Preview

Journal of Siberian Medical Sciences

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-16 250
Аннотация

Бис-[3'(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил]сульфид и додецил(3,5-диметил-4-гидроксибензил) сульфид — фенольные серосодержащие антиоксиданты. Цель настоящего исследования — разработка спектрофотометрических методик для установления подлинности и количественного определения этих субстанций. В ходе валидации методики построены калибровочные графики для оценки линейности в диапазоне концентраций 0.001–0.01 % для бис-[3'(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил]сульфида и 0.0005–0.005 % — для додецил(3,5-диметил-4-гидроксибензил)сульфида. Коэффициент корреляции для бис-[3'(3,5-ди-трет-бутил-4гидроксифенил)пропил]сульфида составил 0.999, для додецил(3,5-диметил-4-гидроксибензил)сульфида — 0.996; предел обнаружения, рассчитанный с помощью данных калибровочного графика, составил 3.14 · 10 –5 и 3.75 · 10 –5 %, предел количественного обнаружения — 0.00103 и 0.00108 % для бис-[3'(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил) пропил]сульфида и додецил(3,5-диметил-4-гидроксибензил)сульфида соответственно. Величина относительного стандартного отклонения (RSD) при оценке прецизионности обеих методик не превысила допустимых 2 %.
Таким образом, разработанные методики могут использоваться для установления подлинности и количественного определения бис-[3’(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил]сульфида и додецил(3,5-диметил-4гидроксибензил)сульфида.

17-30 273
Аннотация

Введение. Гиперпродукция фиброзной ткани как конечный этап хронического воспаления простаты усугубляет нарушение уродинамики и замедляет выздоровление.
Цель. Определить возможность повышения эффективности лечения больных хроническим абактериальным простатитом за счет антисклеротической ферментотерапии; доказать ее позитивное влияние на уродинамику и микроциркуляцию в простате.
Материалы и методы. В открытое, проспективное, рандомизированное, сравнительное исследование включены 60 больных хроническим абактериальным простатитом категории IIIа. Участники были разделены на две группы: основную (ОГ, 31 пациент) и группу сравнения (ГС, 29 пациентов). Пациенты ОГ получали базовую терапию с включением препарата лонгидаза в виде ректальных суппозиториев по 3000 МЕ действующего вещества трижды в неделю, 20 суппозиториев на курс. Пациенты ГС получали идентичную базовую терапию в сочетании с ректальными суппозиториями, содержащими 500 мг метилурацила — также 3 раза в неделю, всего 20 суппозиториев на курс.
Эффективность лечения оценивали по динамике показателей мочеиспускания и микроциркуляции, по уменьшению баллов по шкале симптомов National Institutes of Health — Chronic Prostatitis Symptom Index (NIHCPSI) и по снижению числа лейкоцитов в секрете простаты. Отличный результат подразумевал снижение суммы баллов по шкале NIH-CPSI до 14 и ниже, числа лейкоцитов в секрете простаты — до 10 в поле зрения и менее, улучшение показателей уродинамики и микроциркуляции на 40 % и более от исходного.
Результаты. В ОГ отличный результат был достигнут у 21 больного (67.7 %), в ГС — у 14 пациентов (48.3 %). Хороший результат отмечен у 9 пациентов (29.1 %) ОГ и у 11 (37.9 %) в ГС. Среди пациентов, получавших лонгидазу, только в одном случае (3.2 %) не было эффекта, а в ГС таковых было в четыре раза больше (4 пациента; 13.8 %).
Выводы. Антисклеротическая ферментотерапия препаратом лонгидаза в виде ректальных суппозиториев способствовала достоверному уменьшению выраженности симптоматики простатита, улучшению параметров уродинамики и микроциркуляции простаты.

31-43 255
Аннотация

В работе рассматривается проблема обеспечения детей безопасными и эффективными лекарственными препаратами (ЛП). Отсутствие лекарственных средств, обеспечивающих возрастное дозирование активных ингредиентов и соответствующих современному уровню развития педиатрии, является причиной нерациональных (offlabel, unlicensed drug) назначений. Согласно опроса 157 экспертов из Санкт-Петербурга (врачей высшей категории, работающих в отделениях педиатрического профиля), терапия «вне инструкции» представлена 113 международными непатентованными наименованиями ЛП, относящихся к 40 фармакотерапевтическим группам — преимущественно в формах таблеток (51.79 %), растворов для инъекций (13.86 %), а также капсул (8.64 %).
Решение проблемы «детских лекарств» возможно путем организации мелкосерийного и индивидуального аптечного изготовления препаратов. На сегодняшний день на территории Российской Федерации (РФ) зарегистрировано право на изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения у 1648 лицензиатов, возможность изготовления наркотических средств, психотропных веществ имеют менее 2 % лицензиатов, 1/4 всех производственных аптек сконцентрированы в двух субъектах РФ: Москве (12 %) и Санкт-Петербурге (9 %). Проблема индивидуального изготовления лекарственных препаратов во многом обусловлена несовершенством нормативно-правового регулирования фармацевтической деятельности в данной области. На основе систематизации результатов глубинного интервьюирования руководителей производственных аптек СанктПетербурга предложены пути совершенствования существующих механизмов государственного регулирования.

