ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования. Изучить микробный пейзаж плодных оболочек при интактном плодном пузыре и доношенной беременности
Материалы и методы. У 19 беременных (средний возраст 31.0 ± 5.3 года, средний срок гестации 39.3 ± 0.65 нед) с неповрежденными плодными оболочками во время элективного кесарева сечения проводился забор ткани плодных оболочек с целью выявления следующих микроорганизмов методом полимеразной цепной реакции: Lactobacillus spp., Enterobacteriaceae, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Gardnerella vaginalis/Pre-votella bivia/Porphyromonas spp., Eubacterium spp., Sneathia spp./Leptotrihia spp./ Fusobacterium spp., Megasphaera spp./Veillonella spp./ Dialister spp., Lachnobacterium spp./Clostridium spp., Mobiluncus spp./Corynebacterium spp., Peptostreptococcus spp., Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma (urealyticum + parvum), Candida spp., Mycoplasma genitalium.
Результаты. Стерильные оболочки обнаружены у 5 беременных (26.3 %), в остальных случаях выявлена общая бактериальная масса (ОБМ) 1045 (1035-105-8) геном-эквивалентов (ГЭ)/образец. Преобладали представители семейства Enterobacteriaceae — в среднем 1045 ГЭ/образец, лишь в одном случае выявлена Candida spp. В 42.1 % случаев при выявлении ОБМ конкретные виды микроорганизмов идентифицированы не были.
Заключение. На плодных оболочках при доношенной беременности допустимо присутствие ОБМ в среднем 1045 (1035-105-8) ГЭ/образец, в которой преобладают Enterobacteriaceae в среднем 1045 ГЭ/образец.
Цель. Определить содержание ртути в образцах протамина сульфата с различной пробоподготовкой. Изучить влияние мешающих ионов на содержание примеси ртути в протамина сульфате методом инверсионной вольтамперометрии (ИВА).
Материалы и методы. Использовали раствор для инъекций протамина сульфата серий 515091, 514062, 514111, для пробоподготовки образцов — различные варианты разбавления и осаждения. Разбавление проводили бидистиллированной водой, а осаждение белков — вольфраматом натрия в 2 вариантах. Примеси ртути определяли методом ИВА.
Результаты. Содержание ртути в образцах протамина сульфата составило 0.000417 ± 0.00140 и 0.000420 ± ± 0.00152 мг/л при разбавлении водой 1 : 2 и 1 : 1 соответственно и 0.000462 ± 0.00131 и 0.000459 ± 0.00121 при осаждении вольфраматом в варианте 1 и 2 соответственно. При добавлении мешающего иона, например, Cu2+ содержание ртути в ЛП равнялось 0.000606 ± 0.00015, 0.000452 ± 0.00013 и 0.0004212 ± 0.00011 мг/л для серий протамина сульфата 514062, 515091 и 514111 соответственно, что не превышает значений, определяемых нормативной документацией. Добавление ионов Pb2+, Fe2+, Zn2+, Cu2+ и Cd2+ также не оказало влияния на определение содержания ртути в образцах протамина сульфата.
Заключение. Для определения примеси ртути в препарате протамина сульфата специальная пробоподготовка не требуется. Ионы Cu2+, Pb2+, Fe2+, Cd2+, Zn2+ не оказывают влияния на результат определения содержания ртути в образцах протамина сульфата методом ИВА, что говорит о высокой избирательности применяемой методики.
Гепарин является антикоагулянтом, широко применяемым в клинической практике. Помимо антикоагуляционной активности гепарин обладает цитостатическим, бактериостатическим, антилипемическим, радио-протективным действием, проявляет антиаллергический и гипотензивный эффекты. Гепарин модулирует кар-диотропные, нейротропные, антигипоксические, антиишемические свойства регуляторных пептидов и фармакологических средств, применяющихся при обезболивании и наркозе. При этом крайне мало информации об антиноцицептивном действии гепарина.
Цель настоящей работы — изучение влияния гепарина при сочетанном применении с опиоидным агонистом фентанилом на мю-рецепторы на спинальном и супраспинальном уровнях. В опытах на лабораторных крысах установлено, что гепарин при предварительном и совместном введении с фентанилом увеличивает латентный период реакции отведения хвоста и реакции облизывания лап. Налоксон, являющийся антагонистом опиоидных рецепторов, снижает антиноцицептивную эффективность. Протамина сульфат также снижает уровень сенсибилизации гепарином опиоидных рецепторов.
