Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

7-18 10
Аннотация

В в е д е н и е. Первичные Т-клеточные лимфомы кожи (ТКЛК) представляют собой гетерогенную группу экстранодальных неходжкинских лимфом c первичным поражением кожи. Диагностика ТКЛК часто затруднена, поскольку в дебюте злокачественной лимфомы имеются клинические и морфологические сходства неоплазии с такими неопухолевыми дерматологическими заболеваниями, как хронический экзематозный дерматит, псориаз, красный волосяной лишай или грибковые инфекции кожи. Кроме того, в отличие от В-клеточных неходжкинских лимфом Т-клеточная опухолевая пролиферация часто не имеет специфического иммунофенотипа, маркерных хромосомных аберраций и носит поликлональный характер, что в значительной мере осложняет использование иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов в дифференциальной диагностике. Вместе с тем в патогенезе ТКЛК участвуют как генетические, так и эпигенетические факторы, в частности, микроРНК (миРНК).

Ц е л ь. Выявление специфического профиля миРНК опухолевого субстрата, позволяющего дифференцировать ТКЛК от доброкачественных образований кожи, а также определение роли миРНК в патогенетических механизмах развития заболевания.

М а т е р и а л ы и м е т о д ы. Методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени проведен анализ уровней экспрессии миРНК-126, -145, -125b, -203a, -99, -23a, -146a и let-7g в 10 фиксированных формалином и залитых парафином образцах биопсии кожи пациентов с диагнозом ТКЛК, а также 10 образцах биопсии кожи пациентов с установленным диагнозом псориаза и 20 образцах биопсии кожи пациентов с установленными диагнозом экземы, составляющих контрольную группу доброкачественных образований.

Результаты. Сравнительный анализ уровней экспрессии миРНК в опухолевых (ТКЛК) и доброкачественных образцах показал статистически значимое снижение уровня экспрессии миРНК-203а и увеличение уровней экспрессии миРНК-146а и let-7g в опухолевых образцах (p < 0,05). ROC-анализ показал, что let-7g и комплексный биомаркер, являющийся отношением уровней экспрессии миРНК-203а/миРНК-146а, являются высокочувствительными и специфичными маркерами для диагностики ТКЛК.

З а к л ю ч е н и е. Анализ уровней экспрессии миРНК может быть перспективным инструментом для дифференциальной диагностики дерматотропных Т-клеточных лимфоидных гемобластозов и негемопоэтических болезней кожи.

19-29 11
Аннотация

В в е д е н и е. Высокая распространенность и медико-социальная значимость доброкачественных новообразований женской половой сферы и, в частности, лейомиома матки (ЛМ), частота которой достигает 70 % в структуре гинекологических заболеваний, требует пристального внимания в аспекте организации и оказания медицинской помощи прежде всего на амбулаторном этапе.

Ц е л ь. На основе результатов анкетирования пациенток с ЛМ и врачей – акушеров-гинекологов женских консультаций оценить эффективность оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе этой группе больных и определить пути оптимизации дальнейшей работы.

М а т е р и а л ы и м е т о д ы. Проведено анкетирование 100 женщин с ЛМ, обратившихся за помощью в женские консультации г. Екатеринбурга в период 2023–2024 гг. (использовали «Анкету по анализу удовлетворенности качеством предоставления медицинских услуг в амбулаторных условиях», размещенную на сайте Минздрава России), а также 100 акушеров-гинекологов (использовали собственную анкету) по вопросам организации и оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях женщинам с ЛМ.

Р е з у л ь т а т ы. В целом 92 % (n = 92) пациенток с ЛМ были удовлетворены качеством оказания медицинской помощи. Консультативный прием врача положительно оценили 72 % (n = 72) пациенток. Половина пациенток отметила доброжелательность, вежливость и внимательное отношение медицинского персонала в женской консультации, тогда как другая половина пациенток указала на недостаточную вежливость и внимательность персонала. Другими основными проблемами, выявленными при анкетировании, оказались длительное ожидание записи к врачу, задержка времени начала приема, неполный объем выполнения клинических рекомендаций, недостаточно комфортные условия пребывания в женской консультации. Однако большинство респондентов – 62 % (n = 62) – были удовлетворены методами обследования, лечения и диспансерного наблюдения. Все врачи – акушеры-гинекологи считают необходимым повышение доступности ультразвукового исследования (УЗИ) для гинекологических больных; 30 % (n = 30) указали на отсутствие приверженности пациенток к назначениям врача; 15 % (n = 15) врачей отметили сложности в интерпретации результатов УЗИ вследствие неоднородности данных в протоколах исследования.

