Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
4-12 822
Аннотация
Исследовано влияние курсового воздействия сверхслабым модулированным инфракрасным полем с частотой 125 Гц на содержание про- и противовоспалительных цитокинов (интерферона (IFN) γ и интерлейкинов (IL) 4 и 10) в крови у 36 детей и подростков с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. Обнаружено, что при данном воздействии повышается уровень IFNγ в крови на 18.9 % (без физиовоздействия - на 9.6 %), что свидетельствует об иммуностимулирующих свойствах инфракрасного излучения. Положительная динамика изменений цитокинового профиля выявляется у 22 % детей, получавших физиолечение, и лишь в 16 % случаев в отсутствие его применения.
13-25 424
Аннотация
Хронический простатит (ХП) - широко распространенное заболевание, склонное к рецидивам и развитию осложнений. В исследовании, посвященном оценке возможностей экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ), участвовало 100 больных ХП, из них у 73 ХП был осложнен камнями предстательной железы. У всех больных в комплекс лечения входила ЭУВТ на установке Dornier Aries . Результаты лечения оценивали по шкале симптомов ХП NIH - CPSI (National Institutes of Health - Chronic Prostatitis Symptom Index) и по степени литолизации. Непосредственно по окончании курса ЭУВТ положительная динамика у больных ХП была несущественной: количество баллов по шкале симптомов суммарно снизилось с 20.5 до 18.0, однако через месяц среднее число баллов уменьшилось в среднем до 9.8. Через 3 мес после ЭУВТ в комбинации с фитотерапией препаратом канефрон н у 67.9 % больных ХП, осложненным простатолитиазом, секрет простаты был санирован; на 86.7 % снизилась интенсивность боли, на 65.2 % - степень нарушения мочеиспускания, на 60.9 % - уровень литолизации предстательной железы. ЭУВТ, выполняемая на аппарате Dornier Aries , высоко эффективна у больных ХП категории IIIа, b и при простатолитиазе.
26-33 211
Аннотация
Целью работы явилось изучение частоты, влияния клинических особенностей и вида иммуносупрессивной терапии на возникновение сахарного диабета у реципиентов почечного трансплантата (РПТ), находящихся на диспансерном наблюдении в Новосибирском областном нефрологическом центре. Из 226 РПТ Новосибирского областного нефрологического центра посттрансплантационный сахарный диабет (ПТСД) по критериям KDIGO диагностирован в 8 % случаев (17 больных: 10 мужчин и 7 женщин, средний возраст 49.4 ± 12.4 года). Все пациенты получали ингибиторы кальциневрина (циклоспорин А - 9 чел. и такролимус - 8 чел.). Клинические особенности группы пациентов с ПТСД: преобладание лиц старше 40 лет, получивших трансплантат от умершего донора, в большинстве случаев имеющих нарушения в нутритивном статусе вплоть до ожирения. Корреляция между повышением индекса массы тела и женским полом требует дополнительного внимания к мониторингу углеводного обмена у этой категории РПТ. Преобладания частоты применения такролимуса у больных с ПТСД не выявлено. Необходима комплексная оценка факторов риска в возникновении сахарного диабета у РПТ.
34-41 231
Аннотация
Информативность существующих диагностических маркеров сепсиса на разных этапах его развития остается спорной. В исследовании, посвященном оценке диагностической значимости показателей клеточного состава периферической крови, некоторых биохимических тестов, а также современных маркеров сепсиса на этапах интенсивной терапии, приняли участие 54 больных в возрасте 20 до 70 лет с верифицированным диагнозом «Перитонит / абдоминальный сепсис различной этиологии». Полученные результаты свидетельствуют о том, что наиболее информативным (100 %) маркером сепсиса, независимо от тяжести, сроков и наличия гемодинамических нарушений, является лимфоцитарный индекс. Такие показатели, как лейкоцитоз, появление незрелых форм лейкоцитов, оказались мало информативными. Диагностическая ценность белков острой фазы - прокальцитонина и С-реактивного белка при поступлении в стационар составила 64 и 82 % соответственно. Высокая концентрация IL1-Ra (1000-6000 пг/мл) может расцениваться как предиктор летального исхода.
54-66 182
Аннотация
Целью исследования явилась оценка динамики и характеристика абдоминального болевого синдрома у больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в ходе 10-летнего наблюдения. Работа является фрагментом многолетнего проспективного наблюдения за больными ЖКБ. Больные, участвовавшие в исследовании, были разделены на 2 группы: 1-я группа ( n = 113) - перенесшие холецистэктомию (ХЭ) по поводу ЖКБ; 2-я группа (сравнения) ( n = 92) - больные, получавшие консервативное лечение ЖКБ, с давностью установленного диагноза не менее 10 лет. Больные обеих групп были разделены по исходному варианту течения ЖКБ: симптомное и бессимптомное. Установлено, что у больных ЖКБ после ХЭ произошло уменьшение частоты билиарных болей на 25.7 % ( р < 0.001). В группе с исходно симптомным течением ЖКБ после ХЭ отмечено статистически более значимое снижение частоты билиарной боли на 31.1 % по сравнению с больными, получавшими консервативное лечение ( р < 0.001). Частота билиарных болей возросла в группе консервативной терапии ЖКБ на 11.9 % ( р < 0.001), в том числе у больных ЖКБ с исходно бессимптомным течением. Частота синдрома диспепсии увеличилась у пациентов после ХЭ на 33.9 % ( р = 0.039), особенно значимо в группе с исходно бессимптомным течением ЖКБ.
