ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Оценить долгосрочные результаты терапии за 10-летний период у больных классической лимфомой Ходжкина (кЛХ) в г. Новосибирске.
Материалы и методы. В исследование включены 362 пациента с кЛХ, наблюдавшиеся в гематологическом отделении ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 2» г. Новосибирска с января 2008 г. по декабрь 2018 г.
Результаты. Десятилетняя и 5-летняя общая выживаемость (ОВ) у больных кЛХ на ранних стадиях (I и II) составила 95.1 и 98 % соответственно, у больных с III и IV стадиями — 89.2 и 90.5 % соответственно. Безрецидивная выживаемость (БРВ) у больных с I, II стадией была равна 85 %, в то время как у пациентов с III и IV стадией — 66.5 % (p = 0.01). Показатели выживаемости больных кЛХ с благоприятным прогнозом заболевания в течение 5 и 10 лет после лечения оказались равны 100 %, тогда как у пациентов с неблагоприятным прогнозом эти значения составили 91.7 и 88.9 % соответственно. Пятилетняя БРВ в группе больных с благоприятным прогнозом составила 95 %, 10-летняя — 91 %, у больных с неблагоприятным прогнозом — 80.8 и 70 % соответственно (p = 0.001).
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высоком проценте выживаемости больных кЛХ и сопоставимы с результатами других исследовательских групп. Так, показатели 5-летней общей и безрецидивной выживаемости при использовании комбинированных методов превышают 95 и 80 % соответственно. Определение перспектив улучшения результатов терапии диктует необходимость продолжить дальнейший научный поиск оптимальных риск-адаптированных программ лечения кЛХ.
Цель исследования — определить фармакокинетические параметры нового сложноэфирного производного индометацина — индоментила при введении крысам. Индоментил в форме раствора в льняном масле вводили в желудок однократно в дозах 12.5, 25 и 50 мг/кг или в дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки в течение 7 дней. Содержание в плазме индоментила и его активного метаболита индометацина измеряли c помощью высокоэффективного жидкостного хроматографа с ультрафиолетовым спектрофотометрическим детектором.
Установлено, что величина системной экспозиции AUC индоментила и высвобождаемого при его гидролизе индометацина возрастает линейно в диапазоне доз 12.5–50 мг/кг. При многократном (7-кратном) введении индоментил и индометацин не кумулируются в организме. Таким образом, индоментил можно рассматривать как безопасную ретардную форму индометацина для лечения воспалительных заболеваний.
В опытах на крысах показано, что этанол в дозе 4.5 г/кг приводит к повышению активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) клеток печени крыс в прямой реакции в субклеточных фракциях. В цитоплазматической фракции активность ЛДГ в обратной реакции снижалась. Предварительное введение животным гепарина в дозе 250 мЕ/кг частично нивелирует эффекты внутрибрюшинного введения этанола, что выражается в снижении активности ЛДГ клеток печени крыс в прямой реакции в субклеточных фракциях. Связывание эндогенного гепарина протамин сульфатом и последующее введение этанола приводит к увеличению активности ЛДГ в митохондриальной фракции клеток печени крыс.
Острое отравление психодислептиками сопровождается активизацией анаэробных процессов, развитием гипоксии, рабдомиолиза и воспалительной реакции, что в конечном итоге определяет возникновение осложнений (ишемии головного мозга, гипотонии, гепаторенального синдрома, пневмонии и т. д.). С целью совершенствования интенсивной терапии больных с острым отравлением психодислептиками проведено исследование, в котором участвовали 148 пациентов с острым отравлением психодислептиками. Контрольную группу составили 75 больных, получавших общепринятую терапию согласно федеральным клиническим рекомендациям. В группу исследования вошли 73 пациента, которым дополнительно назначали этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол).
Острое отравление психодислептиками даже легкой степени сопровождается развитием метаболических нарушений, которые не корригируются стандартной терапией, несмотря на нормализацию сознания и купирование тахикардии. Для острого отравления психодислептиками средней степени тяжести характерно развитие анаэробных процессов, гепаторенального синдрома и воспалительной реакции. Общепринятая терапия не смогла купировать в короткие сроки рассматриваемые патологические реакции. Дополнительное использование мексидола способствовало уменьшению выраженности анаэробных процессов и устранению метаболических нарушений, что позволило сократить сроки реабилитации в 3–4 раза.
