Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-16 258
Аннотация

Цель. Определение клинико-лабораторных особенностей клещевых риккетсиозов, в частности риккетсиозов, вызванных Rickettsia (R.) raoultii и R. sibirica, у взрослых жителей Новосибирской области.

Материалы и методы. В период с апреля по сентябрь 2016-2017 гг. обследованы 665 чел., госпитализированных в ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1» и имеющих в анамнезе присасывание или наползание клеща или эпизод выезда в лесную зону с последующим появлением лихорадки с температурой от 37 °С и выше. Образцы крови, спинномозговой жидкости и соскоба кожи с места присасывания клеща брали от пациентов в первые 1-2 дня после госпитализации и перед началом антибактериальной терапии. Всем пациентам проводили комплексное клинико-лабораторное обследование на догоспитальном этапе и в стационаре. ДНК риккетсий выявляли методом двухраундовой ПЦР с последующим секвенированием ПЦР-фрагментов.

Результаты. ДНК риккетсий обнаружена в клинических образцах у 37 пациентов (5.6 % от числа всех обследованных): у 14 пациентов — ДНК R. sibirica, у 15 — R. raoultii, у одного — ДНК «Candidatus R. tarasevichiae», у 7 пациентов — ДНК других видов и геновариантов риккетсий из группы клещевой пятнистой лихорадки (КПЛ). Симптомы болезни, вызванной R. raoultii, отличались от симптомов сибирского клещевого тифа (СКТ). Только у двух из 15 больных (13.3 %), в образцах которых выявлялась ДНК R. raoultii, выявлен первичный аффект с регионарным лимфаденитом и сыпью, в то время как у пациентов с СКТ — у 11 из 14 (75.8 %). У всех пациентов с R. raoultii отмечены астенический синдром, у двух третей — головная боль и фебрилитет, у каждого третьего — фебрилитет до 39 oC Редко отмечались артралгии и миалгии, характерные для СКТ. Явления менингизма отмечены у 7 пациентов с R. raoultii и у 4 пациентов с R. sibirica, причем у 5 пациентов ДНК риккетсий обнаружена в спинномозговой жидкости — у 4 больных ДНК R. raoultii и у одного — ДНК R. sibirica. Длительность лихорадочного периода в условиях проведения антибактериальной терапии составила в среднем 5 дней.

Заключение. Риккетсиозы, вызванные R. raoultii, не имеют патогномоничных специфических признаков, хотя иногда выявляются симптомы, которые позволяют предположить диагноз, такие как лихорадка, сыпь, лимфоаденопатия и первичный аффект.

17-29 200
Аннотация

Цель исследования — провести оценку влияния тренировок с использованием экзоскелета на качество жизни (КЖ) пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) в восстановительном и позднем периоде заболевания.

В исследовании участвовали 80 пациентов, которые проходили лечение в условиях стационара на базе ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна». Комплексная программа реабилитации состояла из 2 сессий по 20 дней и включала в себя тренировки с применением аппаратно-программного комплекса «ЭкзоАтлет», лечебную гимнастику и физиотерапию. Все пациенты заполняли стандартизированный опросник SF-36 на визитах 1-4 до начала и по окончании каждого стационарного интервала реабилитации и через 1 мес по окончании реабилитационных мероприятий. Оценивались исходный уровень показателей КЖ пациентов с ПСМТ и возможное влияние тренировок с использованием экзоскелета на психологический и физический компоненты здоровья участников.

Были получены статистически достоверные данные о повышении КЖ, связанного с психологической составляющей здоровья, у пациентов с ПСМТ в восстановительном и позднем периоде под влиянием реабилитации с включением тренировок в экзоскелете. Показатели качества жизни, связанные с физическим компонентом здоровья, у участников в восстановительном периоде после травмы также улучшились, тогда как у пациентов в позднем периоде травматической болезни эти показатели существенно не изменились. Достоверные изменения изучаемых показателей во всех случаях регистрировались только после 2 сессий тренировок с применением экзоскелета.

Таким образом, применение роботизированного экзоскелета «ЭкзоАтлет» способствует повышению качества жизни пациентов с ПСМТ и может быть рекомендовано для включения в комплексную реабилитацию и абилитацию данной категории пациентов.

30-37 184
Аннотация

Представлены результаты исследования условий проведения анализа активной фармацевтической субстанции (АФС) висмута субсалицилата методом инверсионной вольтамперометрии. Данный метод не является фармакопейным, но широко используется для анализа соединений висмута в других объектах. Изучено влияние основных параметров метода, в частности, начала и скорости развертки, времени и потенциала накопления, на количественное определение иона висмута в исследуемой АФС. Зависимость количественных показателей вольтамперометрического пика от начала развертки не выявлена. При изменении скорости развертки в диапазоне от 60 до 120 с высота пика изменяется пропорционально значению скорости. Определен оптимальный диапазон скорости накопления анализируемого вещества на электроде, что позволяет изменять данный параметр в ходе проведения испытания. Наибольший интерес для исследования представляет потенциал накопления, так как этот параметр оказывает наибольшее влияние на количественные характеристики пика.

