ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель. Изучение внутримиокардиального стресса левого желудочка (ЛЖ) у лиц, подвергающихся воздействию производственной вибрации и больных вибрационной болезнью (ВБ).
Материалы и методы. Обследовано 15 чел., контактирующих с вибрацией, 44 чел. с ВБ 1-й степени (ст.), 10 чел. с ВБ 2-й ст. Группу контроля составили 20 лиц без сердечно-сосудистой патологии, не подвергавшиеся воздействию профессионально-вредных факторов. Основными производственными неблагоприятными факторами у лиц с ВБ являлись вибрация, шум, физическое напряжение.
Проводилось ультразвуковое исследование сердца с определением общего объема ЛЖ (Vобщ); объема его миокарда (Vм); массы миокарда (ММЛЖ); индекса массы миокарда (ИММЛЖ); систолического внутрижелудочкового давления; интенсивности функционирования структур ЛЖ; внутримиокардиального циркулярного (кольцевого) и меридионального диастолического и систолического стрессов (σкд, σкс и σмд, σмс соответственно); внутримиокардиального напряжения в кольцевом и меридиональном направлении в систолу и диастолу (Ткс, Тмс и Ткд, Тмд соответственно).
Результаты. У лиц, имеющих контакт с вибрацией, по сравнению с лицами, не имевшими контакта с производственно-вредными факторами, отмечается возрастание σмд в 2.5 раза (р < 0.05) и σкд в 2.8 раза (р < 0.05). Напряжение повышается в систолу и диастолу как в кольцевом (Ткс на 17.35 %, р < 0.05; Ткд в 2.74 раза, р < 0.05), так и в меридиональном (Тмс на 14.59 %, р < 0.05; Тмд в 2.76 раза, р < 0.05) направлениях. У лиц с ВБ 1-й ст. наблюдается увеличение в диастолу как σмд в 2.2 раза (р < 0.05), σкд в 2.4 раза (р < 0.05), так и Тмд (р < 0.05) и Ткд в 2.5 раза (р < 0.05). У больных ВБ 2-й ст., в отличие от больных ВБ 1-й ст. и лиц, контактирующих с вибрацией, происходит изменение условий работы ЛЖ. При таких же значениях Vобщ, Vм, ММЛЖ и ИММЛЖ, как в описываемых группах, у больных ВБ 2-й ст. отмечается снижение систолического внутрижелудочкового давления на 12.3 % (р < 0.05) на фоне возрастания σмд на 14.7 % (р < 0.05), Тмд на 13.6 % (р < 0.05), а также σмс в 2.25 раза (р < 0.05) и Тмс в 1.97 раза (р < 0.05).
Заключение. В группе контактирующих с вибрацией и больных ВБ 1-й ст., в отличие от лиц, не подвергающихся воздействию производственно-вредных факторов, происходит возрастание стресса и напряжения прежде всего в кольцевом направлении в диастолу, что говорит об активации гетерометрического типа авторегуляции сердечной деятельности. У больных ВБ 2-й ст. стресс и напряжение повышаются в меридиональном направлении в систолу, что свидетельствует о нивелировании гиперфукции ЛЖ по изотоническому типу.
Введение. Береста содержит ценные биологически активные вещества (БАВ). В связи с этим актуален поиск путей увеличения выхода из нее БАВ.
Цель. Изучить влияние методов измельчения бересты на извлечение из нее БАВ при экстрагировании.
Материалы и методы. Образцы бересты березы повислой (Betula pendula Roth.) и березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.) измельчались на аппаратах с различными силовыми воздействиями на растительный материал — дисковой (преимущественно сдавливающие, сдвиговые, растягивающие и срезающие усилия), трехвалковой кольцевой (раздавливающие и истирающие усилия) и шаровой (раздавливающие, истирающие и ударно-сдвиговые усилия) мельницах. Проводили морфологическое и микроскопическое исследования, определяли содержание экстрактивных веществ, влаги в измельченных образцах. Анализировали состав и содержание БАВ.