С целью изучения этиологических факторов и патоморфологических изменений лёгких при врожденной пневмонии у детей исследовано 80 историй болезней и протоколов патолого-анатомических вскрытий умерших детей, поступивших в патологоанатомические отделения многопрофильных детских стационаров г. Новосибирска за 2018–2019 гг. Оценивались такие данные, как пол, возраст, доношенность, данные прижизненного и посмертного бактериологических исследований, а также результаты гистологического исследования внутренних органов и, учитывая неразрывность системы мать — плацента — плод и роль печени как барьерного органа при перинатальных инфекциях, плаценты и печени.
Выявлено, что летальные исходы вследствие врожденной пневмонии чаще наблюдаются у мальчиков и преимущественно у недоношенных детей. Врожденная пневмония в большинстве случаев являлась частью генерализованного инфекционного процесса (неонатальный сепсис, внутриутробная инфекция) (до 85 %), с частым поражением кишечника (энтероколит), печени (фетальный гепатит). Основные этиологические факторы врожденной пневмонии — Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli или бактериальнобактериальные ассоциации с теми же возбудителями. В морфологической картине лёгких преобладала интерстициально-десквамативная пневмония.
Проведена сравнительная оценка динамики вегетативной регуляции в процессе тренировки и восстановления у спортсменов игровых (волейбол, теннис — 38 чел.) и силовых (джиу-джитсу, карате — 42 чел.) видов спорта. Возраст участников исследования — 18–25 лет. Установлено, что при сходных для обеих групп изменениях регуляции ритма сердца у спортсменов игровых видов спорта снижение центральных влияний на ритм сердца выражено в значительно меньшей степени. Восстановление регуляторных влияний на сердце обеспечивается изменением того фактора, который был основным в обеспечении ритма сердца во время тренировки: у спортсменов игровых видов спорта — за счет активации парасимпатических механизмов, у спортсменов силовых видов спорта — за счет восстановления надсегментарных, реализуемых через симпатические центры, влияний.
Цель. Оценка качества жизни пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) с нормальной и умеренно сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ), в лечении которых использовалась методика эндомиокардиальной имплантации мононуклеарной фракции аутологичных клеток костного мозга (мФККм) с применением навигационной системы NOGA в сочетании с современной медикаментозной терапией.
Материалы и методы. Больные ИБС (n = 48) составили две группы в соответствии с исходно имеющейся у них ФВ ЛЖ: I группа с ФВ ЛЖ ≥ 50 % (n = 30); II группа с ФВ ЛЖ 36–49 % (n = 18). Всем пациентам проводилось лечение с использованием эндомиокардиальной имплантации мФККм в комбинации с современной медикаментозной терапией ИБС. Аспирация костного мозга для получения мФККм была осуществлена из гребня подвздошной кости под местной анестезией в день процедуры имплантации клеток по стандартной методике. Другим методом получения мФККм было выделение из периферической крови после введения рекомбинантного человеческого гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Grasalva, Израиль). В каждый ишемизированный сегмент миокарда вводилось по десять инъекций клеток объемом 0.2 мл. Среднее число аутологичных клеток, введенных каждому пациенту, равнялось 41 ± 16 × 106. Фракция CD34/CD45-позитивных клеток составила 2.5 ± 1.6 %. Определение качества жизни проводилось с использованием опросника SF-36 на всех этапах контроля (исходно, 6 мес, 1 год и 3 года).
Результаты. В обеих группах ни один пациент не имел интраоперационных осложнений. Больные были выписаны из стационара на 3–5-е сутки. На всех этапах контроля все изучаемые показатели качества жизни имели статистически значимое улучшение по отношению к исходным данным у пациентов обеих групп. По полной функциональной связи (W) наиболее значимыми являлись: PF (физическое функционирование) (W = 0.54), RE (эмоциональное состояние) (W = 0.72), SF (социальное функционирование) (W = 0.48).
Заключение. Эндомиокардиальная имплантация мФККм в сочетании с современной медикаментозной терапией способствует улучшению показателей качества жизни пациентов с ИБС с нормальной и умеренно сниженной фракцией выброса левого желудочка на протяжении всех трех лет наблюдения независимо от ее исходной величины.