Таким образом, метод инверсионной вольтамперометрии может применяться для анализа активной фармацевтической субстанции висмута субсалицилата.

38-45 341
Аннотация

В исследовании, посвященном оценке применения аскорбата лития в терапии когнитивной дисфункции, участвовали 200 пациентов с цереброваскулярной болезнью (средний возраст — 52 года, 92 мужчины, 108 женщин). Участники были разделены на две группы: основную (n = 100) — стандартная терапия (сосудистая, ноотропная) + аскорбат лития (в дозе 780 мг/ сут) и контрольную (n = 100) — только стандартная терапия. Лечение продолжалось в течение 2 мес. У всех пациентов определяли уровень Li в волосах, содержание нейротрофического фактора мозга (BDNF) в плазме крови, оценивали нейропсихологический статус до и после лечения.

Выявлено, что применение аскорбата лития в комбинации со стандартной терапией способствовало достоверному повышению работоспособности, уровня BDNF, улучшению настроения, а также повышению качества жизни пациентов основной группы.

46-51 160
Аннотация

В исследование, посвященное клинико-динамическим особенностям течения биполярного аффективного расстройства (БАР), коморбидного с синдромом зависимости от употребления каннабиоидов, были включены 104 пациента в возрасте от 23 до 28 лет (средний возраст 25.19 ± 1.74 года). Все участники исследования были разделены на две группы: в 1-ю, основную вошли 54 респондента с клинически установленным диагнозом БАР (F31 по МКБ-10), коморбидным с синдромом зависимости от употребления каннабиоидов (F12.2 по МКБ-10), с началом употребления каннабиоидов после установления диагноза БАР; 2-я группа, контрольная состояла из 50 пациентов с клинически установленным диагнозом БАР (F31 по МКБ-10). Длительность заболевания в обеих группах — более 3 лет. Все пациенты, включенные в исследование, получали адекватную психофармакотерапию.

В основной группе отсутствие симптомов депрессии отмечалось в 63 % случаев, низкий уровень тревоги — в 29 % случаев, продолжительность ремиссии свыше 2 мес — в 39 % случаев. Было отмечено уменьшение интенсивности таких симптомов, как грусть, тоска, подавленность. Кроме того, 74 % респондентов основной группы указывали на нормализацию сна, более 60 % — на стабилизацию эмоционального фона, 81 % — на нормализацию аппетита и прибавку в весе. Анализируя полученные результаты, можно предположить, что употребление канна-биоидов у лиц с БАР парадоксальным образом смягчает определенные симптомы заболевания, что нуждается в дальнейшем обсуждении и исследовании.

52-62 148
Аннотация

В исследовании, посвященном оценке качества жизни больных с артериальной гипертензией (АГ), сочетанной с хроническими цереброваскулярными заболеваниями (ХЦВЗ), приняли участие 70 чел. (обоего пола, возраст 20-75 лет), проходивших комплексное обследование и лечение на базе клиники ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» (г. Новосибирск). Участники исследования разделены на 3 группы: в основную включены 23 пациента с АГ, сочетанной с ХЦВЗ; в группу сравнения — 23 пациента с изолированной АГ; в контрольную группу — 24 пациента с дорсопатией позвоночника, без сердечно-сосудистой патологии. У всех участников исследования оценивалось качество жизни (КЖ), связанное со здоровьем, с применением валидизированного опросника MOS SF-36. Больным основной группы и группы сравнения проведена курсовая медикаментозная терапия, в соответствии с современными медико-экономическими стандартами.

Сравнительный анализ показал значимое — на 21.8 % снижение уровня физического функционирования, а также психического компонента здоровья — на 20.49 % у больных АГ, сочетанной с ХЦВЗ, относительно больных с изолированной АГ. В сравнении с контрольной группой у больных АГ, сочетанной с ХЦВЗ, отмечалось значимое снижение основных показателей КЖ. Курс терапии в стационаре привел к значимому повышению физического и ролевого функционирования, а также интегрального показателя КЖ — на 22.9% у больных основной группы.

63-73 165
Аннотация

Цель. Исследование токсического влияния лекарственного препарата (ЛП) на основе комплекса лития цитрата, оксида алюминия и полиметилсилоксана на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (ЦНС) экспериментальных животных (крыс).

Материалы и методы. Препарат вводился внутрижелудочно один раз в сутки в течение 90 сут утром с 10:00 до 11:00. Экспериментальные животные были разделены на 4 группы: три экспериментальные (введение исследуемого ЛП в дозах 400, 2000 и 4000 мг/кг соответственно) и контрольная (введение растворителя). Оценку влияния на ЦНС проводили, исследуя ориентировочно-исследовательское поведение крыс в тесте «Открытое поле». Эмоциональную реакцию оценивали по методу Brady и Nauta (1953). Исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы крыс проводили методом электрокардиографии (ЭКГ).