67-76 150
Аннотация
Проведен анализ 271 истории болезни пациентов с сочетанной патологией туберкулез + ВИЧ-инфекция. Структура клинических форм и течение туберкулеза зависели от выраженности иммунодефицита (уровня CD4+ Т-лимфоцитов), обусловленного течением ВИЧ-инфекции. У лиц с тяжелой и выраженной иммуносупрессией диагностировали милиарный (5.8 ± 2.3 и 4.9 ± 1.9 % соответственно) и диссеминированный (40.4 ± 4.8 и 40.2 ± 4.4 % соответственно) туберкулез легких. Гематогенная генерализация с развитием туберкулезного менингоэнцефалита и поражением органов внелегочной локализации была тесно связана с выраженной (CD4+ Т-лимфоцитов от 101 до 350 кл./мкл) и тяжелой (CD4+ Т-лимфоцитов до 100 кл./мкл) иммуносупрессией. Напротив, деструктивный процесс у больных с умеренным иммунодефицитом (61.9 %) и без иммунодефицита (70.8 %) диагностировали чаще, чем у пациентов с тяжелым и выраженным иммунодефицитом (34.6 ± 4.6 и 45.9 ± 4.5 %). Бактериовыделение у больных сочетанной патологией выявлялось с одинаковой частотой независимо от степени иммунодефицита: с уровнем СD4+ Т-лимфоцитов до 100 кл./мкл - в 68.3 ± 4.5 % случаев, у лиц с уровнем СD4+ Т-лимфоцитов 101-350 кл./мкл - в 65.6 ± 4.3 %, а с уровнем СD4+ Т-лимфоцитов 500 кл./мкл и более - в 70.8 ± 9.3 % случаев.
77-84 126
Аннотация
Представлены данные, посвященные изучению структурных особенностей клеточных популяций печени и слизистой оболочки желудка у пациентов с маркерами HCV- и HBV-инфекции. Проведено клинико-морфологическое исследование 95 пациентов с маркерами HCV- и HBV-инфекции (52 мужчины и 43 женщины в возрасте от 16 до 66 лет) и с желудочной дисфункцией и 41 больного с хроническим гастритом, ассоциированным с Helicobacter (H.) pylori (группу сравнения составили 15 больных с хроническим гастритом, не ассоциированным с Н. pilori ). Показано, что у всех пациентов с HBV- и HCV-инфекцией в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка желудка, при этом преобладает фиброзирующая форма поражения - гастропатия; существенной корреляции структурных изменений со степенью активности гепатита, а также с наличием H. pylori не выявлено. Анализ структурных изменений желудка у пациентов с хроническим гастритом, ассоциированным с Н. pylori , показал, что при высокой степени активности Н. pylori в слизистой оболочке желудка преобладает катарально-фиброзирующий процесс, при отсутствии H. pylori доминируют фиброзирующие изменения.
85-93 158
Аннотация
С целью изучения особенностей систолической и диастолической функций левого желудочка в аспекте состояния восходящего отдела аорты у лиц пожилого возраста с артериальной гипертензией и сочетанием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА) обследовано 15 больных мужчин с ХОБЛ и БА (средний возраст 68.4 ± 3.6 года). Группу сравнения составили 15 больных ХОБЛ (средний возраст 63.4 ± 3.2 года). У всех лиц ХОБЛ категории В. Выявлено, что при сочетании ХОБЛ и БА у лиц пожилого возраста с артериальной гипертензией, в отличие от больных ХОБЛ, отмечается большая степень выраженности концентрической гипертрофии левого желудочка при повышении его контрактильности, в частности, глобальной продольной систолической способности на фоне отсутствия отличий по диастолической его функции и, в частности, продольной.
94-100 157
Аннотация
Приведенный клинический случай показывает, что терапия предраковых форм красного плоского лишая должна быть комплексной и включать санацию всего организма. В этой связи представляется необходимым проведение комплексного обследования пациентов такого профиля в специализированном стационаре, позволяющего избежать диагностических ошибок, выбрать индивидуальную, дифференцированную и рациональную терапию органной патологии, способствующую восстановлению слизистой оболочки рта, улучшению качества жизни пациентов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)