Таким образом, полученные данные позволяют говорить о сенсибилизирующем действии гепарина на мю-опиоидные рецепторы, инициированные агонистом, на спинальном и супраспинальном уровнях.
Для выявления основных 50-летних трендов эволюции условий труда на пылеопасных предприятиях Западной Сибири проведен анализ санитарно-гигиенических характеристик условий труда работников при подозрении у них профессионального заболевания, выданных территориальными отделениями Роспотребнадзора 447 пациентам с установленным диагнозом «пневмокониоз» в период с 1960 по 2010 г., а также ретроспективный анализ динамики изменений условий труда по данным отчетов о научно-исследовательской работе НИИ гигиены (г. Новосибирск) за период 1930-1960 гг. Наиболее опасные по риску развития силикоза условия труда в 1950-е годы наблюдались у пескоструйщиков, подвергавшихся воздействию вновь образованных модификаций кремнезёма в концентрациях 20-340 мг/м3. С 1970-х годов на промышленных предприятиях Новосибирска и Новосибирской области произошло значительное снижение уровней запыленности (в десятки и сотни раз) — до 4-40 мг/м3. В последнее десятилетие XX в. на ряде предприятий сократились объем производств и суммарное рабочее время, в течение которого происходил непосредственный контакт с промышленными аэрозолями, а доля класса условий труда 3.4 уменьшилась в 2.49 раза (р ≤ 0.001). Произошло изменение условий труда на производствах огнеупорных материалов и керамических изделий. На электросварщиков при всех видах ручной сварки оказывалось комбинированное воздействие вредных профессиональных факторов без существенных изменений уровней промышленных аэрозолей на рабочих местах.
Гомеостатический иммунологический «диалог» между хозяином и его микробиотой является критически важным для поддержания здоровья. Происходящее с возрастом ослабление организма, большая его зависимость от внешних условий жизни делают старость периодом наибольшей заболеваемости. В условиях прогрессирующего увеличения продолжительности жизни все большее внимание привлекает возможность влияния на здоровье человека с помощью персонифицированных пищевых и терапевтических стратегий, направленных на модифицирование кишечной микробиоты, к которым относят использование про- и пребиотиков.
Цель настоящей работы — исследование влияния препарата «ВедаБиотик», представляющего собой оригинальный комплекс пробиотиков (лиофилизированная биомасса живых активных бифидобактерий, лактобактерий, термофильного стрептококка), пребиотиков (микрокристаллическая целлюлоза, лактулоза) и витамина С, на клеточный иммунный ответ и функциональную активность иммунокомпетентных клеток у возрастных млекопитающих (мышей-самцов в возрасте 10 мес). Установлено, что у возрастных млекопитающих курсовое введение препарата приводит к стимуляции пролиферативной активности иммунокомпетентных клеток и клеточного иммунного ответа, в том числе и при индуцированной иммуносупрессии (реакция гиперчувствительности замедленного типа повышалась до уровня, наблюдаемого у интактных животных аналогичного возраста). «ВедаБиотик» оказывает также модулирующее влияние на продукцию цитокинов, вызывая снижение провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ИФН-y и повышение противовоспалительного цитокина ИЛ-10.
Таким образом, препарат «ВедаБиотик» оказывает позитивный иммуномодулирующий эффект и может быть использован в качестве биологически активной добавки к пище — в качестве источника пробиотических микроорганизмов — для снижения негативных побочных эффектов цитостатической терапии, а также лицами пожилого возраста для улучшения качества жизни и профилактики развития возраст-ассоциированной патологии.
В связи с широкой областью применения бендазола гидрохлорида в медицине и его использованием в составе комбинированных лекарственных препаратов требуется оценка эффективности полученных лекарственных форм и определение фармакокинетических параметров. Для этого необходимо получение данных о концентрации исследуемого препарата в биологических жидкостях. Цель настоящего исследования — разработка вольтамперометрической методики количественного определения бендазола гидрохлорида. В ходе исследования экспериментально установлены оптимальные условия электролиза: потенциал -1.8 В, время 15 с, скорость развертки потенциала 50 мВ/с. Оптимальное значение pH для электролиза бендазола гидрохлорида 6-7. Предлагаемая методика валидирована по тестам: специфичности и линейности, предела обнаружения; определена аналитическая область методики, ее прецизионность. Таким образом, разработанная методика может применяться для количественного определения бендазола гидрохлорида в фармацевтических субстанциях.