Результаты. Наименьшие изменения в морфологической и анатомической структуре растительного материала наблюдались при использовании дисковой мельницы (сохраняются морфологические признаки бересты и ее клеточное строение), измельчение на трехвалковой кольцевой и шаровой мельницах приводит к серьезным изменениям в морфологической и анатомической структуре бересты (утрачивается морфолого-анатомическое строение, разрушаются клеточные стенки). Сравнительный анализ выхода экстрактивных веществ из измельченных образцов бересты в зависимости от метода измельчения и используемого экстрагента (вода очищенная и спирт этиловый различной концентрации: 96, 80, 70, 40, 20 и 10 %) показал, что наилучшим экстрагентом является 80% спирт этиловый. Наибольший выход экстрактивных веществ отмечен для образца бересты, измельченного в шаровой мельнице — 36.85 %, для измельченного на дисковой мельнице — 29.96 %, на трехвалковой кольцевой — 30.88 %. При исследовании выхода основных групп БАВ (сапонины, дубильные вещества, кумарины, гидроксикоричные кислоты) из измельченных образцов бересты выявлено, что при использовании методов измельчения, не приводящих к разрушению клеточных стенок, выход БАВ лимитируется капиллярно-пористой структурой расти- тельного материала.
Заключение. При использовании методов измельчения, приводящих к разрушению клеточных стенок, наибольший выход биологически активных веществ из бересты наблюдается в случае использования более жесткого воздействия на нее, включающего не только усилия истирания, раздавливания, но и удара (шаровые мельницы).
Введение. На сегодняшний день показано, что одним из возможных путей повышения эффективности лечения злокачественных опухолей является применение комбинированных методов лечения.
Цель. Изучить интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активность супероксиддисмутазы (СОД) при гипертермии на фоне действия пчелиного яда в крови крыс-опухоленосителей.
Материалы и методы. Экспериментальные животные были разделены на 5 групп: 1-я — интактные; 2-я — контроль (животные-опухоленосители (опухолевый штамм РС-1) с внутрибрюшинным (в/б) введением физиологического раствора); 3-я, 4-я и 5-я группы — животные-опухоленосители с в/б введением 0.5 мл р-ра пчелиного яда на фоне гипертермии 42, 43 и 44 °С соответственно. Определяли содержание в крови животных диеновых и триеновых конъюгатов, оснований Шиффа (ОШ) и активности СОД.
Результаты. С 1-х суток после окончания эксперимента регистрировалось статистически значимое снижение триеновых конъюгатов во всех опытных группах по сравнению с группой контроля. ОШ снижались на 1–7-е сутки после окончания эксперимента при действии гипертермии 42 °С и пчелиного яда, на 7–28-е сутки — при действии гипертермии 43 °С и пчелиного яда и на 28-е сутки — при действии пчелиного яда и гипертермии 44 °С, что сопровождалось ростом активности СОД с 7-х суток во всех опытных группах по сравнению с группой контроля.
Заключение. Гипертермия в комбинации с действием пчелиного яда обусловливает снижение продуктов липопероксидации и рост антиоксидантной активности в крови крыс-опухоленосителей. Наиболее эффективным действием, на наш взгляд, обладает использование пчелиного яда на фоне гипертермии 43 °С, при которой регистрируется пролонгированное действие как в отношении снижения концентрации ОШ, так и роста активности СОД.
Введение. Нарастающая частота ишемического инсульта и его омоложение, приводящие к крайне неблагоприятным социально-экономическим последствиям, заставляют пересмотреть традиционную технологию лечения и реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Тромболитическая терапия (ТЛТ) на сегодняшний день зарекомендовала себя как наиболее эффективный метод лечения ишемического инсульта.