44-54 160
Аннотация

Эксперимент, в ходе которого изучали влияние профилактического введения экстрактов калины и элеутерококка на биохимические показатели крови при интоксикации оксидами азота, проводили на 80 крысах линии «Вистар». Животные были разделены на 4 группы: 1-я — интактные, 2-я — интоксикация оксидами азота, 3-я — экстракт калины + оксиды азота, 4-я — экстракт элеутерококка + оксиды азота. Интоксикацию оксидами азота осуществляли в течение 6 мин в концентрации 4.3 мг/м3 (предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе — 0.4 мг/м3). Интоксикация сопровождалась истощением системы антиоксидантной защиты организма, развитием выраженной дислипопротеинемии и дислипидемии. Выживаемость животных при интоксикации и введении экстрактов калины и элеутерококка составила 70 %, тогда как при интоксикации без профилактического приема препаратов — 40 %.
Таким образом, профилактический прием экстрактов калины и элеутерококка может быть рекомендован жителям экологически неблагоприятных регионов для снижения последствий техногенного воздействия.

55-64 129
Аннотация

С целью уточнения особенностей структурно-функционального состояния сердца при сочетании хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА) у лиц пожилого возраста с артериальной гипертензией (АГ) проведено данное исследование. Обследовано 15 мужчин с ХОБЛ и БА (средний возраст — 68.4 ± 3.6 г.). Группу сравнения составили 15 больных ХОБЛ (средний возраст — 63.4 ± 3.2 г.). У всех лиц ХОБЛ была категории В.
Выявлено, что при сочетанной бронхообструктивной патологии, в отличие от больных с ХОБЛ, у лиц пожилого возраста с АГ отмечается большая степень выраженности концентрической гипертрофии левого желудочка при повышении его контрактильности (а именно глобальной продольной систолической способности) на фоне отсутствия отличий по диастолической его функции и, в частности, продольной. При сочетании ХОБЛ и БА, в отличие от больных с ХОБЛ, у лиц пожилого возраста с АГ отмечается большая степень нарушения активного расслабления правого желудочка при повышении его функции, в частности глобальной продольной систолической функции, на фоне более выраженной легочной гипертонии. Выявленные особенности гемодинамики малого круга кровообращения и функции правого желудочка являются основой для выбора патогенетически оправданной терапии, направленной не только на снижение давления в легочной артерии, но и на улучшение кальциевых механизмов как в систолу, так и в диастолу.

65-75 199
Аннотация

Введение. Флувоксамин используется для лечения пациентов с депрессивными расстройствами, коморбидными с алкоголизмом, причем немалая доля пациентов данной группы не отвечает должным образом на терапию, у многих отмечается развитие дозозависимых нежелательных лекарственных реакций. В ранее проводимых исследованиях показано, что в биотрансформации флувоксамина принимает участие CYP3A, активность которого во многом зависит от полиморфизма кодирующего его гена.
Цель. Изучить влияние активности CYP3A на профиль эффективности и безопасности флувоксамина у пациентов с расстройствами депрессивного спектра, коморбидными с алкогольной зависимостью.
Материалы и методы. В исследовании принимало участие 96 мужчин с депрессивными расстройствами, коморбидными с алкогольной зависимостью (средний возраст — 39.9 ± 15.4 г.). Для лечения применяли флувоксамин в дозе 125.0 ± 50.3 мг/сут. Профиль эффективности оценивали с помощью валидизированных психометрических шкал, профиль безопасность терапии — при помощи международной валидизированной шкалы оценки выраженности побочного действия UKU. Генотипирование проводилось методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Активность CYP3A оценивали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по отношению концентраций эндогенного субстрата и его метаболита в моче (6β-гидроксикортизол/ кортизол).
Результаты. В ходе проведенного анализа не были получены статистически значимые результаты в показателях оценки эффективности (баллы по шкале HAMD к концу курса терапии: генотип GG — 4.0 балла [2.0; 8.0], генотип GA — 3.0 балла [1.0; 5.0], p > 0.999) и безопасности (баллы по шкале UKU: генотип GG — 3.0 балла [1.0; 5.0], генотип GA — 4.0 балла [3.0; 4.0], p > 0.999).
Заключение. В исследовании, проведенном в группе из 96 пациентов с депрессивными расстройствами, коморбидными с алкоголизмом, было продемонстрировано отсутствие влияния активности CYP3A на показатели клинической эффективности и безопасности флувоксамина. 