Цель . Изучить изменения, развивающиеся в фибробластах десен больных простым маргинальным хроническим гингивитом (ХГ) после комплексной терапии, включавшей анод-гальванизацию десен.
Материалы и методы . Проведено изучение с помощью методов световой и электронной микроскопии, морфометрии образцов тканей десен 39 чел. (10 — с интактными деснами; 10 — больные ХГ до лечения; 19 — больные ХГ после комплексного лечения, включавшего, кроме профессионального снятия зубных отложений, обучение методике гигиенического ухода за полостью рта, контроль за уровнем гигиены полости рта и 3-кратное проведение анод-гальванизации десен по 5 мин, позволяющей в кратчайшие сроки купировать отечность и кровоточивость десен).
Результаты . В фибробластах десен больных хроническим гингивитом после проведенного лечения, включавшего анод-гальванизацию, были выявлены структурные признаки снижения синтетической активности клеток. В межклеточном веществе слоя соединительной ткани десен обнаружено увеличение объемной плотности коллагеновых волокон, вероятно как следствие дегидратации тканей десны под воздействием постоянного электрического тока.
Заключение . Выявленные структурные изменения могут оказывать влияние на процессы репарации в пародонте.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Гемолитико-уремический синдром (ГУС) представляет собой особую форму тромботической микроангиопатии (ТмА), характеризующуюся облигатным поражением почек. Развитие ГУС наиболее часто связывают с заболеванием энтерогеморрагическим эшерихиозом и шигеллёзом, однако на современном этапе появляются сообщения о новых бактериальных патогенах, которые могут быть ответственны за развитие данной формы ТмА. Одним из них является Campylobacter. Патогенез ГУС при инфекциях, вызванных Campylobacter, неизвестен, что не позволяет выработать адекватные подходы к диагностике, терапии и реабилитации данных состояний. В Новосибирске в 2018 г. зафиксировано два случая ГУС у детей, когда в качестве этиологического агента был выявлен Campylobacter. Приводим описание данных случаев, которое демонстрирует сложность ведения пациентов и высокую ургентность ГУС, ассоциированного с Campylobacter. Проведенный анализ вызывает сомнение в том, что развитие ТмА при кампилобактерных инфекциях опосредуется токсином Шига, однако не позволяет исключить как нейраминидазный, так и аутоиммунный генез развития подобных состояний.
Таким образом, ГУС, развивающийся при кампилобактерной инфекции, требует дальнейшего изучения с целью выработки и оптимизации подходов к его диагностике и терапии.
ОБЗОРЫ
Попытки оптимизации диагностики сепсиса и его осложнений привели к созданию концепции Сепсис-3, вступающей в противоречие с основными положениями терапии этого угрожающего состояния, а именно — максимально ранним началом лечения. В свою очередь, внедрение новых методов мониторинга и протезирования функций органов при полиорганной недостаточности не вызвало заметного улучшения результатов терапии сепсиса. Широкое распространение резистентных к антибиотикотерапии штаммов также требует поиска новых подходов в диагностике и терапии сепсиса.
Настоящий обзор призван акцентировать внимание на таком типичном для сепсиса явлении, как абсолютная лимфопения. многочисленные исследования показывают, что именно лимфопения определяет тяжесть течения сепсиса. Композитные индексы (соотношение нейтрофилы/лимфоциты (neutrophil-lymphocyte count ratio, NLCR) или лимфоцитарный индекс (соотношение лимфоциты/гранулоциты периферической крови)) являются наиболее надежными критериями в диагностике сепсиса. Кроме того, представленные данные свидетельствуют о том, что коррекция лимфопении достоверно улучшает прогноз при сепсисе. Очевидно, что признание ключевой роли абсолютной лимфопении в патогенезе, диагностике и терапии сепсиса послужит толчком к дальнейшему развитию концепции сепсиса.
В литературном обзоре рассмотрены дисплазии соединительной ткани и их роль в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и других систем организма. Представлены этиологические и морфологические аспекты развития этой патологии, классификация, а также клинические особенности течения некоторых заболеваний на фоне дисплазий соединительной ткани как у взрослых, так и у детей.