Результаты. После курсового введения ЛП на основе комплекса лития цитрата, оксида алюминия и полиметилсилоксана не было отмечено каких-либо значимых изменений ориентировочно-исследовательского поведения в тесте «Открытое поле». Тест «Эмоциональная реакция» также не показал отличий показателей опытных групп от контрольной. У крыс всех экспериментальных групп при многократном внутрижелудочном введении ЛП не обнаружено нарушений сердечного ритма и проводимости, изменений амплитуды зубцов ЭКГ и длительности интервалов относительно контрольной группы. Средние значения показателей ЭКГ у животных всех групп не выходили за пределы физиологических норм для данного вида животных.

Заключение. Обнаружено отсутствие токсичности препарата на основе цитрата лития в отношении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем при длительном введении (90 сут). Полученные данные представляют необходимый фрагмент доклинического изучения препарата для последующего получения разрешения на проведение клинических исследований.

74-81 202
Аннотация

Проведен анализ системы лекарственного обеспечения населения, проживающего в муниципальных районах Новосибирской области (НСО), за период 2012-2020 гг. Установлено, что в НСО в перечень лекарственных препаратов (ЛП), продажа которых может осуществляться медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями, входит 254 ЛП по международному непатентованному наименованию, 620 торговых наименований ЛП из 55 фармакотерапевтических групп. Результаты исследования цен на ЛП из действующего Перечня ЛП показывают, что большая их часть (82 %) входит в ценовую категорию до 300 руб., что свидетельствует о доступности фармацевтической помощи сельскому населению НСО. Вместе с тем выявлено отсутствие единого подхода к формированию регионального перечня ЛП, что ставит жителей муниципальных районов НСО в совершенно разные условия с точки зрения доступности ЛП.

Предложены мероприятия по оптимизации системы лекарственного обеспечения сельского населения НСО: мониторинг лекарственных средств на наличие у них государственной регистрации не реже 1 раза в квартал и внесение изменений в действующий Перечень; контроль наличия жизненно необходимых и важнейших ЛП в ассортименте фельдшерско-акушерских пунктов с учетом видов оказываемой в них медицинской помощи и уровня цен.

82-89 127
Аннотация

Цель исследования. Анализ применения цефалоспориновых антибиотиков в многопрофильном стационаре (МПС) Республики Таджикистан в 2011-2018 гг.

Материалы и методы. Для оценки динамики применения цефалоспоринов использовали стандартизированную АТС/БВБ-методологию (показатели: «DDDs (Defined Daily Doses — количество установленных суточных доз)/100 койко-дней», «общее DDDs за год», «процент от общего DDDs»).

Результаты. В лечении различных заболеваний инфекционного генеза значительно чаще используются цефалоспорины по сравнению с антимикробными препаратами (АМП) других классов. Доля цефалоспоринов в структуре всех АМП, применяемых в МПС, составляет около 70 %. Безусловным лидером является цефтриаксон, применение которого за указанный период возросло в 7.5 раза. Снижение применения цефалоспоринов первого поколения следует считать положительной тенденцией в подходах к антибактериальной терапии. Отмечались лишь единичные случаи применения цефалоспоринов 3-го поколения — цефтазидима и цефоперазона, а также цефалоспорина 4-го поколения — цефепима, которое носило случайный характер.

Заключение. Результаты проведенного исследования могут служить обоснованием для планирования закупок лекарственных препаратов для многопрофильных стационаров, а также использоваться для анализа рациональности применения антимикробных препаратов, учитывая опасность развития антибиотикорезистентности.

90-98 173
Аннотация

Исследовались биопсийные материалы 145 пациентов, которым после комплексного клинико-инструментального исследования, с учетом степени дегенерации межпозвоночных дисков по Pfirrmann, проведены декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства на поясничном отделе позвоночника, с полной или частичной фасетэктомией на уровне поражения. Все исследуемые биопсийные материалы были разделены на 4 группы в зависимости от степени дегенерации межпозвоночного диска по Pfirrmann у пациента: группа 1 — II степень (ст.) дегенерации (n = 31); группа 2 — III ст. (n = 36); группа 3 — IV ст. (n = 46); группа 4 — V ст. (n = 32).

Установлено увеличение объемного содержания хондроцитов в промежуточной зоне. Возрастание клеточной плотности связано с увеличением доли 3- и 4-клеточных лакун и появлением 4-6-клеточных скоплений на поздних стадиях дегенерации диска. При этом объемное содержание хондроцитов в поверхностной зоне значительно снижалось.

Выявленные характер и динамика изменений в фасеточных суставах могут использоваться при интерпретации результатов нейровизуализации для более обоснованного выбора методик фиксации позвоночно-двигательного сегмента при дегенеративных заболеваниях поясничного отдела позвоночника.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

99-109 346
Аннотация

Представлено клинико-анатомическое наблюдение первого летального исхода от новой коронавирусной инфекции в Новосибирской области. Также кратко освещены вопросы этиологии, эпидемиологии COVID-19, обобщены данные по патологической анатомии при COVID-19, с акцентом на морфологические изменения в легких при пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)