Цель. Изучить влияние тромболитической терапии на восстановление речевых и когнитивных расстройств у больных ишемическим инсультом на втором этапе реабилитации.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 68 больных ОНМК по ишемическому типу, поступивших на второй этап реабилитации. Пациентов разделили на две группы: 1-я (n = 14) — больные, которым проведена тромболитическая терапия; 2-я (n = 54) — больные, получавшие стандартную терапию ОНМК. Оценка речевых нарушений проводилась на основании заключения логопеда. Тяжесть когнитивного дефицита оценивалась по шкале КНОКС (Краткое нейропсихологическое обследование когнитивной сферы) и на основании данных, полученных в ходе консультации психолога. Уровень удовлетворенности больных собственным состоянием оценивался по Визуально-аналоговой шкале.
Результаты. Описанный нейросоматический статус пациентов с ОНМК, которым была проведена ТЛТ, свидетельствует о преобладании мужчин пенсионного возраста с наличием полушарного инфаркта, который сочетается с расстройствами как импрессивной, так и экспрессивной речи и умеренными когнитивными нарушениями. В 1-й группе больных выявлены более грубые моторные и сенсорные речевые расстройства по сравнению со 2-й группой.
Заключение. Наличие более грубых речевых расстройств в 1-й группе больных, с одной стороны, связано с меньшим объемом выборки (целевой показатель ТЛТ 5 %; направление больных с отсутствием когнитивных, двигательных и речевых расстройств на 3-й этап реабилитации, минуя второй этап), а с другой — с наличием возможных геморрагических осложнений на фоне проводимой ТЛТ, что диктует необходимость более пристального контроля за ведением протоколов реперфузионной терапии в острейшем периоде ишемического инсульта.
В настоящее время поиск новых высокоэффективных и безопасных средств фармакотерапии заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, является актуальным направлением современных фармакологических исследований.
Синтезированные на базе научно-исследовательской лаборатории «Химэкс» (Луганский государственный университет им. Владимира Даля) 170 новых производных ди- и тетрагидропиридинов были подвергнуты виртуальному биоскринингу с использованием комплекса программного обеспечения Swiss Target Prediction. В статье описаны скрининговые исследования in vivo 5 образцов серосодержащих ди- и тетрагидропиридинов (лабораторные шифры d02-138, as-262, f02-079, cv-074, cv-143) в классическом тесте горячей пластины в сравнении с референтным препаратом — метамизолом натрия. Соединения вводили внутрижелудочно в дозе 5 мг/кг за 1.5 ч до помещения крыс на горячую пластину, препарат сравнения — также за 1.5 ч до помещения на горячую пластину, внутрижелудочно, в дозе 7 мг/кг.
Максимально выраженной анальгетической активностью в дозе 5 мг/кг обладают образцы с лабораторными шифрами аs-262 (аллил 6-({2-[(4-ацетилфенил)амино]-2-оксоэтил}тио)-5-циано-4-(2-фурил)-2-метил-1,4-дигидро пиридин-3-карбоксилат) и d02-138 (этил 4-[({[3-циано-5-{[(2,4-дигидрофенил)амино]карбонил}-4-(2-фурил)- 6-метил-1,4-дигидропиридин-2-ил]тио}ацетил)амино]бензоат), которые оказались в 2.03 и 1.9 раза соответственно эффективнее метамизола натрия. Остальные три образца показали аналогичную метамезолу натрия болеутоляющую активность.
Введение. В клинической медицине отмечен феномен: у многих пациентов с ангинозными приступами при проведении коронарографии не выявляется значительных обструктивных процессов в коронарных артериях. Имеют место нарушения коронарной микроциркуляции из-за дисфункции эндотелиальных и гладкомышечных клеток. Это обстоятельство инициирует поиск новых лекарственных препаратов для фармакологической коррекции вазомоторного статуса коронарных сосудов с целью устранения ишемии миокарда.
