Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
4-11 498
Аннотация

В целях улучшения показателей лечения бактериального вагиноза и удлинения безрецидивного периода была обследована 81 женщина репродуктивного возраста (18–45 лет) с подтвержденным диагнозом бактериального вагиноза. Все пациентки распределены на 2 группы в зависимости от чувствительности возбудителей к препарату поливалентных бактериофагов (фагогин): пациентки I группы с низкой чувствительностью к фагогину (n = 41) санированы комбинированным препаратом, обладающим противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием (эльжина); пациентки II группы с высокой чувствительностью к фагогину (n = 40) получали комбинированную терапию: эльжина + фагогин. Чувствительность возбудителей определялась бактериологическим методом. Наибольшую эффективность (97.5 % во II группе против 82.9 % — в I) показало комплексное лечение (эльжина + фагогин).

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

12-19 183
Аннотация

В исследовании, посвященном оценке нутритивного статуса у лиц с артериальной гипертензией (АГ) в рамках приема врача-диетолога Центра здоровья, приняли участие 54 пациента с АГ (средний возраст 57.63 ± 11.87 г.). Контрольную группу составили 27 условно здоровых пациентов.

Проанализированы антропометрические параметры (масса тела, рост, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ)); проведена оценка компонентного состава тела и фактического питания. В группе больных АГ в сравнении с группой контроля выявлены более высокие значения индекса массы тела (избыточная масса тела и ожирение I–III ст.), соотношения ОТ/ОБ, а также нормированной по росту жировой массы тела (34.15 ± 12.00 у пациентов с АГ против 27.37 ± 11.17 в группе контроля). При анализе лабораторных показателей установлено нарушение липидного обмена в группе пациентов с АГ. В ходе анализа фактического питания у лиц с АГ отмечаются признаки несбалансированного рациона питания по макро- и микронутриентам, в основном за счет избытка общего жира на 29.26 %, натрия — на 4.21 %, холестерина — на 8.27 %, общих углеводов — на 6.65 %, добавленного сахара — на 17.34 % и насыщенных жирных кислот — на 22.24 % от рекомендуемого потребления на фоне дефицита в рационе пищевых волокон — на 61.15 %, n-3 полиненасыщенных жирных кислот — на 14.32 %, микроэлементов (кальция, магния) и витаминов (витамина А, витаминов группы В, ниацина).

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

20-29 516
Аннотация

С целью изучения гендерных, возрастных особенностей, этиологии, клинико-морфологических форм внебольничных пневмоний, приведших к летальному исходу, проведена ретроспективная оценка результатов патолого-анатомических исследований умерших больных с внебольничными пневмониями, находившихся на лечении в ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1» г. Новосибирска в 2016–2018 гг. Проводились морфологическое и бактериологическое исследования образцов легких умерших пациентов с диагнозом пневмонии.

Выявлено, что летальные исходы вследствие внебольничной пневмонии чаще наблюдались у мужчин, чем у женщин, в пожилом и старческом возрасте (56–67 %). Доля летальных исходов вследствие внебольничной пневмонии от всего количества патолого-анатомических вскрытий составила 2.6–3.8 %. Досуточная летальность отмечалась в 15–32 % случаев. Расхождение клинического и патолого-анатомического диагнозов достигало 17.6 %. Наиболее распространенными верифицированными возбудителями внебольничной пневмонии оказались Klebsiella pneumoniaе, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, а также микст-инфекция. Основной клинико-морфологической формой внебольничной пневмонии являлась распространенная бронхопневмония (гнойная, с абсцедированием) (до 87.8 %), не имеющая специфической, зависящей от вида возбудителя, морфологической картины.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

30-40 311
Аннотация

В исследовании, изучавшем особенности иммунного статуса часто и длительно болеющих детей (ЧБД) — жителей Алтайского края, принял участие 31 ребенок обоего пола в возрасте от 3 до 5 лет. Все дети состояли в группе диспансерного учета детской поликлиники по месту жительства как «часто болеющие», страдающие рецидивирующими респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. В контрольную группу вошли 28 условно здоровых детей в возрасте 3–5 лет, не состоящих на учете в статусе часто болеющих. Всем участникам проводили комплексное клинико-лабораторное обследование, включающее общий анализ крови, исследование биохимических показателей крови, комплексное иммунологическое обследование, комплексное исследование на паразитов, исследование на носительство герпес-вирусных инфекций (вирус папилломы человека, вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус простого герпеса (ВПГ)).