З а к л ю ч е н и е Выявленные в ходе проведенного исследования аспекты, требующие корректировки (результативность предварительной записи на прием к врачу – акушеру-гинекологу; соблюдение времени приема врача, указанного в талоне; комфортность условий ожидания приема врача; доброжелательность и вежливость медицинских работников по отношению к пациенткам) помогут оптимизировать оказание медицинской помощи женщинам с ЛМ на амбулаторном этапе, что будет способствовать высокому уровню приверженности динамическому наблюдению и своевременному лечению, а следовательно, сохранению детородной функции и улучшению качества жизни.

30-53 12
Аннотация

В в е д е н и е. Биологическая терапия возникла как эффективный метод лечения пациентов со среднетяжелым и тяжелым псориазом, воспалительными проявлениями которого являются характерные покрытые серебристобелыми чешуйками эритематозные бляшки.

Ц е л ь. Оценить длительную эффективность различных биопрепаратов в снижении тяжести псориаза; определить влияние биопрепаратов на качество жизни пациентов; проанализировать влияние клинико-демографических факторов (возраст, пол, исходная степень тяжести заболевания, коморбидность и приверженность лечению) на исходы лечения.

М а т е р и а л ы и м е т о д ы. Использовали методологию количественного исследования. С помощью структурированного анкетирования целевой выборки были собраны данные по группе из 200 пациентов с псориазом. Полученные количественные данные интерпретировались с помощью пакета программ SPSS v. 23 с использованием дисперсионного (ANOVA), частотного и регрессионного анализов.

Р е з у л ь т а т ы. Выявлено, что длительная эффективная биотерапия оказывает существенное влияние на тяжесть псориаза и, кроме того, улучшает качество жизни пациентов. Наиболее эффективным в устранении основных кожных проявлений псориаза оказался иксекизумаб (оценка по PASI – 100) по сравнению с адалимумабом (различия статистически значимые, p < 0,001). Длительная терапия биопрепаратами значительно снижает степень тяжести псориаза (ANOVA, p < 0,001) и улучшает качество жизни пациентов (R² = 0,305, p < 0,001). Пожилой возраст (β = 0,881, p < 0,001) и мужской пол (β = 0,225, p = 0,009) были ассоциированы с лучшими результатами лечения, тогда как такой показатель, как коморбидность, не показал подобной связи. Такие клинико-демографические характеристики, как возраст, пол и приверженность лечению, оказывают позитивное влияние на исходы лечения. Коморбидность, напротив, не влияла на общую оценку эффективности лечения.

З а к л ю ч е н и е. Терапия биопрепаратами, в частности иксекизумабом, показала долговременную эффективность как в лечении среднетяжелого и тяжелого псориаза, так и в улучшении качества жизни пациентов. Применение индивидуализированных схем терапии, учитывающих клинико-демографический профиль пациентов, также может значительно улучшить удовлетворенность пациентов лечением и повысить их комплаентность. В целом результаты проведенного исследования свидетельствуют об эффективности применения биопрепаратов в устранении основных симптомов псориаза и улучшении качества жизни пациентов.

54-66 13
Аннотация

В в е д е н и е. Растения семейства бурачниковые (Boraginaceae) недостаточно изучены. Одним из его представителей является бруннера сибирская (Brunnera (В.) sibirica Steven) – многолетнее травянистое растение, которое встречается на территории Западной Сибири, легко вводится в культуру и имеет достаточно большую биомассу. Данных о химическом составе B. sibirica в литературе не обнаружено, но известно о применении в народной медицине бруннеры крупнолистной (B. macrophylla (Adams) I.M.Johnst.) в качестве антибактериального и противомикробного средства. Учитывая принцип филогенетического родства, можно предположить наличие у B. sibirica аналогичных свойств.

Ц е л ь. Фитохимический анализ и выявление микродиагностических признаков B. sibirica.

М а т е р и а л ы и м е т о д ы. В качестве объектов исследования выступали листья, генеративные побеги и корневища B. sibirica, заготовленные в Новосибирской области. Суммарные извлечения из сырья, полученные с использованием в качестве экстрагентов воды очищенной, водно-спиртовых смесей и 2% хлороводородной кислоты, использовали для качественного и количественного анализа компонентов растительного сырья с применением спектрофотометрического и гравиметрического методов анализа. Исследование микроморфологии листьев и корневищ проводили с использованием метода микроскопии.

Р е з у л ь т а т ы. В сырье были обнаружены основные группы биологически активных соединений (БАС) и определено их количественное содержание в органах растения. Так, наибольшее количество флавоноидов и оксикоричных кислот извлекается из генеративных побегов, более богаты хлорофиллом листья, а антоцианами – генеративные побеги; водорастворимые вещества (полифлавановые соединения и полисахариды) в большем количестве извлекаются из корневищ. В результате микроскопического анализа морфологии листьев и поперечных срезов корневищ установлены признаки, по которым можно диагностировать подлинность сырья.