Цель. Изучить параметры коронарного потока при перфузии изолированного сердца иммобилизированными субтилизинами (ИС) в разных дозировках.
Материалы и методы. Влияние ИС на коронарный кровоток изучали на модели изолированного сердца крысы по Лангендорфу. Эксперименты проведены на 50 крысах-самцах линии Вистар. Животные были разделены на 5 групп: контрольную (сердца, перфузируемые только раствором Кребса — Хензеляйта) и 4 опытных (1-я — перфузия ИС в концентрации 170 Ед./л; 2-я — перфузия ИС в концентрации 340 Ед./л; 3-я — перфузия ИС в концентрации 500 Ед./л; 4-я — перфузия ИС в концентрации 1000 Ед./л).
Результаты. При перфузии ИС в концентрациях 170 и 340 Ед./л наблюдалось нарастание коронарного потока. При перфузии ИС в концентрации 340 Ед./л был достоверно выражен вазодилатирующий эффект. При перфузии в концентрации 500 и 1000 Ед./л отмечалось уменьшение коронарного потока, что, вероятнее всего, вызвано вазоконстрикцией.
Заключение. При перфузии сердца раствором ИС наблюдается феномен вазомоторной активности коронарных сосудов. Обусловленный ИС вазомоторный эффект имеет дозозависимое и разнонаправленное действие и реализуется, вероятнее всего, посредством аллостерического воздействия на естественный механизм регуляции тонуса коронарных сосудов.
Введение. Нейродегенеративные процессы являются ключевыми в развитии ряда заболеваний — инсульты, болезни Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсия, при черепно-мозговой травме. Они включают в себя первичные и вторичные структурно-функциональные изменения нервной ткани, а также гибель нейронов и полное выпадение функций.
Цель. Изучение проявлений гидропической дистрофии и реорганизации глиоцитоархитектоники в процессе формирования темных нейронов в сенсомоторной коре (СМК) большого мозга половозрелых белых крыс после 40-минутной окклюзии общих сонных артерий (ООСА).
Материалы и методы. На белых крысах линии Wistar моделировали 40-минутную ООСА. Головной мозг фиксировали перфузионным способом. Проводили морфометрическую оценку проявлений отека-набухания, цито- и глиоцитоархитектоники СМК в норме (n = 6, контрольная группа), на 1-е (n = 6), 3-и (n = 6) и 7-е сутки (n = 6) после ООСА. Использовали окраску по Нисслю, гематоксилином и эозином, иммуногистохимические реакции NSE, MAP-2, GFAP и AIF1. Определяли относительную площадь зон отека-набухания, численную плотность нормохромных и темных пирамидных нейронов, олигодендроцитов (ОДЦ), микроглиоцитов (МГЦ).
Результаты. Высокое содержание (20–50 %) темных нейронов после ООСА сопровождалось увеличением в 3.3 раза относительной площади зон отека-набухания (r = 0.82, p = 0.01). Специфические белки (NSE, MAP-2) большей части темных нейронов сохранялись. Общая численная плотность нейронов СМК через 7 сут после ООСА уменьшалась на 26.4 % (слой III, p = 0.001) и 18.5 % (слой V, p = 0.01). Увеличивалось содержание астроцитов, МГЦ и ОДЦ. Пик численной плотности МГЦ отмечен на 1-е сутки, а ОДЦ — на 7-е сутки после острой неполной ишемии (p ≤ 0.001). Выявленные изменения носили диффузно-очаговый характер.
Заключение. После 40-минутной ООСА в СМК увеличивалось содержание темных нейронов и, как следствие, появлялись признаки гидропической дистрофии. На этом фоне возрастало количество сателлитарных ОДЦ, астроцитов и МГЦ. Вероятно, отек-набухание, активные МГЦ и астроциты предварительно (в 1-е – 3-и сутки) санируют нервную ткань, обеспечивая ее последующее (7-е сутки) структурно-функциональное восстановление с участием ОДЦ.
