеций в локусе AZF, при тяжелых нарушениях сперматогенеза — поиск мутаций в гене CFTR. Для подтверждения генетически обусловленной астенозооспермии требуется проведение электронной микроскопии сперматозоидов. Учитывая развитие вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе активное использование интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, и взаимосвязь патологии сперматозоидов с тяжелыми генетически обусловленными заболеваниями, необходимо информировать потенциальных родителей о рисках для здоровья будущих детей, которые несет использование такого материала.
Введение. Подходы к терапии стабильной ишемической болезни сердца (ИБС) долгое время являлись предметом дискуссий. Одно из первых и основополагающих исследований в вопросах терапии больных стабильной ИБС СОURAGE показало преимущество рациональной медикаментозной терапии над чрескожным коронарным вмешательством, однако высокая распространенность и медико-социальная значимость ИБС диктует необходимость дальнейшей разработки проблемы взаимоотношения консервативных и интервенционных подходов в лечении данного заболевания, чему, в частности, было посвящено недавно завершенное крупномасштабное исследование ISCHEMIA. Еще одна актуальная проблема современной кардиологии — ишемия миокарда при необструктивном (<50 % сужения просвета) поражении коронарных артерий (Ischemia with Non-Obstructive Coronary Arteries — INOCA), определяющемся примерно у 70 % пациентов при ангиографическом исследовании коронарных сосудов.
Цель. Анализ имеющихся данных по ведению пациентов со стабильной ИБС на основе результатов исследования ISCHEMIA и обзор публикаций по проблеме INOCA.
Результаты. В исследовании ISCHEMIA частота первичной конечной точки (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда (ИМ), остановка сердца с эффективной реанимацией, госпитализация в связи с хронической сердечной недостаточностью) составила 13.3 % в группе рутинной инвазивной стратегии и 15.5 % в группе консервативной стратегии (p = 0.34). Частота основных вторичных конечных точек также значимо между группами не различалась. Качество жизни в группе инвазивного лечения было выше только у пациентов с наличием в начальном периоде приступов стенокардии. Субанализ исследования показал, что пограничный стеноз левой коронарной артерии (ЛКА) ассоциирован с негативным прогнозом, а инвазивная стратегия облегчает симптомы стенокардии. У женщин, участвовавших в исследовании ISCHEMIA, чаще отмечались приступы стенокардии, несмотря на менее обширное поражение коронарных артерий (КА) и менее тяжелые проявления ишемии, чем у мужчин. Среди пациентов со стабильной ИБС с умеренной или тяжелой ишемией и тяжелой хронической болезнью почек не было найдено доказательств преимущества первоначальной инвазивной стратегии в снижении риска смерти или нефатального инфаркта миокарда по сравнению с консервативной стратегией. Что касается ишемии при необструктивном поражении КА (INOCA), то последнее диагностируется по меньшей мере у одного из пяти пациентов, прошедших коронарографию. Это требует поиска новых диагностических методик, верификации факторов риска, причин и оптимальных подходов к лечению.
Заключение. Результаты исследования ISCHEMIA продемонстрировали необходимость более тщательного отбора пациентов со стабильной ИБС для инвазивного лечения с учетом тяжести стенокардии и возможности современной антиангинальной терапии. Ведение больных с ишемией миокарда на фоне необструктивного поражения КА следует осуществлять на основе Согласительного документа экспертов по проблеме INOCA (2020), в котором рассматриваются вопросы возникновения стенокардии, диагностики и лечения данного состояния.
В обзоре рассмотрен опыт применения нейросетей в оценке результатов внутрисосудистых ультразвуковых исследований (выявление нестабильных бляшек, выделение просвета и слоев стенки сосуда, прогнозирование фракционного резерва кровотока).
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В современном мире социальная ответственность бизнеса (СОБ) является важным фактором, предопределяющим оптимальное использование ресурсов для устойчивого развития организации. СОБ — это не просто ответственность организации перед государством, перед людьми и другими организациями, с которыми она сталкивается в процессе своей деятельности, а философия компании, заботящейся в своем развитии о репутации и конкурентных преимуществах, а также об обеспечении достойного уровня жизни своих сотрудников. Фармацевтический бизнес, в том числе аптечный, является одной из важных и социально значимых отраслей современной экономики страны. Однако проблематика социальной ответственности субъектов фармацевтического рынка осталась за пределами сферы научных интересов отечественных ученых. Вышеизложенное подчеркивает актуальность и научную новизну исследования. Целью исследования являлось изучение социальной ответственности в сфере аптечного бизнеса. Материалами исследования служили первичные источники информации (опросные листы) и вторичные — официальные сайты аптечных сетей России. В данной статье приведены теоретический аспект СОБ (теории, предложенные Э. Карнеги, Г. Боуэном, А. Кэрроллом, М. Фридманом и др., основные нормативные документы по СОБ), а также практический аспект — внедрение в учебный процесс результатов настоящего исследования. Представлены результаты анализа публичной информации, размещенной на официальных сайтах аптечных организаций. Установлено, что информация носит фрагментарный характер, руководители аптечных сетей не имеют достаточных знаний о концепции СОБ. Описаны мотивы разработки инновационных занятий по исследуемой теме для студентов фармацевтических учебных заведений.