З а к л ю ч е н и е. Наличие БАС, обладающих противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием, создает предпосылки для более детального изучения B. sibirica как перспективного источника растительного сырья.

67-79 9
Аннотация

В в е д е н и е. Сердечная недостаточность является клиническим синдромом, связанным с различными метаболическими нарушениями, многие из которых могут отрицательно влиять на опорно-двигательный аппарат. Провоспалительные цитокины, играя важную роль в патогенезе хронической сердечной недостаточности (ХСН), также могут изменять метаболизм костей.

Ц е л ь. Изучить прогностическую значимость растворимого ST2 в качестве биомаркера прогрессирования снижения минеральной плотности кости (МПК) и риска остеопоротических переломов у больных с ХСН, ассоциированной с сахарным диабетом типа 2 (СД2).

М а т е р и а л ы и м е т о д ы. Проведено 12-месячное проспективное клинически контролируемое исследование 75 женщин с ХСН, ассоциированной с СД2. Особенности состояния костной ткани анализировались с учетом уровня ST2 в сывороткее крови в 3 тертилях. В селективную выборку 1-го тертиля (n = 25) вошли пациентки с минимальным уровнем ST2 – менее 21,3 нг/мл; во 2-й тертиль (n = 25) – пациентки с уровнем ST2 21,3–32,8 нг/мл; в 3-й тертиль (n = 25) – пациентки с уровнем ST2 более 32,8 нг/мл. Содержание сывороточного ST2 определяли иммуноферментным методом. Оценка МПК проводилась денситометрическим методом с использованием двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA).

Р е з у л ь т а т ы. Через 12 мес оценивалась частота комбинированной конечной точки: снижение МПК по данным DXA и/или развитие остеопоротичесих переломов. Частота неблагоприятных событий постепенно возрастала от 1-го тертиля к 3-му тертилю (р = 0,001). У женщин с коморбидной патологией при медиане ST2 более 25,3 нг/мл и МПК (по Т-критерию) менее –2,5 выявлялась наибольшая частота (52,6 %) неблагоприятных остеопоротических событий. Наблюдалась умеренная отрицательная корреляция уровня ST2 с МПК (r = –0,48; р = 0,001).

З а к л ю ч е н и е. Повышенный уровень ST2 ассоциируется с прогрессированием потери МПК и риском развития остеопоротических переломов. Представляется целесообразным и информативным исследование уровня ST2 в крови женщин с ХСН и СД2 для оценки риска развития остеопоротических переломов.

ОБЗОРЫ

80-95 8
Аннотация

Настоящий обзор литературы включает анализ данных эпидемиологических исследований, метаанализов и научных публикаций, посвященных сахарному диабету 1 типа (СД1). Рассмотрены результаты исследований, оценивающих распространенность и заболеваемость СД1 в различных регионах мира, включая Россию. Выявлен повсеместный рост этих показателей во всех возрастных группах за последние 10 лет. Представлен анализ данных о генетических и средовых факторах риска развития СД1, включая возраст матери, ожирение, инфекции, дефицит витамина D. Рассмотрена классификация стадий СД1, отражающая континуум развития заболевания от появления аутоантител до клинических симптомов. Акцент сделан на доклинических стадиях СД1 и важности их ранней диагностики для потенциальной профилактики и замедления прогрессирования заболевания. Подчеркивается необходимость комплексного подхода к изучению СД1, учитывающего генетические, средовые и иммунологические аспекты заболевания. Знание факторов риска и стадийности развития СД1 позволяет разработать стратегии ранней диагностики и профилактики, направленные на замедление прогрессирования аутоиммунного процесса и предотвращенияе развития клинических проявлений диабета.

96-108 8
Аннотация

В настоящем обзоре представлены имеющиеся сведения о возможных вариантах кожной токсичности противоопухолевой терапии гемобластозов. Описаны возможные способы профилактики и лечения проявлений дерматологической токсичности. Поражение кожи у больных с онкогематологическими заболеваниями может быть обусловлено токсико-аллергической реакцией, токсичностью химиотерапевтических лекарственных средств, а при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток – иммунным воспалением. Нежелательные кожные реакции могут возникать на разных этапах противоопухолевой терапии. Для каждого вида терапии характерны свои особенности и проявления кожной токсичности. На данный момент невозможно полностью избежать возникновения токсических дерматологических реакций при применении какого-либо вида терапии в онкогематологии. В связи с этим ключевым фактором в улучшении переносимости противоопухолевого лечения является своевременная адекватная профилактика и терапия нежелательных токсических реакций.