Уротелиальные карциномы у молодых пациентов характеризуются специфическими клинико-морфологическими и генетическими особенностями в отличие от их аналогов у пожилых пациентов. Проведено молекулярное профилирование опухолей 56 пациентов моложе 45 лет с использованием метода шведских исследователей из университета Lund, впервые адаптирована молекулярная классификация группы исследователей Lund с применением иммунофенотипирования к когорте молодых пациентов и продемонстрирована четкая воспроизводимость молекулярных подтипов уротелиальных карцином, встречающихся в пожилой группе пациентов.
Выявлено, что у молодых пациентов достоверно преобладает уротелиоподобный А подтип рака мочевого пузыря (78 %, р = 0.005), который ассоциируется с ранней патологической стадией, благоприятным прогнозом и наилучшей выживаемостью. Внутри уротелиоподобного подтипа выделен специфический вариант опухоли (так называемый CK5/6+/p16+) (7 %), отличающийся по иммунофенотипическим и клиническим признакам, имеющий тенденцию к более агрессивному биологическому поведению и, вероятно, отражающий другой путь прогрессии части уротелиальных карцином в отличие от пожилых пациентов. Частота неблагоприятных подтипов (уротелио-подобный В, геномно-нестабильный, базальный/плоскоклеточно-подобный, мезенхимально-подобный) в молодой группе составила не более 6 %; отмечено их появление у пациентов старше 30 лет с зависимостью, пропорциональной возрасту.
Выполненное молекулярное профилирование рака мочевого пузыря у молодых пациентов показало диагностическую значимость, возможность прогностической стратификационной оценки и, следовательно, практическую целесообразность.
ОБЗОРЫ
Цель обзора — показать, что ультразвуковая картина при первичной диагностике может стать определяющей для планируемого обследования и лечения пациентов с абсцессами брюшной полости. В статье проведен анализ возможностей применения ультразвукового метода, описаны его достоинства и недостатки. Рассмотрены ключевые моменты, связанные с формированием ультразвуковой картины полостных образований различной этиологии и локализации, отличие их от патологических полостных образований гнойно-деструктивного характера. Определены основные ультразвуковые признаки абсцессов брюшной полости различной локализации, играющие ведущую роль в выборе дальнейшей тактики ведения пациента.
Злокачественные новообразования тела матки (ЗНТМ) занимают 6-е место в структуре гинекологического рака (среди новых случаев рака у женщин в 2012 г.) и 15-е — среди всех видов рака. В 2018 г. в мире зарегистрировано 382 069 новых случаев ЗНТМ и 89 929 вызванных этим заболеванием смертей. Таким образом, в 2018 г. ЗНТМ были 2-м наиболее распространенным типом гинекологического рака и занимали 4-е место в структуре женской смертности вследствие гинекологического рака. Ожидается, что к 2040 г. смертность вследствие ЗОЭ ЗНТМ вырастет более чем вдвое. Наиболее низкий уровень смертности вследствие ЗНТМ отмечается в Центральной и Южной Азии, максимальный — в Африке. У выживших после злокачественных опухолей матки могут воз- никнуть проблемы, связанные с проведенным лечением — бесплодие, раннее наступление менопаузы, расстройства сексуальной сферы и лимфедема нижних конечностей. Всемирная организация здравоохранения создает собственную базу данных на основе национальных оценок заболеваемости, используя метод выборки, который опирается на вычисления средневзвешенного или простого среднего наиболее распространенных коэффициентов- показателей для населения ряда регионов, либо на приблизительную оценку, основанную на данных, предоставленных медицинскими учреждениями стран-соседей. В Алжире существующая система статистического и эпидемиологического учета не так совершенна. В связи с этим целью нашего обзора являлось освещение современной ситуации по ЗНТМ в Алжире и краткое представление основных аспектов (этиология, диагностика и лечение) этой патологии.