Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-16 143
Аннотация

Введение. Сахарный диабет 2-го типа (СД2) считается эквивалентом сердечно-сосудистых заболеваний, так как его осложнения являются микро- и макроваскулярными. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, нарушение толерантности к глюкозе и гликемии натощак и их последующие дезадаптивные реакции приводят к дисфункции миокарда за несколько лет до манифестации СД2. Патологические изменения сердечно-сосудистой системы при СД2 могут длительное время прогрессировать бессимптомно.
Цель. Выявить клинические, лабораторные, эхокардиографические (ЭхоКГ) предикторы начальных проявлений хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных СД2.
Материалы и методы. В исследование включено 94 больных СД2 с начальными симптомами ХСН и без таковых в возрасте от 40 до 65 лет. Все больные имели ожирение или избыток массы тела и артериальную гипертензию (АГ), 37 больных — стабильную ишемическую болезнь сердца (СИБС). Больным проводили клиниколабораторное обследование, тест 6-минутной ходьбы (ТШХ), ЭхоКГ, определяли концентрацию N-концевого пропептида натрийуретического гормона В-типа (NT-проBNP). Больных разделили на 2 группы: без симптомов ХСН (1-я группа, n = 54) и с начальными симптомами ХСН (2-я группа, n = 40) и провели их сравнение.
Результаты. Выявлены различия между второй и первой группами по длительности СД2 (10.5 vs 7.5 года, p = 0.01) и АГ (15 vs 10 лет, р = 0.009); частоте встречаемости СИБС (70 vs 16.7 %, p < 0.0001); дистанции, пройденной во время ТШХ (375 vs 425 м, p < 0.0001); медиане уровня NT-проBNP (38.5 vs 27.2 пг/мл, р = 0.031); размеру левого предсердия (ЛП) (4.4 vs 4.2 см, р = 0.044); толщине задней стенки левого желудочка (ЗСЛЖ) (1.05 см vs 0.95 см, р = 0.02); уровню триглицеридов (2.3 vs 1.6 ммоль/л, р = 0.03) и скорости клубочковой фильтрации (СКФ) (74.1 vs 79.1 мл/мин/1.73 м2, р = 0.04). Методом дискриминантного анализа выявлена совокупность факторов, характерных для начальных проявлений ХСН: длительность ИБС (принимаемая за 0 при ее отсутствии, р < 0.00001), толщина ЗСЛЖ (р = 0.000007), СКФ (р = 0.0009), размер ЛП (р = 0.005), уровень триглицеридов (р = 0.03), длительность СД2 (р = 0.046). Уровень NT-проBNP > 125 пг/мл выявлен у 16 % больных СД2 и взаимосвязан с длительностью диабета более 10 лет (p = 0.0085), наличием СИБС (p < 0.0001 ), индексом массы миокарда левого желудочка (ЛЖ) (p = 0.0005) и фракцией выброса ЛЖ (p < 0.0001).
Заключение. Предикторами начальных проявлений хронической сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2-го типа являлись наличие и длительность СИБС, увеличение толщины ЗСЛЖ, размера ЛП, уровня триглицеридов, длительности диабета. Повышенный уровень NT-проBNP (более 125 пг/мл) у больных СД2 определялся в 16 % случаев и был ассоциирован с длительностью СД более 10 лет, наличием СИБС, начальными симптомами ХСН, гипертрофией миокарда ЛЖ и более низкой фракцией выброса ЛЖ по данным ЭхоКГ.