76-88 225
Аннотация

Для определения эффективности и безопасности лекарственного препарата на основе иммобилизированного субтилизина (СУБТ) проведены экспериментальные (с использованием крыс-самцов линии Wistar и Balb/C) и клиническое (VETTER-1 — Venous Thrombosis Therapy) исследования. Экспериментальные исследования показали прямое тромболитическое действие СУБТ на 1-, 2- и 24-часовые тромбы (in vitro) и отсутствие локальных изменений у крыс с κ-каррагинановым тромбозом (in vivo). В ходе клинического исследования у пациентов, получавших СУБТ, увеличение кровотока на 5 % от исходного либо реканализацию вены наблюдали в 1.5–1.6 раза чаще по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.
Таким образом, лекарственный препарат на основе СУБТ может быть использован в терапии венозных тромбозов.

89-99 228
Аннотация

Эксперимент, в ходе которого изучалась фармакологическая активность суппозиториев вагинальных с густым экстрактом листьев шалфея лекарственного (ГЭЛШЛ) на модели индуцированного вагинита, проводился на 36 крысах-самках. Животных разделили на 6 групп (по 6 крыс в каждой): 1-я — контрольная (интактные крысы); 2-я — индуцированный вагинит; 3-я — индуцированный вагинит с фармакокоррекцией суппозиториями вагинальными «Метронидазол»в дозе 43 мг/кг; 4-я — индуцированный вагинит + суппозитории с облепиховым маслом в дозе 43 мг/кг; 5-я — индуцированный вагинит + суппозитории вагинальные с ГЭЛШЛ в дозе 4.3 мг/кг; 6-я — индуцированный вагинит + суппозитории вагинальные с ГЭЛШЛ в дозе 8.5 мг/кг. Экспериментальный вагинит моделировали путем однократного интравагинального введения флогогена в дозе 0.2 мл на одно животное.
Установлено, что исследуемый препарат в дозе 4.3 мг/кг проявляет максимальную регенерирующую активность. Так, при коррекции вагинита исследуемым препаратом в дозе 4.3 мг/кг толщина эпителия составила 65.06 [38.2–89.4] мкм (при лечении суппозиториями «Метронидазол» и суппозиториями с облепиховым маслом 43.3 [34.7–55.6] и 76.6 [48.7–107.1] мкм соответственно), а соотношение эпителия и стромы собственной пластинки слизистого слоя влагалища было близким к норме.
Таким образом, суппозитории вагинальные с ГЭЛШЛ являются перспективными для дальнейшего изучения в качестве потенциального средства для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний нижнего отдела женского полового тракта.

100-107 140
Аннотация
Изучена кинетика высвобождения действующих веществ (кислоты аминокапроновой и хлорида железа (III)) из мягкой лекарственной формы с включением в состав наночастиц железа и без их включения. Кислоту аминокапроновую определяли методом прямой спектрофотометрии при длине волны 568 нм; хлорид железа (III) — фотометрически по реакции комплексообразования с сульфосалициловой кислотой при длине волны 510 нм. Валидация разработанной методики проводилась по таким параметрам, как специфичность, предел обнаружения, предел количественного определения, линейность, правильность, прецизионность аналитического метода. Наилучшие результаты по высвобождению действующих веществ получены в образцах мазей с наночастицами железа — выявлено статистически достоверное отличие от показателей высвобождения из контрольных образцов (р < 0.05).

ОБЗОР

108-115 172
Аннотация
Развитие современной тиреоидологии предполагает появление новых терминов, диагностических критериев, классификаций и клинических рекомендаций по лечению заболеваний щитовидной железы. В настоящем обзоре рассмотрены новые классификации опухолей и узловых образований щитовидной железы, представлена их частота и особенности диагностики в детском возрасте.
116-127 284
Аннотация
В последние годы количество больных с терминальной хронической почечной недостаточностью ежегодно увеличивается на 7 %, что в пять раз превышает темпы роста населения мира. Несмотря на использование методов заместительной почечной терапии, способствующих увеличению продолжительности жизни у этой категории больных, летальность остается стабильно высокой. В ряде исследований показано, что в отличие от общей популяции у больных, получающих заместительную почечную терапию программным гемодиализом, более низкая летальность отмечается среди пациентов с большей массой тела, а низкие значения индекса массы тела (ИМТ) прогностически неблагоприятны. Этот феномен получил название обратной эпидемиологии или «парадокс ожирения». Многочисленные исследования продемонстрировали высокую распространенность нарушений нутритивного статуса у больных на гемодиализе, которые в значительной степени определяют их заболеваемость и летальность. Пациенты на программном гемодиализе имеют более низкий ИМТ по сравнению с лицами того же возраста и пола из общей популяции. Пациенты, получающие лечение программным гемодиализом, являются группой риска по развитию белково-энергетической недостаточности, а продолжительность заместительной почечной терапии способствует ухудшению нутритивного статуса. Все это свидетельствует о важной роли вопросов питания и необходимости выбора оптимального метода для оценки нутритивного статуса у этой категории больных. В настоящее время нет однозначного мнения о наиболее оптимальном методе определения избыточной массы тела и ожирения, а также о том, является ли абдоминальное ожирение фактором риска заболеваемости и смертности у пациентов, находящихся на программном гемодиализе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1174 (Print)