В ходе анализа микрофлоры, высеваемой со слизистой оболочки полости носа и зева, в группе ЧБД выявлено носительство как условно-патогенной, так и патогенной микрофлоры. Чаще всего встречались Staphylococcus (S.) epidermidis (у 32 % детей), Neisseria spp. (у 23 %), S. aureus (у 15 %). У 60 % ЧБД установлена положительная реакция антител (АТ) к антигенам ЕА (IgG) и VCA (IgG) ВЭБ, а также положительные анти-ЦМВ IgG, причем АТ к ВПГ не обнаруживались изолированно от АТ к другим герпес-вирусам (ВЭБ, ЦМВ), в то время как АТ к ЦМВ встречалась в 25 % случаев, а АТ к ВЭБ — в 15 %, в остальных 60 % случаев наблюдалось их сочетание. Иммунологическое обследование детей не выявило выраженных нарушений иммунологического статуса, однако наблюдалась выраженная тенденция к снижению зрелых Т-лимфоцитов (CD3+), Т-хелперов (CD4+), а также Т-цитотоксических лимфоцитов (CD8+). Оценка интерферонового (ИФН) статуса выявила относительно низкий уровень ИФН-α у ЧБД.

Таким образом, большинство обследованных ЧБД не имели значимых нарушений иммунной системы, что требует от участковых педиатров более взвешенного подхода к тактике их обследования.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

41-53 160
Аннотация

Проводилось обследование 210 подростков обоего пола в возрасте от 15 до 19 лет в трех разных типах учебных учреждений (школа, гимназия, вуз). Изучались жизненные приоритеты подростков, связь Интернет-зависимости с субъективной оценкой ощущения счастья, наличием жизненных целей. Исследование включало психологическое интервьюирование, использование тестов и анкеты. Особое внимание обращалось на видение подростками их будущего, выбора дальнейшего жизненного пути в плане образования, профессиональной ориентации, намеченных целей и способов их достижений. Выявлено, что у гимназистов, школьников и студентов, злоупотребляющих Интернетом, имеют место низкая способность к осознанию своих психологических состояний, затруднения в постановке жизненно важных целей, рациональной организации своего поведения.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

54-61 202
Аннотация

В статье рассматривается методика оценки результативности системы качества в аптечной организации, разработанная на основе процессного подхода и метода критериальных показателей. Представлены результаты апробации методики на примере конкретной аптечной организации.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

62-74 1247
Аннотация

В настоящее время актуальным является изучение молекулярно-биологических факторов, играющих роль в прогнозе рака молочной железы (РМЖ). Большой интерес представляет анализ в опухоли транскрипционных факторов GATА3, FOXA1, ELF5, участвующих в дифференцировке эпителия молочной железы, а также в патогенезе РМЖ и механизмах опухолевой прогрессии.

В исследовании, посвященном изучению экспрессии транскрипционных факторов в зависимости от клинико-морфологических характеристик РМЖ, участвовала 101 пациентка (возраст от 30 лет до 81 года, средний возраст 54.9 ± 10.4 г.) с карциномой молочной железы (TT1–4N1–3M0). Критерии включения: люминальный РМЖ, отсутствие предоперационного лечения. Критерий исключения — IV стадия заболевания. Анализировались экспрессионные характеристики исследуемых маркеров в связи с различными клинико-морфологическими параметрами узла новообразования. Выявлено, что негативная экспрессия ELF5 ассоциирована с большим размером новообразования. Экспрессия GATА3, FOXA1 ниже у пациенток с негативной экспрессией к рецепторам прогестерона. Резко выраженная экспрессия ELF5 связана с феноменом ретракции. Характер экспрессии изучаемых маркеров ассоциирован с развитием лимфогенного метастазирования.

Таким образом, экспрессионные характеристики GATА3, FOXA1 и ELFмогут быть полезными в качестве дополнительных прогностических факторов, используемых для оценки риска лимфогенного метастазирования.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

75-85 140
Аннотация

В резецированных в ходе антиглаукомных операций склеральных лоскутах у 60 пациентов с 6 разными формами первичной глаукомы исследовано содержание клеток соединительной ткани — матрикс-продуцирующих и элементов инфильтрата — с помощью сравнительного морфометрического анализа. Балльная оценка отдельно проксимальной и дистальной зоны склеры при 2 формах глаукомы с претрабекулярным уровнем гидродинамического блока выявила достоверно наибольшее количество матрикс-продуцирующих клеток при врожденной глаукоме по сравнению с закрытоугольной. Анализ 4 форм глаукомы с трабекулярным блоком показал достоверно большее содержание матрикс-продуцирующих клеток вплоть до дистальных отделов дренажных путей при пигментной и псевдоэксфолиативной глаукоме, что способствует развитию ускоренной ретенции оттока внутриглазной жидкости. Полиморфный характер структурных изменений соединительной ткани дренажной системы глаза определяет целесообразность использования дифференцированного алгоритма при планировании объема оперативного лечения.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