17-26 245
Аннотация

Каротиноиды представляют интерес как предшественники витамина А, имеющего широкий диапазон фармакологической активности — антиоксидантной, иммуномодулирующей, участие в фоторецепции и др.
Целью работы являлась разработка методики спектрофотометрического определения А-витаминной активности лекарственного растительного сырья (ЛРС), богатого каротиноидами. В качестве объектов исследования были выбраны традиционные источники каротиноидов — облепиха, морковь, тыква и шиповник. Предложена методика определения содержания индивидуальных каротиноидов в ЛРС по величине оптической плотности при длинах волн, соответствующих характерным максимумам α-каротина, β-каротина и ликопина. Показано, что предпочтительно использовать изопропиловый спирт как наиболее эффективный растворитель.
Учет содержания конкретных каротиноидов позволяет определять А-витаминную активность суммы каротиноидов, извлекаемых из растительного сырья, и соответственно повысить эффективность применения фитопрепаратов и биологически активных добавок для оздоровления.

27-39 225
Аннотация

Авторами изучены различия клинических проявлений при пероральном приеме 40% этанола (водки) с газацией по сравнению с обычной (без газации) водкой. Установлено, что при приеме этанола с газацией появляются как субъективные, так и объективные симптомы, отсутствующие при приеме этанола без газации. Симптомы опьянения, характерные для приема этанола, как с газацией, так и без газации, дольше сохраняются при приеме этанола с газацией. Максимальные показатели частоты сердечных сокращений при приеме этанола с газацией, зафиксированные через 4 ч после приема, были выше относительно исходного уровня (момент приема) на 18.4 %, а при приеме этанола без газа — на 9.6 %. Существенной разницы в изменении показателей артериального давления при приеме этанола с газацией и без газации не установлено.

40-52 250
Аннотация

Введение. Интернет является источником информации в вопросах половой жизни для большинства подростков и молодых людей. Однако не всегда эта информация корректна и достоверна. Использование современных, актуальных и продолжающих набирать популярность технологий (мобильные приложения и социальные сети) должно способствовать лучшему восприятию профилактической информации в отношении инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и ВИЧ-инфекции среди молодых людей.
Цель. Совершенствование методов первичной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции среди молодежи с использованием мобильного приложения.
Материалы и методы. Мобильное приложение (Personal Sexual Health) разработано с учетом ранее проведенных научных (социологических) исследований, в ходе которых оценивался уровень информированности по вопросам ИППП и ВИЧ-инфекции среди молодежи г. Новосибирска. Разработка мобильного приложения осуществлялась по методологии Agile (гибкая разработка программного обеспечения).
Результаты. Установлено, что молодые люди доверяют онлайн-информации и рассматривают Интернет как надежный источник рекомендаций по вопросам сексуального здоровья. Концепция мобильного приложения Personal Sexual Health подразумевает повышение уровня информированности молодежи по вопросам профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции. Информационная составляющая мобильного приложения Personal Sexual Health разработана с учетом результатов, полученных в ходе проведения социологического опроса молодых людей.
Заключение. Personal Sexual Health — впервые созданное мобильное приложение в России, которое посвящено сексуальному здоровью и первичной профилактике ИППП и ВИЧ-инфекции среди молодежи. Учитывая значительную роль современных цифровых технологий в поиске информации у молодежи, департамент по социальной политике мэрии г. Новосибирска рекомендует данное мобильное приложение для широкого внедрения в социальную сферу города и, в частности, в работу центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