Впервые проведены экспериментальные исследования влияния санитарно-гигиенической обработки на состояние поверхности пробок резиновых медицинских на основе бутиловых и галобутиловых каучуков с использованием метода определения краевого угла смачивания.
Установлено, что санитарно-гигиеническая обработка пробок, проводимая перед укупоркой стерильных форм лекарственных средств (ЛС), включающая предстерилизационную очистку пробок (2-кратное кипячение в течение 30 мин в 1% растворе тринатрийфосфата или едкого натра и однократное кипячение в 0.1% растворе соляной кислоты в течение 30 мин) и последующую стерилизацию в автоклаве при t = 130 оС, давлении p = 0.2 МПа в течение 60 мин, действует деструктивно на состояние их поверхности и сопровождается уменьшением краевого угла смачивания (увеличением гидрофильности поверхности пробок), что приводит к значительному вымыванию компонентов резиновых пробок и загрязнению ими растворов ЛС.
Определение краевого угла смачивания позволяет воспроизводимым инструментальным методом выявить и количественно оценить процессы деструкции поверхности резиновых пробок, используемых для укупорки стерильных растворов ЛС. Данный показатель может быть использован для оценки влияния фармацевтикотехнологических факторов (санитарно-гигиенической обработки, стерилизации, контакта с растворами ЛС и др.) на состояние поверхности резиновых пробок, для контроля деструктивной устойчивости укупорочных средств и прогнозирования содержания посторонних примесей в стерильных растворах ЛС.
Представлены результаты сравнительного исследования методик количественного определения активной фармацевтической субстанции (АФС) висмута субсалицилата методами УФ-спектрофотометрии и инверсионной вольтамперометрии (ИВА). Проведена частичная валидация сравниваемых методик по следующим характеристикам: линейность, предел обнаружения, предел количественного определения, правильность. В ходе оценки линейности установлены значения коэффициента корреляции методик — 0.9987 для УФ-спектрофотометрии и 0.9982 для ИВА. Предел обнаружения и предел количественного определения при УФ-спектрофотометрии равнялись 2.35 и 7.12 мкг/мл соответственно, при ИВА — 1.16 и 3.52 мкг соответственно. Правильность определялась по свободному члену уравнения линейности, который был равен 3.34 % от значения середины интервала при анализе методом УФ-спектрофотометрии и 1.93 % — методом ИВА.
Таким образом, обе методики могут использоваться для количественного определения АФС висмута субсалицилата, однако, в связи с тем, что в данном случае преимущественно определяется содержание висмута, метод ИВА является более предпочтительным, так как позволяет анализировать именно эту часть молекулы.
Цель. Оценка применения антимикробных препаратов (АМП) в пульмонологическом отделении многопрофильного стационара (МПФС) Республики Таджикистан.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ врачебных назначений у пациентов, проходивших лечение в пульмонологическом отделении Согдийской областной клинической больницы (г. Худжанд, Республика Таджикистан) в 2011-2018 гг. Оценивали использование АМП в совокупности, по группам в соответствии с индексом ATC/DDD ВОЗ: пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, фтор-хинолоны, тетрациклины, другие антибиотики, а также отдельно по международным непатентованным наименованиям лекарственных средств (ЛС). В качестве единицы измерения использовалось количество граммов активного вещества, с последующим расчетом показателей «DDD/100 койко-дней» и «процент от общей DDD».
Результаты. Выявлены существенные изменения структуры АМП, применяемых для стартовой антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей за исследуемый период. Отмечена выраженная тенденция к снижению использования АМП пенициллинового ряда и макролидов, с переходом на монотерапию цефа-лоспоринами 3-го поколения (цефтриаксон) и частично фторхинолонами.
Заключение. Мониторинг применения АМП в отделениях стационара с использованием АТС/DDD-методологии позволяет принимать стратегические решения относительно тактики антибактериальной терапии, определять направление административных мер и в дальнейшем улучшить ассортимент антибактериальных препаратов с введением в практику современных эффективных ЛС.
ОБЗОР
В обзоре даны современные представления об этиологии и патогенезе ВИЧ-инфекции, освещаются вопросы иммунного ответа при данном заболевании, а также проблемы резистентности ВИЧ к современным лекарственным препаратам.