109-127 10
Аннотация

Инсульт представляет собой актуальную медицинскую проблему, приводящую к значительным социально-экономическим потерям. Постинсультные когнитивные нарушения отрицательно влияют на результаты реабилитации, увеличивают вероятность повторного инсульта и преждевременной смерти. В борьбе с постинсультными нарушениями когнитивных функций значимое место отводится использованию неинвазивных стимуляторов мозга физической природы – аудиовизуальной стимуляции головного мозга (ГМ), транскраниальной магнитной стимуляции и транскраниальной электрической стимуляции постоянным или импульсным токами. Механизм аудиовизуального воздействия на состояние ГМ обусловлен формированием доминирующего ритма электрокортикальной активности, биологические эффекты слабых магнитных полей определяются химическими процессами, ответственными за ферментативный синтез ДНК, способный стимулировать процессы нейропластичности у перенесших инсульт пациентов и влиять на состояние когнитивных функций. Наиболее перспективными в лечении постинсультных когнитивных нарушений считаются современные направления транскраниальной магнитостимуляции (ТМС): высокочастотной или низкочастотной ритмической ТМС, прерывистой тета-импульсной стимуляции, продемонстрировавшие безопасность и эффективность. В комплексе реабилитационных программ для восстановления постинсультного когнитивного дефицита в последние годы широко используются мультимодальные воздействия, включающие физические упражнения, ходьбу, когнитивные и аэробные тренировки.

Представленные в обзоре данные свидетельствуют о том, что включение транскраниальной низко- и высокоинтенсивной импульсной магнитотерапии, аудиовизуальной стимуляции структур ГМ в реабилитационные комплексы пациентов с последствиями ишемических инсультов способствует улучшению внимания, речи, гнозиса, отсроченной памяти и ориентации, повышают функциональный уровень ЦНС.

128-159 11
Аннотация

В данном обзоре в историческом аспекте рассмотрены вопросы зарождения и смены представлений о путях движения жидкости в интерстиции (прелимфатические пути). В XVI–XVIII веках гипотеза о наличии связи между артериальным и лимфатическим руслом прошла путь от представлений о существовании артериальных лимфатиков (позже vasa serosa, соковые канальцы), представляющих собой тончайшие сосуды, до бессосудистых прелимфатических путей, к которым современные исследователи относят не только тканевые каналы, но также парафибриллярные, пара(пери-)васкулярные и периневральные пути. Также в литературе описаны поры и наноканалы интерстиция. Такая эволюция взглядов произошла благодаря многочисленным опытам по идентифицированию прелимфатических путей с помощью инъекции лимфатических путей и интерстиция, использования капсул Guyton разной формы с отверстиями с введенными в них красителями и электронной микроскопии. Эти исследования показали, что интерстициальные пути имеют опосредованное сообщение с сосудистым руслом и в них отсутствует эндотелиальная выстилка. Это позволило считать прелимфатические пути самостоятельными образованиями, не относящимися ни к кровеносной, ни к лимфатической системам. Но исторически за ними закрепилось название прелимфатические пути, и изучают их вместе с лимфатической системой. В работе также затронут еще один терминологический вопрос о корнях лимфатической системы, к которым подавляющее большинство ученых относят лимфатические капилляры, а не прелимфатические пути.

РЕЗОЛЮЦИЯ

160-169 6
Аннотация

Распространенность сахарного диабета 1 типа (СД1) продолжает расти, и, несмотря на достижения в инсулинотерапии, добиться оптимального контроля СД1 не удается. Его клинический дебют часто ассоциирован с диабетическим кетоацидозом, который программирует высокий риск повторных эпизодов и раннего развития тяжелых осложнений, определяя бремя, создаваемое болезнью, и актуализируя разработку комплекса целевых мероприятий по раннему выявлению доклинических стадий заболевания.

20 марта 2025 г. в г. Новосибирске состоялась научно-практическая конференция «Детская и подростковая эндокринология: возможности, трудности, ошибки», в рамках которой состоялся Экспертный совет детских эндокринологов Сибирского федерального округа. Основное внимание на конференции было уделено достижениям науки в области изучения СД1 и внедрению стратегии его раннего выявления и мониторинга в практику эндокринолога. По результатам проведенных в ходе Экспертного совета научных докладов и дискуссии эксперты приняли решение о необходимости внедрения социально значимой инициативы по своевременной диагностике СД1 до его клинической манифестации с целью профилактики дебюта заболевания кетоацидозом, значимо ухудшающим прогноз дальнейшего течения заболевания, и снижению риска развития осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)