53-66 1352
Аннотация

Введение. Особенностью первых двух волн эпидемии новой коронавирусной инфекции явилось то, что в период их развития только разрабатывались методы диагностики, схемы лечения и противоэпидемические меры, отсутствовали вакцины и не проводилась массовая вакцинация населения. В этой связи для пандемии новой коронавирусной инфекции первых двух волн характерно спонтанное развитие заболевания.
Цель. Сравнительное изучение морфологических и клинических особенностей новой коронавирусной инфекции в 1-ю и 2-ю волну эпидемии в 2020 г.
Материалы и методы. Проанализированы протоколы патолого-анатомических исследований умерших пациентов в ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1» (Новосибирск) во время 1-й (май – июнь 2020 г.) (1-я группа) и 2-й (октябрь – декабрь 2020 г.) (2-я группа) волн пандемии. В 1-ю группу включены 30 случаев, из них 14 женщин (46.7 %) и 16 мужчин (53.3 %), во 2-ю — 110 наблюдений, из них 43 женщины (39.1 %) и 67 мужчин (60.9 %). Во всех случаях у пациентов было подтверждено наличие РНК вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР в назофарингеальных мазках.
Результаты. Новую коронавирусную инфекцию (U07.1) как основное заболевание и в 1-ю, и во 2-ю волну регистрировали в более чем 66 % наблюдений. Среди коморбидной патологии преобладали заболевания органов кровообращения, эндокринных органов (прежде всего сахарный диабет и ожирение), почек и мочевыводящих путей, в основном хронический пиелонефрит. COVID-пневмония носила преимущественно двусторонний полисегментарный серозно-геморрагический характер, однако в 1-ю волну пандемии частота субтотальных и серозногнойных пневмоний была большей, чем у пациентов, госпитализированных во 2-ю волну. Диффузное альвеолярное повреждение легких в 1-ю волну эпидемии характеризовалось преобладанием ранней (экссудативной) фазы, в отличие от 2-й волны, для которой было характерно преобладание у пациентов поздней (продуктивной) фазы. Среди гистологических признаков в легких у пациентов 1-й волны преобладали признаки экссудативного воспаления и геморрагических расстройств (нейтрофилы в альвеолах, инфаркты, обусловленные тромбозом и тромбоэмболией легочных артерий, наличием гиалиновых мембран). Во 2-ю волну в легких чаще встречались признаки продуктивного воспаления (преобладание макрофагов в альвеолах, организующаяся пневмония (пневмофиброз), плоскоклеточная метаплазия).
Заключение. Различия течения новой коронавирусной инфекции в 1-ю и 2-ю волну эпидемии 2020 г. касались прежде всего частоты и структуры коморбидной патологии и уровня полиморбидности, которые были выше у пациентов, заболевших во 2-ю волну. Тяжесть поражения легких у пациентов 2-й волны была выражена в меньшей степени: реже встречались субтотальные двусторонние пневмонии, более часто — нижнедолевые серозногнойные пневмонии. Диффузное альвеолярное повреждение легких в 1-ю волну эпидемии характеризовалось преобладанием ранней (экссудативной) фазы, в отличие от 2-й волны, для которой было характерно преобладание у пациентов поздней (продуктивной) фазы.

67-79 1031
Аннотация

Введение. Инфицирование человека ассоциированным с тяжелым острым респираторным синдромом коронавирусом 2 (SARS-CoV-2) формирует полиморфную картину инфекционного заболевания (COVID-19) в диапазоне от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелых и угрожающих жизни вариантов течения системной инфекции с вовлечением дыхательных путей. Среди значимых предикторов тяжелого течения и летального исхода у больных с поражением легких, ассоциированным с инфекционным заболеванием COVID-19, выделяют увеличение плазменного содержания D-димеров, гомоцистеина, некоторые однонуклеотидные полиморфизмы (single nucleotide polymorphisms — SNP) генов белков — участников фолатного цикла.
Цель. Оценить роль генетических маркеров нарушений метаболизма фолиевой кислоты в развитии симптомов и исходов ассоциированного с коронавирусом SARS-CoV-2 поражения легких у госпитализированных пациентов.
Материалы и методы. В открытом проспективном сравнительном исследовании 117 больных с поражением легких, ассоциированным с инфицированием коронавирусом SARS-CoV-2, проведен анализ исходов в зависимости от полиморфных маркеров генов белков фолатного цикла и применения в комплексной терапии фиксированной комбинации фолиевой кислоты с витаминами В6, В12.
Результаты. У пациентов наблюдался повышенный относительный риск гетерозиготного носительства минорного аллеля G однонуклеотидного полиморфизма гена метионинсинтазыредуктазы (MTRR) 66AG. Гомозиготный генотип MTRR 66GG ассоциировался с показателями анемии и тромбоцитопении. Установлено статистически значимое снижение отношения шансов (ОШ) достижения к 14-му дню терапии отрицательного результата определения РНК SARS-CoV-2 у пациентов с гетерозиготным генотипом 677CT и гомозиготным генотипом 677ТT гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR).
Заключение. Поражение легких, вызванное коронавирусом SARS-CoV-2, ассоциируется с повышенным риском генетически обусловленного нарушения метаболизма фолата и витамина В12.