86-97 200
Аннотация

С целью оценки психоэмоционального состояния детей и подростков с дерматологической патологией и избыточной массой тела или ожирением было проведено тестирование по цветовому тесту Люшера 270 детей и подростков в возрасте 5–17 лет, с различной дерматологической патологией и избыточной массой тела или ожирением. Контрольную группу составили 270 детей и подростков с аналогичной патологией кожи, но с массой тела, соответствующей возрастным и половым нормам.

В целом эмоциональное состояние детей и подростков основной группы, по сравнению с пациентами контрольной группы, в 4.3 раза чаще было оценено как неудовлетворительное (2 балла) или как кризисное (1 балл), а благоприятное эмоциональное состояние (3–4 балла) у них фиксировалось в 2.8 раза реже, чем в группе контроля. В основной группе психоэмоциональное состояние детей в возрасте 5–6 лет в большинстве случаев не вызывало беспокойства: 78.9 % из них набрали 3–4 балла. В старших возрастных группах ситуация была иная: 3–4 балла набрал 61 % детей в возрасте 7–11 лет и лишь 53.6 % — возрасте 12–17 лет. Отмечены различия в результатах тестирования между мальчиками и девочками. По мере увеличения степени ожирения доля пациентов с неудовлетворительным либо кризисным эмоциональным состоянием возрастала с 15.4 % при избыточной массе тела до 38.8, 70.9 и 77.4 % соответственно при ожирении I, II и III ст. Среди пациентов с двумя и более дерматологическими патологиями число детей и подростков, набравших при тестировании 1–2 балла, в 2.1 раза превысило аналогичный показатель в группе с одним заболеванием кожи.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

98-108 141
Аннотация

Целью исследования явилась разработка способа прогнозирования развития инсульта у мужчин, работающих в условиях воздействия общей вибрации. В обследование были включены 134 мужчины в возрасте от 30 до 65 лет, работавшие 5 и более лет по профессиям: водитель грузовой машины (БелАЗ-75, уровень общей вибрации — 80–116 дБ), водитель автобуса (уровень общей вибрации — 75–101 дБ). Участники исследования были разделены на две группы: первая — 70 мужчин, перенесших инсульт; вторая — 64 мужчины с диагнозом «Хроническая церебральная ишемия».

С помощью метода последовательного включения переменных (Forward Stepwise) были установлены факторы риска развития инсульта в исследуемой группе (возраст, стаж работы, уровень общего холестерина, прием гипотензивных препаратов, наличие в анамнезе фактора курения) и предложена формула логистической регрессии, позволяющая определять вероятность развития инсульта. Значение, равное или превышающее 0.6, получаемое при расчете по этой формуле, свидетельствует о высоком риске развития инсульта. Чувствительность предлагаемого метода составила 81.4 %, специфичность — 76.6 %. Предложенный метод прогнозирования развития инсульта у мужчин, работающих в условиях воздействия общей вибрации, может быть использован при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подана заявка в Роспатент № 2019116922. Дата приоритета 31.05.2019.

 

109-119 155
Аннотация

Проведено открытое, одноцентровое, ретроспективное исследование 418 историй болезни детей, наблюдавшихся по поводу коклюшной инфекции в ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница № 3» (Новосибирск). Цель исследования — изучение особенностей осложненного пневмонией течения коклюшной инфекции и выявление вероятных факторов риска, а также клинико-лабораторных предикторов, способов профилактики осложненного пневмонией коклюша.

Анализ полученных результатов показал, что отсутствие вакцинации, отягощенный коморбидный фон и наличие искусственного вскармливания являются вероятными факторами риска осложненного коклюша, сочетание которых приводит к высокой частоте развития пневмонии при коклюше. Значительное увеличение частоты кашля, нарастание лейкоцитоза, нейтрофилеза на фоне течения коклюша следует считать предикторами развития пневмонии при коклюшной инфекции. Вакцинация — адекватный метод профилактики осложненной пневмонией коклюшной инфекции.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)