ОБЗОРЫ

80-96 141
Аннотация

Попытки определить биологическое поведение опухолей были неотъемлемой частью исследований в онкологии в течение почти 100 лет. За этот период было проведено множество работ по оценке ценности отдельных факторов, включающих как клиническую информацию о пациенте, так и патоморфологические особенности строения опухоли. Были предложены и модифицированы различные системы, комбинирующие всевозможные сочетания характеристик новообразования и эпидемиологических параметров. Таким образом, подходы к прогнозированию биологического поведения опухолей можно условно разделить на два типа: первый — аналитический подход — основан на выявлении отдельных морфологических или клинических факторов, влияющих на течение опухолевого процесса, и второй — системный подход, заключающийся в объединении нескольких связанных и взаимодействующих между собой признаков в единую прогностическую модель. Существующие системы классификации опухолей далеки от совершенства. Тем не менее общее мнение патологов, хирургов и клинических онкологов состоит в том, что параметры, характеризующие прогноз, заслуживают того, чтобы быть частью стандартного патоморфологического отчета для большинства опухолей.

97-107 182
Аннотация

В обзоре представлены распространенность, патогенетические аспекты развития синдрома нарушения распознавания гипогликемии при сахарном диабете и его влияние на течение основного заболевания. Ключевым аспектом в патогенезе нераспознанных гипогликемий является адаптация головного мозга к низкой концентрации глюкозы в крови, что влечет за собой нарушение гормонального ответа на гипогликемию. Данный процесс представляет собой автономную дисфункцию, ассоциированную с гипогликемией. Отмечена роль нарушения распознавания гипогликемий в развитии сердечно-сосудистых осложнений, когнитивных нарушений и патологии беременности у больных сахарным диабетом.

108-133 289
Аннотация

В последние десятилетия обнаружено, что микроРНК участвуют практически во всех клеточных процессах, в том числе в развитии опухолей.
В представленном обзоре рассмотрена молекулярно-генетическая характеристика ряда микроРНК, функционирующих при нормальном кроветворении, нарушение экспрессии которых показано при развитии лимфопролиферативных заболеваний. Приведены последние опубликованные результаты исследований по диагностическому, прогностическому и клиническому значению метилирования генов рассматриваемых микроРНК при злокачественных новообразованиях системы крови.

134-148 163
Аннотация

В обзоре рассматриваются особенности современной диагностики, фармакотерапии и профилактики перипартальной кардиомиопатии (ППКМ). Обсуждается значение современных маркеров ППКМ: PAI-1, miR-146a, 16 kDа-PRL, sFlt-1/PlGF, интерферон-гамма, асимметричный диметиларгинин и роль инструментальных методов диагностики (эхокардиография, магнитно-резонансная томография), использование которых зависит от сроков беременности и течения ППКМ. Приводятся сведения о показаниях, осложнениях и клиническом опыте использования основных фармакологических препаратов, применяемых в лечении ППКМ с учетом их возможного неблагоприятного влияния на плод и лактацию. Рассматривается новый алгоритм лечения ППКМ, названный концепцией BOARD (бромокриптин, пероральная терапия хронической сердечной недостаточности (ХСН), антикоагулянты, вазодилататоры и диуретики), в котором к стандартной терапии ХСН добавлено применение бромокриптина и антикоагулянтов, а также профилактические мероприятия по ведению пациенток с ППКМ с учетом риска рецидива при стойкой дисфункции левого желудочка миокарда во время и после беременности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)